fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Академия образования забраковала треть школьных учебников

Почти 30% школьных учебников не прошло экспертизы Российской академии образования (РАО), 26 апреля сообщила министр образования Ольга Васильева, передаёт ИА Красная весна.



Дополнительная экспертиза всех учебников, проведённая РАО перед тем как выдать рекомендацию для включения их в федеральный перечень, дала только 781 положительное заключение из 1117 проведённых исследований.

 
В отрицательных заключениях указывалось на опечатки, неточности, неверные формулировки в определениях и даже пропаганду курения и насилия в иллюстрациях.

  Министр образования рассказала, что члены научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки ранее уже заявляли о низком качестве экспертиз, самостоятельно проводимых издательствами.

  «Вызывают удивление факты несоответствия учебников, поданных на экспертизы, с их вариантами, о которых говорит общественность. У нас есть пример от РАН, когда учебник был детально проверен, однако, согласно сообщениям в СМИ, в нём содержится информация о впадении реки Волги в Чёрное море», — сообщила Ольга Васильева.

  Сейчас в федеральном перечне учебников, утверждённых Минобрнауки, около 1,5 тысяч учебников.
На государственную экспертизу были направлены как ранее утверждённые, так и новые издания.

  Действующий порядок предполагает, что издательства самостоятельно, за свой счёт, проводят проверку учебников
в организациях, выбранных этими же издательствами. О необходимости разработки нового порядка проведения экспертизы школьных учебников Министерство образования заявляло в конце января 2018 года.

  Перед этим, летом 2017 года, на «Прямой линии» президент России Владимир Путин дал поручение министерству повысить качество экспертизы учебников.

Читайте также: Министр образования: «золотые медали» должны вернуться в нашу жизнь



Источник


Tags: Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments