fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Максим Горький. "Хозяева жизни" (фрагмент)

« - Что проповедуют на земле громче всего, что хотят утвердить на ней незыблемо? Раздробление жизни.





Законность разнообразия положений для людей и необходимость единства душ для них. Квадратное однообразие всех душ, чтобы можно было удобно укладывать людей, как кирпичи, во все геометрические фигуры, удобные для нескольких владельцев жизни.

 
Эта лицемерная проповедь примирения горького чувства порабощённых с жестокой и лживой волей ума поработителей – вызвана гнусным желанием умертвить творческий дух протеста, эта проповедь – только подлое стремление построить из камней лжи склеп для свободного духа...

Что нужно проповедовать людям для жизни красивой и целостной? Однообразие положений для всех людей и различие всех душ. Тогда жизнь будет кустом цветов, объединённых на корне уважения всех к свободе каждого, тогда она будет костром, горящим на почве общего всем чувства дружбы и общего стремления подняться выше...

  Тогда будут бороться мысли, но люди останутся товарищами. Это невозможно? Это должно быть, потому что этого ещё не было!


Вот как наступает день! Но кому солнце принесёт радость, если ночь спит в самом сердце человека? Людям нет времени восприять солнце, большинство хочет только хлеба, одни заняты тем, чтобы дать его возможно меньше, другие одиноко ходят в суете жизни и всё ищут свободы, и не могут найти её среди неустанной борьбы за хлеб.

  И в отчаяньи, несчастные, озлобленные одиночеством, они начинают примирять непримиримое. И так тонут лучшие люди в тине грубой лжи, сначала искренно не замечая своей измены самим себе, затем сознательно изменяя своей вере, своим исканиям...».


Елена Беседина
Tags: Горький
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments