fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Суть инициативы — преодолеть право вето России.



В ООН ищут способ обойти вето РФ и назначить Сирию виновной за «химатаку»


ООН
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна


Вопрос установления ответственности за предполагаемое использование химического оружия в Сирии может быть передан Генеральной ассамблее ООН, 24 апреля сообщает Интерфакс.

Западные страны выразили обеспокоенность тем, что сейчас у ООН отсутствует механизм по установлению ответственности за использование химического оружия в Сирии. Что, в свою очередь, даёт Сирии возможность использовать химическое оружие и впредь.

Дело в том, что имеющийся механизм не способен преодолеть противоречия, возникающие между постоянными членами Совета Безопасности ООН, имеющими право вето. Для преодоления ситуации было предложено обратиться к резолюции «Единство в пользу мира» от 3 ноября 1950 года, которая дает возможность Генассамблее ООН рассматривать вопросы в том случае, если функции Совета Безопасности не выполняются в результате разногласий его постоянных членов.

Напомним, расследованием случаев применения химического оружия в Сирии занимался Совместный механизм ОЗХО-ООН. Однако 18 ноября 2017 года он прекратил свое существование, так как члены Совета Безопасности ООН не смогли договориться о продлении мандата экспертов.

Комментарий редакции

Суть инициативы — преодолеть право вето России.
Дело в том, что применение в Сирии химического оружия так и не подтвердилось, официальных доказательств мировой общественности предоставлено не было. Кроме того, Москва неоднократно заявляла о постановочном характере видео, якобы подтверждающих химические атаки.

Тем не менее, западные страны выносят на рассмотрение решения, призванные осудить сирийское правительство. Другими словами — назначить его виновным в ситуации отсутствия доказательств. Эти инициативы блокируются правом вето России, как постоянного члена Совета безопасности ООН (СБ).

Передача функции принятия решений из СБ в Генассамблею (на основании резолюции «Единство в пользу мира» 1950 года) призвано как раз преодолеть это право вето и провести в ООН нужные западу решения.



ИА Красная весна


Tags: ООН, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments