fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Актёры-фронтовики


Они редко надевали ордена и медали, редко говорили о войне, а уж представить этих кумиров с экрана в окопах,
в медсанбатах, на передовой, за штурвалом истребителя, за гашеткой пулемёта почти невозможно. Но они прошли самую страшную войну.







В фильме "Приключения Буратино" сказочных персонажей сыграли сразу пять актёров-фронтовиков. Этот любимый фильм оказался самым боевым и орденоносным в самом прямом смысле.



Народный артист Советского Союза Владимир Абрамович Этуш записался добровольцем на фронт  в конце сентября 1941 года.
IWXwz52CthHUqWbSoimAPWbEhjLVFaixDgapeRMQh7rw1snxQ1jwVkljAe53_54VyTmxQruNwmYDVTK0xKdYDqzUMQACV2RpnNQV0Yy1leR0l8Xlf3b1bNeAceLhjG8W
Сражался на горных перевалах Кавказа, освобождал южные города и Украину от фашистских захватчиков. Был тяжело ранен.

За мужество, проявленное в боях, награждён орденомКрасной Звезды и многочисленными медалями...


Вот выписка из наградного листа к ордену Красной Звезды:

 "В наступательных боях в районе Моспино 07.09.1943 г. тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш смело повёл роту на врага, причём своим умелым маневром выбил противника из района Городок, при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт.

  15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника".


В 1943 году под Токмаком (село Жовтневое) в Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.

Владимир Басов
IWXwz52CthHUqWbSoimAPWbEhjLVFaixDgapeRMQh7p--t56wj-GCzagYz0QP7ygindtUlK4jxC50zRIIjNBIpP_IlC4L7yEBzSvP_Nag1nTNQ_bfkgw20Hwn1bCcF0h
20 июня 1941 года Владимир Басов окончил десятилетку. После выпускного пришёл во ВГИК, чтобы узнать правила приёма в это учебное заведение. Ушёл, твёрдо уверенный в том, что обязательно поступит. Но в его радужные планы вмешалась война.
Первую награду лейтенант Владимир Басов получил ещё в должности начальника клуба 4-й отдельной стрелковой бригады. Командование высоко оценило его способности по организации концертов для бойцов.

  "Коллектив художественной самодеятельности под руководством лейтенанта Басова дал 150 концертов, из них 130 - в ротах и батареях, в блиндажах непосредственно на переднем крае", - характеризовал его начальник политотдела бригады 14 мая 1943 года, представляя его к медали "За боевые заслуги"

  В 1945-м Басов был уже командиром минометной батареи.

  "Тов.Басов, работая командиром батареи показал себя храбрым офицером, хорошим организатором, инициативным и волевым командиром, как артиллерист хорошо подготовлен. В боях за город Приекуле (в Латвииприм. редакции) тов. Басов точной корректировкой огня батареи уничтожил 6 боевых точек, 3 блиндажа,
62 солдата и офицера противника, подавил огонь минбатареи, отбил контратаку противника, чем обеспечил беспрепятственное продвижение нашей пехоты на своём участке.

  В ночь на 23 февраля 1945 года т.Басов, выдвинувшись с штурмовой группой батальона в плмз. Яуниниеки, организовал быстрое перемещение боевых порядков своей батареи, подготовил НП и ОП к бою и своим огнём обеспечил захват важного опорного пункта обороны
..."



Рина Зелёная
IWXwz52CthHUqWbSoimAPWbEhjLVFaixDgapeRMQh7r72qYNxax59mTHCSroQEF5zmTp8BQR8qoeKAM6eS9uW-N_RB3Yb3C8G7pjGw109TX87OXsoCZ7nqyfRNFOU6f-


Екатерина Зелёная (настоящее имя актрисы, сыгравшей знаменитую черепаху Тортилу) в атаку не ходила и гитлеровцев лично не била.

  Но свой вклад в копилку Победы она тоже внесла немалый.

  В составе концертных бригад артистка московской госэстрады постоянно находилась на фронте.

  В наградном листе к ордену Красной Звезды написано:


"Находясь на 4 Украинском фронте т. ЗЕЛёНАЯ вместе с боевыми частями прошла через Карпаты. В минуты передышки между боями в землянке, разрушенном сарае или на поляне выступала в 83 концертах для рядовых, офицеров и генералов"

Осенью 1945-го актриса побывала в Берлине, где, по собственному признанию, расписалась на Рейхстаге.


Юрий Катин-Ярцев

IWXwz52CthHUqWbSoimAPWbEhjLVFaixDgapeRMQh7ook6VBjKeGDmxFAWPjCgwe9Z3K-mxves5pzTeYXQFDaQEfPJj3uoImhFTi_whAN0SWGj0B-H-9SLDEj5P7VGtz
Юрий Катин-Ярцев в 1939 году поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина, но через месяц учёбы был призван в Красную Армию.

  Ему выпало стать военным железнодорожником. Воронежский фронт,
1-й Украинский, 4-й Украинский - и везде комсорг Катин-Ярцев вместе
с однополчанами восстанавливал железнодорожные пути, по которым на фронт шли и шли эшелоны с техникой, бойцами.

  Первую свою награду, медаль "За боевые заслуги", Юрий Катин-Ярцев получил в октябре 1944-го.

  А в мае 1945 года был награждён орденом Красной звезды.

Позднее Юрий Васильевич получил ещё одну награду: медаль "За победу над Германией". Демобилизовался он лишь в 1946 году.



Николай Гринько
IWXwz52CthHUqWbSoimAPWbEhjLVFaixDgapeRMQh7o58vETHl9rU9CaiDaOkjEDoynyXD-JuujXr2usNmpCBPSDBPfsHvKajt1_mnTVnwu5McqRxFd1Bfl3p-O9B5P7
Николай Гринько в 1940 году призван в РККА, направлен в 619 БАО.

  На фронте Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия.

  Но артистическую натуру не может остановить даже война.

  В наградном листе к медали "За боевые заслуги" написано:

"Тов. Гринько Николай Григорьевич показал себя как дисциплинированный, выдержанный боец Красной Армии. Гринько является организатором художественной самодеятельности обслуживаемого полка, политически развит хорошо".
Фото из открытых источников.






Дорогие мамы и папы, посмотрите вместе с детьми этот замечательный фильм и расскажите им о  героическом прошлом актёров.



Tags: Артисты-фронтовики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments