fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Экранизация повести Аркадия Гайдара


"Судьба барабанщика", 1955 год

В жизнь Серёжи Баташова, юного барабанщика пионерской организации, приходит беда. Его отца, инженера секретного завода, арестовывают за потерю секретных документов. Виновная в этом мачеха выходит замуж и уезжает с новым мужем на курорт, оставив Серёжу одного дома. Пользуясь доверчивостью предоставленного самому себе мальчика, в квартире Баташовых обосновалась уголовно-шпионская организация...






Режиссёр: Виктор Эйсымонт

В ролях: Андрей Абрикосов, Михаил Глузский, Алла Ларионова, Георгий Милляр, Даниил Сагал, Сергей Ясинский, Виктор Хохряков, Александр Лебедев, Николай Тимофеев, Александр Потапов, Владимир Самойлов, Клавдия Половикова, Леонид Рисов....

Великолепный советский фильм. Но всем рекомендую прочитать книгу, ещё интересней.

«Они сейчас уйдут! — понял я. — Сейчас они выйдут и меня увидят».

Я соскользнул на траву, обжигаясь крапивой, забрался на холмик и лёг среди развалин каменной беседки.
«Теперь хорошо! Пусть уйдут эти страшные люди. Мне их не надо… Уходите далеко прочь! Я один! Я сам!»

  «Как уйдут? — строго спросил меня кто-то изнутри. — А разве можно, чтобы бандиты и шпионы на твоих глазах уходили, куда им угодно?»

  Я растерянно огляделся и увидел между камнями пожелтевший лопух, в который был завернут браунинг.

«Выпрямляйся, барабанщик! — повторил мне тот же голос. — Выпрямляйся, пока не поздно».

  — Хорошо! Я сейчас, я сию минуточку, — виновато прошептал я. Но выпрямляться мне не хотелось. Мне здесь было хорошо — за сырыми, холодными камнями.

  Вот они вышли. Чемоданы брошены, за плечами только сумки. Что-то орут старухе… Она из окошка показывает им язык. Остановились… Пошли. Они не хотят идти почему-то через калитку — через улицу, и направляются в мою сторону, чтобы мимо беседки, через дыру забора, выйти на глухую тропку.

  Я зажмурил глаза. Удивительно ярко представился мне горящий самолёт, и, как брошенный камень, оттуда летит хрупкий белокурый товарищ мой — Славка. Я открыл глаза и потянулся к браунингу. И только что я до него дотронулся, как стало тихо-тихо. Воздух замер. И раздался звук, ясный, ровный, как будто бы кто-то задел большую певучую струну и она, обрадованная, давно никем не тронутая, задрожала, зазвенела, поражая весь мир удивительной чистотой своего тона. Звук все нарастал и креп, а вместе с ним вырастал и креп я.

  «Выпрямляйся, барабанщик! — уже тепло и ласково подсказал мне всё тот же голос.

  — Встань и не гнись! Пришла пора!»

  И я сжал браунинг. Встал и выпрямился. Как будто бы легла поперек песчаной дороги глубокая пропасть — разом остановились оба изумлённых друга. Но это длилось только секунду. И окрик их, злобный и властный, показал, что
ни меня, ни моего оружия они совсем не боятся. Так и есть! С перекошенными ненавистью и презрением лицами они шли на меня прямо. Тогда я выстрелил раз, другой, третий…

  Старик Яков вдруг остановился и неловко попятился. Но где мне было состязаться с другим матерым волком, опасным и беспощадным снайпером! И в следующее же мгновение пуля, выпущенная тем, кого я ещё так недавно звал дядей, крепко заткнула мне горло.

  Но, даже падая, я не переставал слышать всё тот же звук, чистый и ясный, который не смогли заглушить ни внезапно загремевшие по саду выстрелы, ни тяжёлый удар разорвавшейся неподалёку бомбы.

  Гром пошёл по небу, а тучи, как птицы, с криком неслись против ветра.

  И в сорок рядов встали солдаты, защищая штыками тело барабанщика, который пошатнулся и упал на землю.

  Гром пошёл по небу, и тучи, как птицы, с криком неслись против ветра. А могучий ветер, тот, что всегда гнул деревья и гнал волны, не мог прорваться через окно и освежить голову и горло метавшегося в бреду человека.

  И тогда, как из тумана, кто-то властно командовал: «Принесите льду! (Много-много, целую большую плавучую льдину!) Распахните окна! (Широко-широко, так чтобы совсем не осталось ни стен, ни душной крыши!)
И быстро приготовьте шприц! Теперь спокойней!..».



Tags: Гайдар, Судьба барабанщика, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments