fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

«На всю оставшуюся жизнь…» —


Телевизионный, чёрно-белый художественный фильм 1975 года,
вторая экранизация повести Веры Пановой «Спутники».


В 1944 году по заданию редакции местной газеты города Перми корреспондент Вера Панова совершила четыре рейса в военно-санитарном поезде N 312 к местам боев за ранеными, после чего и была написана повесть «Спутники».

Фильм  снят к 30-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.






Тонкая режиссёрская работа Петра Фоменко и точное воплощение актёрами ярких  образов медиков и раненых воссоздают  страшную картину войны, на которой наши замечательные советские люди проявляют свои лучшие качества: стойкость, взаимовыручку, любовь и милосердие.
Военно-санитарный поезд был сформирован в Вологде в июне 1941 года. Война собрала в нём  самых разных людей  по профессиям, по возрасту, по характеру и амбициям. Постоянные бомбёжки и обстрелы, кровь, смерть и нехватка медикаментов – всё это доведётся испытать медикам, работающим в поезде.

Но они такие же солдаты войны, и их главная задача спасать человеческие жизни. Врачи и медсёстры вывозят раненых, они на ходу оперируют, ампутируют и, даже принимают роды. Здесь же держат кур, откармливают свиней, стирают, а в короткие минуты отдыха наши герои вспоминают прошлое, которое органично и трогательно
переплетается с настоящим.


Тяжёлое, но святое было время, и этот поезд милосердия навсегда останется «мерилом доброты, правды, честного служения Родине, честного на всю оставшуюся жизнь…»

 Режиссер: Пётр Фоменко

В ролях: Алексей Эйбоженко, Эрнст Романов, Людмила Аринина, Таисия Калинченко, Светлана Карпинская, Татьяна Шестакова, Татьяна Чернецова, Михаил Данилов, Глеб Стриженов, Сергей Заморев, Валерий Золотухин, Маргарита Захарова, Майя Булгакова, Маргарита Терехова, Кира Головко, Пантелеймон Крымов, Григорий Гай, Георгий Штиль, Михаил Жигалов, Валентин Гафт, Тамара Уржумова, Владимир Пучков, Татьяна Щуко

Всем доброго вечера и приятного просмотра!

Tags: На всю оставшуюся жизнь, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments