fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Sergey Vartanov: О “независимости с петлёй на шее” (Фучик поймёт). Злобно.


Грабли – наше всё!

С известных пор стал понимать, что грабли обретают значимость в случаях, когда на них наступают. И КТО наступает. Как-то в духе Амфитеатрова (примерно, по памяти): “Грязь на равнине и грязь на холме – всё грязь! Но грязь на холме ощущает себя возвышенной!”.

  Одно дело - грабли, на которые в очередной раз наступает дурачок, а другое – когда на такие же грабли наступают целые народы. Только почему-то дурачка мы называем “дурачком”, а вот по поводу народов растекаемся в своих ”уважениях” и “любовях” (особенно, когда речь заходит о песнях).

  Почему-то с дурачками – безнадёга. А вдруг у дурачка где-то в затерянном состоянии притихла здравая мыслишка, или поёт он хорошо?! Нет же: дурак и есть дурак! Как приговор. А с народами почему не так? Политкорректность? Народ, наступающий на грабли более возвышен, чем обычный человек, сделавший то же?

То, что наши бывшие советскими народы разом сдурели в конце 80-х: это факт, который, вроде, как и понимается, но говорить о нём не принято.

Мы как-то разом решили забыть о дружбе и вспомнили о “независимости”. Обуял национальный эгоизм?

  Стали говорить, что все друг друга “обворовывают”!
И главный воришка – Россия.

  Предельный кретинизм, который, впрочем, быстро развеялся. Или спрятался за каким-нибудь подленьким углом и эпизодически выглядывает из-за него.

  Причём, “независимость” без оглядки. На экономику,
на оборону, на культуру.

Ну, с республиками ещё понятно.
 А Россия от кого “независимость” искала?!

Одним словом, вскоре, вскочив на грабли, все “независимые” обнаружили петлю на шее. В первую очередь – экономическую. Выяснилось, что когда единый организм кромсаешь по живому, то “независимые мизинчики”
не выживают. Но и основное тело становится инвалидом!


Вспоминаю конец 80-х в Армении и свои попытки объяснить.

Я им: “80% грузовых перевозок идут через Азербайджан. Сохранить промышленность, сидящую на сырье, можем только с помощью Союза. Уйдя из него погубим и производства, и кадры, а за ними - всё”.

В ответ: “Наших молибдена и золота хватит!”

Я им, подсчитав: “Не хватит и на месяц существования (золота тогда меньше тонны добывали, килограмм 800, хотя провокаторы из АиФ писали о 12 тоннах(!))”.

Отвечают: “Проживём как-нибудь”.

Я им: “Армения только на 35% обеспечивает себя пищевой пшеницей! Народ чем кормить будете?!”.
В ответ: “Завозить будем!
Я - Как и на какие деньги?!
Они - Молибден продавать будем (на сколько его хватит - игнорируют)! На хлебе с сыром и воде проживём как-нибудь!
Я - А хлеба с сыром не будет - молоко тоже завозим! (позже посылал родным сметану и творог, которого здесь несколько лет не видели).
Они - Ничего, главное независимость!
Я - Голодные независимыми не бывают! Они целыми днями пропитание ищут!
Они - А мы – будем!

  Вот так! Практически все заводы позакрывали: сырья-то нет! Атомную станцию закрыли, разом лишив страну 50% электроэнергии. Вопили про обмелевший при Союзе Севан, но сами за несколько лет обмелили его на несколько метров.

Выловили всю ценную рыбу, особенно сиг, который и спас население от голода как заменитель мяса. А ведь были крикуны, которые тоже “неравнодушничали”: “сиг поедает икру ишхана (форель), наш родной ишхан пропадёт,
а сиг останется!”


  Хлеб? В том хлебе были те самые 35% хлеба, а остальное – манка, отруби и ещё чёрт знает что. Причём, и его приходилось покупать, отстояв в очередях часами. А мог и не достаться.

  Русские школы позакрывали, исследовательские институты – тоже. Заказчик же Россия!
Сельское хозяйство? Источник прокорма? Много раз “ха-ха!”. Тогдашнему министру экономики (есть такой мерзавец по фамилии Багратян, который под финал отдал коньячный завод французу,
задавал вопрос:

- вы собираетесь покромсать земли колхозов и совхозов на клочки. А техникой озаботились? МТС же помрут, они имеют смысл для больших земель. Может правительство озаботится малой сельхозтехникой, культиваторами? Селянину её неоткуда брать.
Получил в ответ знаменитое: “Рынок все выправит!”.

  Наш крестьянин до сих пор работает лопатой и тяпкой. Кстати, разработали и предлагали компьютерный кадастр для строгого учёта распределяемых земель. Похоронили и это! Здесь нас курировал армянин-американец. Так он бегал и, выпучив глаза, удивлялся: “Почему ваше правительство не использует?!”. Поверите ли, возил нас к вице-президенту (Гагик Арутюнян, кто не помнит) с железками, дабы мы показали и ему. Ха! Все равно похерили!
А как же воровать при серьёзном учёте?!

  В те годы видел только единственный выход для Армении: при высоком научном и технологическом потенциале правительство должно было всеми силами находить заказчиков на научные исследования и разработки, и
на высокотехнологическую продукцию, требующей малого количества сырья (дороги закрыты!). О чём и говорил, где мог. И еще раз много “ха-ха!”. Правительство было занято воровством, добыванием денег (опять же воровством), дабы хоть как-то выжить.

  И что сделали мои замечательные армяне? Правильно! Побежали. И от той “независимости”, и от новых нуворишей, и от постепенно исчезающего “человеческого” лица – того, за что армян особенно и люблю. Оставшиеся рубили деревья на обогрев. Побежали самые квалифицированные. Отмечу: более всего – русскоговорящие!

  Много лет спустя однокурсники позвали на юбилей окончания университета. Кроме меня из русского потока никого не было! Армянский – почти весь (это к вопросу о значимости русского в образовании).


Вывез семью и я после зимы 92-93: надоели “бои”
с супругой по вопросу установки “буржуйки” и добыванию дров.

  Мои вопли, что никогда не опущусь до копоти в квартире от “буржуйки”, а уж тем более – до рубки деревьев
(по первому – унижение, по второму – преступление!),
не имели никакого значения!

  Дети мёрзли одетыми по-зимнему в постели под тёплыми одеялами. Плакали от холода. Вот и увёз их на Украину.
В страну с “чудесами” уже тогда.

  Вы думаете, в России всё было по-другому?! Большая страна – большие грабли! Ну, очень большие!
Большие деньги – большое воровство!   И как наши замечательные народы на это смотрели?

  Обалдевшими от наглости (это как в многоквартирном доме некоторые соседи, бесцеремонно вломившись, утаскивают ваше же имущество на ваших глазах). В России в те годы был наездами и следил со стороны. То же самое происходило и на Украине.

  Великий народ с великой культурой восторгался Бориской, прокатившемся в метро, а позже почти спокойно смотрел, как его грабят. Результаты всем известны. Павшие производства, село, наука и культура. Упало всё!

  Напомню: разворованный гражданский флот – тысячи судов (из 20-ти океанских круизных лайнеров оставался один!). Уничтожаемый ВПК. Перечислять – книгу писать. Кстати, кроме потери десятков миллионов гектаров пахотных земель, Россия в несколько раз сократила поголовье скота.


Всем “голодающим” в советские времена вопрос: как же так, всё сократилось многократно, а в магазинах – “изобилие”?

  А ответ прост: в советские времена нас кормили настоящей пищей, а не химией, как сейчас! Давайте потребуем всё продовольствие производить и завозить по советским ГОСТ-ам.

  Поверьте, вот тогда действительно наступит голод, и обнаружим совершенно пустые магазины. Ну, и, конечно, население оставить
без денег. В магазинах будет всё!

  Но самое больное для меня: в конце 90-х была статистика - Россия лишилась свыше 800 000 высококвалифицированных научных кадров - уехали! Из 1 150 000!

  Как-то уже приводил числа: по оценке американцев в начале 80-х на подготовку одного квалифицированного специалиста в естественных науках необходим, в среднем, один миллион долларов.

  Вот и считайте что потеряли только по деньгам и только на подготовку, не считая прибылей от их работы. В Армении происходило то же самое.

  Помню, как к шахтёрам, требующим работы и выплат заработанного, приезжала Хакамада – представитель новой “интеллектуальной элиты”. Так она им говорит, что уж очень они, шахтёры, неинициативные! Могли бы пойти
в ближайшие лесочки собирать грибы и ягоды. Вот и прокормились бы.


  Мне самому хотелось через телевизор дотянуться до неё и придушить. Что было написано на лицах шахтёров – сами понимаете. Но ведь не прибили дуру! Даже не обматерили громогласно.

Покорность, оглупление, шок от полученного от рукоятки грабель удара?! Понять не могу!
Украина тех времен – малая калька с России.

И у всех – петля на шее! Капиталистическая, с финансовыми системами, навязанными нашими всегдашними врагами.


Так вот, если Россия очень медленно осознаёт, на какие грабли наступила и какую петлю на шее заимела, то Украина перепрыгивает
с одних грабель на другие.

  Играет в придушенном состоянии в “классики” на граблях, получает разными граблями по всем частям тела.

  Остаётся только ждать, какие грабли её окончательно добьют.

  А вот в Армении, наступив на грабли, долго приходили в себя, а слегка очнувшись решили на этих граблях побалансировать!


И вот до сих пор балансируя (что само по себе очень уж оригинально, а при этом рукоятка грабель иногда постукивает по лбу) и высвободив одну ногу, чтобы с этих грабель сойти, вдруг обнаруживаются голоса за то, чтобы соскочить с грабель и снова на них запрыгнуть, но с большим энтузиазмом: ведь “независимость” – ценность абсолютная и неоспоримая! Правда, петли на шее никто замечать не хочет.

  Армянская “независимость” - с петлёй на шее! И ведь та петля стянута до предела разрушениями 90-х! Эти голоса голосят о том, чтобы “выйти” из ЕАЭС, “прогнать” Россию, и со всей страстью смотреть на “развитой Запад”!

  А Россия вот так взяла и “ушла”? Т.е. вчера “Россия, приди!”, сегодня - “Россия, уйди!”? Детский сад
для умалишённых! Скажу прямо: армян и Армению хотят добить! Черенком от грабель!

  У “всенародных” грабель есть все основания быть “граблищами”. Только вот грабли “знают”, что мы на них наступили, а мы сами знаем об этом? Понимаем, что c грабель давно уже пора осмысленно сойти и не  наступать на них боле? Да и от петли на шее избавиться.

Наверное, никто не будет спорить, что экономика и её базис определяют всю прочую надстроечную составляющую общества и государства. В том числе, и политику.

Структура экономики Армении сузилась до 4-х составляющих (с числами могу быть не вполне точен, давно анализировал, сейчас по памяти:

1) Сфера обслуживания – примерно 62%:
2) Промышленность – примерно 12-13%;
3) Сельское хозяйство – примерно 12-13%;
4) И всё прочее - банковская деятельность, образование и подобное, - порядка 10%.

Наукоёмких и высокотехнологических производств Армения лишилась. Есть довольно ёмкая группа программистских компаний, которая обслуживает владельцев и заказчиков из США, Европы, России. Если сравнивать уровни задач
с тем, что когда-то умели и делали в Армении при СССР, то это земля и небо.

  Сюда в Армению (да, и в остальные республики бывшего Союза) ничего значимого и наукоёмкого не попадает. И понятно почему: никакому капиталисту не придёт в голову отдавать в чужие руки что-либо основополагающее. Потому большинство программистских компаний работают на рутинных задачах типа “подправить”, “дописать”, разобраться
с ошибками и т.п. (называется “сопровождением”). При этом, уровень задач ещё лет 10 тому назад был повыше. Опустился качественно.

  Остаются образовательные претензии, как тот крючок, зацепившись за который, молодое поколение обретает хоть какую-то перспективу: “образоваться” и уехать в страну с приличной работой и деньгами.


 Армения население теряет и будет терять в будущем. В нынешнем состоянии у неё единственная перспектива - быть экзотической туристической страной.

  С вырабатываемыми природными ресурсами (данных по исчерпанию медно-молибденовых и золотоносных рудников, и редкоземельных “хвостов” у меня нет), которых, вряд ли, хватит надолго.

Т.е. налицо медленная деградация общества и государства.

Очевидно, стране нужен активный и заинтересованный партнёр, который, используя жалкие остатки человеческих ресурсов и ещё сохранившиеся традиции в развитии науки и высоких технологий, будет способен инвестировать и поддерживать развитие постиндустриальных направлений.
А для этого нужно доверие!

Полноценную промышленность, как лёгкую, так и тяжёлую мы не возродим в ближайшие десятилетия: дорог
для привозного сырья нет. Единственный шлюз через Абхазию закрыт, и как понимаю, “уломать“ грузин его открыть
не удаётся. Доставка сырья через порты Грузии – это несерьёзно (дорого, долго, мало паромов, ограниченные возможности портов, и пр.).

О т.н. “геополитической” составляющей и возможных партнёрах. Здесь всё довольно просто.

  “Интересанты”: Турция, Азербайджан, Грузия, Иран, Россия, Штаты и Европа. С первыми двумя всё понятно: из тех “друзей”, для которых отсутствие Армении на карте Мира – лучшая из перспектив.

  Грузия нам никак не большой товарищ: во-первых, уже под контролем Штатов и Европы, а во-вторых – сильно зависит от нефти и газа, поступающих из Азербайджана. Да и турки заполонили Аджарию. Что-то ещё будет и на этих “фронтах”? Да и что она может дать в плане совместных производств?

Иран? Сложная страна со сложными интересами. Вопрос: что Армения способна дать Ирану, а Иран – Армении. Будет ли Армения вовлечена в соучастие в больших иранских проектах? Есть ли такие перспективы? Боюсь, что нет. Более того, вовлечение Армении во что-либо значимое повлечет реакцию Запада, т.е. и вовлечение в санкционные проблемы Ирана (мы же хотим наукоёмкие технологии, а за этим следят строго и предвзято).


Да и с транспортными коммуникациями непросто: единственная и узкая автодорога по сложнейшему ландшафту (кто ездил до Мегри, тот знает).

Остаются Россия, Штаты и Европа.

  Штатам Армения нужна только как плацдарм против России (надеюсь, сейчас-то ни у кого нет сомнений, что им Россия “мешает” фактом своего существования, а не какими-то идеологическими соображениями?).

  Штатам нужно будет лояльное (читай, купленное) армянское правительство, а не армяне и их чаяния. На уровне правительства вполне можно решать вопросы кого на территорию Армении “пущать”, а кого не “пущать”.

  Думаете, им потребуются какие-нибудь производящие силы в Армении? Да тех же программистов они найдут
в Индии и в прочих азиатских странах. Там их миллионы! Армения выгодна Штатам и для давления на Иран и “зарвавшуюся” ныне Турцию. А мы хотим, чтобы Армения была плацдармом для такого давления?

  Ну, и отсечения России от Закавказья. Запустим сюда американские войска: тут же увидим на своих границах иранские, турецкие, да и Россия свои корабли подведёт к югу Каспия, да к побережью Грузии. Я не говорю уже
о закрытии рынков России и Ирана для Армении. Немедленно встанут вопросы с перевооружением армии: ничего, кроме лёгкого оружия да патронов, Россия вряд ли поставит. А это – миллиарды долларов.

  Да и “впишутся” ли американцы, если начнутся поползновения со стороны Турции и Азербайджана? А такие поползновения непременно будут. И никакая “влиятельная” армянская диаспора в Штатах Армении не поможет. Карабах однозначно потеряем. Как работает международное право мы все видим. Да и кто и как будет судиться после потери последнего клочка земли? И с какими результатами?

  Европе до нас как до лампочки. Трудно сказать из каких соображений сюда влезли французы, немцы и некоторые другие. Как вариант “мягкой силы”? Как возможность быть поближе к Ирану? Так, на всякий случай? В любом случае, их значимость в регионе минимальна.

Ну, и наконец, Россия. Не буду повторять штампы про нашу духовную близость, про то, как спасла армян (и моих предков в том числе!) в начале 19-ого века, как спасла в 20-х, дав возможность создать автономию и напитав ресурсами так, что Армения достигла высот, каких никогда не достигала, а теперь, если и поднимется, то очень нескоро.

  У России, конечно же, есть свои геополитические интересы в Армении: держать под контролем все окружающие Армению страны. И Иран, и Турцию, и Грузию, да и тот же Азербайджан. Мы и сами поспособствовали такому восприятию: наши “первозванные” идиоты ещё в конце 80-х стали заявлять, что у Армении нет “вечных друзей, а есть вечные интересы”. Мы сами позакрывали русские школы. В знак чего? Забыли?

  Стоит ли удивляться, что Россия относится к Армении по расчёту? Хотя и здесь расчёт расчётом, но Армения имеет массу послаблений и преференций. Т.е. отношение как к подлинному союзнику. И в войне, и в мире.

Но ко всему прочему, в России сегодня должны понимать, что для сохранения Армении в своих интересах нужно сохранять лояльность народа, а не только правительства.

Россия сегодня и крупнейший инвестор, и поставщик ресурсов. 6 миллиардов долларов – треть от всех инвестиций. Свыше 1000 компаний с российским участием (Иран, если верно помню, с 800-ми компаниями и, примерно, 100 миллионами участия). Но это, что называется, “для поддержания штанов”! Не более!

Всё это никак не спасает Армению от печальных перспектив. Население сузится до сервисно-аграрного состояния. Сколько нужно для этого людей? Миллион, полтора?

Итак, у Армении два варианта, альтернативы:

1) деградация до сельскохозяйственной и туристической страны;
2) развитие вместе с потенциально сильным лидером.

Другого не дано! Если армяне хотят деградации страны, лишь бы “независимость” любой ценой, то тогда первый вариант.
Если хотят постепенно развиваться, то нужен лидер, который, развиваясь сам, будет способствовать развитию Армении.

  При этом очевидно: кроме как России у нас не может быть никакого приемлемого партнёра для развития. Полноценного союзника с единым экономическим пространством. Потребности экономики сформируют и потребности в науке и в высоких технологиях. И только такие потребности дадут возможность что-либо создавать и Армении.

Россия сегодня – страна сложная и по устройству, и по проводимой политике, и в экономике, и в культуре. Ожидать, что Армению примут с распростёртыми объятиями, не приходится. Больше – как обременение.

  Да и Армении следует, наконец, однозначно определиться с собственной внешней политикой. И забыть идиотизмы
о “вечных друзьях”. Надо договариваться с Россией о максимально близком сближении. Для начала хотя бы
о союзном государстве (плюс Белоруссия, конечно) и вовлечении в экономические процессы России.

  Тема, на самом деле, не новая. Она поднималась ещё в 90-е. И помнится, большинство населения поддерживало вступление в союзное государство. Процесс не быстрый. И сколько времени Армения потеряет на утряску всех вопросов, одному богу известно. Повторю, сложности будут и со стороны России, и со стороны Белоруссии.
Но надо начинать.

И ещё. Очевидно, что Россия будет проходить поэтапную реконструкцию своей экономики последовательно
к государственному капитализму, к экономике со смешанной формой собственности и к окончательному социалистическому устройству. Ей деваться некуда. И Армении придётся проходить те же этапы, причём, может быть быстрее.

Всё это очень непросто, но дорогу осилит идущий, как известно. А ждущий … Его просто забудут, или, памятуя
о сложности региона, будут использовать все кому не лень. Может, даже будут вешать таблички с надписями: “Смотрите! Здесь когда-то была Армения, в незапамятные времена давшая миру великих учёных, композиторов, инженеров, и пр., пр., пр.”. Для туристов.

Источник

В тему:

В бешенстве! Sergey Vartanov от 25 апреля.


Tags: Армения, Геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments