fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Кургинян: либо мобилизация — и развитие, либо встраивание в Запад — и крах

Заявленные Путиным планы по развитию России противоречат курсу по встраиванию в Запад, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 7 мая, обсуждая церемонию инаугурации президента РФ.


Александр Дейнека. Трудное решение. 1966

Кургинян заявил: «Путин — государственник, причём яростный. Ни один государственный деятель в XX веке
в России не сказал
: „Нам не нужен мир без России“. Эту фразу не мог сказать никто, включая Сталина. Это его внутреннее самоощущение государственности.

 


[Но] с другой стороны, он — западник. Он верит в рынок, он верит в либерализм. В этом существует противоречие. Дальше возникает вопрос: обеспечит ли рынок и либерализм государственность России в условиях таких напряжений XXI века?»

  Как отметил Кургинян, заявленные Путиным планы могут привести к серьёзному увеличению социальной поддержки населения со стороны государства и существенному росту экономики. Но воплощение этих планов будет сильно зависеть от исполнителей.

  При одних исполнителях мы получим новый прорыв. При других — планы останутся на бумаге, а в реальности мы получим только пустые отчёты об освоении средств, что в нынешних условиях может привести к катастрофе.

  Подводя итог, Кургинян заявил: «Рано или поздно возобладает либо эта государственность, которая превратится не в „дремучее охранительство“, а в мобилизационный прорывной творческий проект, с помощью которого мы [раньше] запускали спутники и всё остальное. Либо возобладает этот либерализм. Я буду счастлив, если он (либерализм — прим. ИА Красная Весна) сохранит государство, но боюсь, что этого не будет. В этом — противоречие нынешней эпохи».


Источник: ИА «Красная весна»

Кургинян: Россия должна либо изолироваться, либо менять мировые тенденции.
У России есть только два варианта действий: либо самоизоляция, либо смена мировых тенденций, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.

По его словам, перед Россией и её президентом стоят две главные проблемы. Первая: невозможность вписаться
в западный мир, который, с одной стороны, отвергает Россию, а с другой — отвергает все традиционные ценности, защищаемые Россией.


Второй проблемой является то, что у российских властей есть только два возможных варианта действий:

«Можно либо изолироваться, либо менять мировые тенденции. А вот чтобы изменить мировые тенденции, нужно стать не пятой экономикой мира, а второй», — сказал Кургинян.


Он отметил, что российская власть должна серьёзно поменять курс, предложив своим гражданам не только прагматические цели в виде новых квартир, но и духовные ценности. Политолог подчеркнул, что именно ценности и духовные элементы, объединяющие людей, будут иметь решающее значение в ближайшее время для развития страны.

«Люди очень хотят улучшения жизни, но люди не роботы, потребляющие некое сырьё, они — люди. Поэтому всегда во главе угла будут стоять ценности и те духовные элементы, которые убеждают их бороться за это вместе, солидарно, а не каждому порознь, что, кстати, противоречит обычной атомизации либерального мира», — констатировал лидер общественного движения.

При этом Кургинян добавил, что двигаться прежним курсом Россия долго не сможет.

«Если все это не будет учтено, то примерно через два года обнажатся глубокие противоречия между заявленными целями и тем, что есть. Думаю … что это приведёт тогда к смене правительства. Дай бог, если этого не будет, но я думаю, что через два года такой процесс встанет на повестку дня», — подытожил политолог.


Источник: ИА «Красная весна»


Кургинян: Путин сильнее любого современного государственного лидера.


Путин — это развивающийся и сильный руководитель, он явно выделяется на фоне лидеров других государств, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.

«Можно относиться по-разному к лидерам. Но нужно иметь и какой-то трезвый взгляд. Давайте сейчас посмотрим  на окружающих западных (и не только западных) лидеров и на Путина. Я не знаю, как бы выглядел Путин на фоне Черчилля и Рузвельта. Может быть, был бы наравне, а может, нет.

  Но по отношению ко всему, что происходит  в современном мире, Путин очевидно выше. Это его последний враг должен признать. Или друг — одинаково
», — подчеркнул Сергей Кургинян.


«Он очень растущий лидер. Это же видно. Кому-то пришло в голову очень интересное занятие — показать выступления Путина, отрывки из них, с первого года и на протяжении 15-17 лет. [Происходящий] рост настолько очевиден, что никакие обсуждения здесь уже не нужны», — рассказал политолог.

Он также сравнил путинскую эпоху с временем правления Брежнева, который тоже был «невероятно сильный политик, на порядок сильнее всех». Кургинян отметил, что реального ядерного паритета добился именно Брежнев, обладавший «внутренней некровожадностью» и осторожным отношением к различным политическим группам.

  Также и Путин, по словам политолога, «жёсткий лидер, но он лишен кровожадности, полностью. В нём есть какая-то внутренняя гибкость, которая даже оказалась неожиданной в силу, может быть, его профессии».


Путин — это феномен из другой эпохи, это лидер эпохи догоняющей модернизации, отметил Кургинян. По мнению политолога, российский президент — «это сильный лидер в стране, ну, скажем, умеренно бонапартистского типа.
При этом абсолютно поддерживаемый народом
».

  Но времена изменились, глобальный курс изменился — и «Путин всё время говорит о том, что нужно выдержать в глобальном мире», — подчеркнул Сергей Кургинян.


Источник: ИА «Красная весна»



Tags: Информационно-психологическая война, Кургинян, Политическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments