fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Роль СССР в Победе во Второй мировой войне

Леонид Масловский

Ни в 1941, ни в 1942, ни в 1943 году в Европе второй фронт не был открыт. Естественно спросить, когда и где США и Англия разгромили армии Германии и её союзников?





СССР является единственной страной в мире, которая остановила, а затем разгромила наголову несметную силу гитлеровской Германии. США пришли в Европу после сокрушительного разгрома армий  Германии и её союзников
на территории СССР, когда враг имел огромные, невосполнимые потери в людях и технике и отступал под ударами Красной Армии. США имели дело с недобитыми остатками чудовищной силы, обрушившейся на СССР в 1941 и 1942 годах.




Достаточно напомнить всем недоброжелателям СССР и России, что армии Германии и её союзников, которые
в июне 1941 года вдвое превышали численность Красной Армии, к 1943 году имели численность меньше численности Красной Армии.


Естественно спросить у всех злопыхателей, кричащих о незначительной роли СССР в Победе во Второй мировой войне: «Кто за два года войны сократил численность войск гитлеровской Германии и их вооружений до пределов, когда они уже не в состоянии были вести не только наступательные, но и оборонительные операции?
США, Англия или может быть Франция?
»


Нет, сократили численность войск Германии и её союзников до пределов, когда они уже не могли наступать
и держать оборону на советско-германском фронте, войска Красной Армии Советского Союза.  


Второй фронт в 1943 году ещё не был открыт, но правительство нацистской Германии было вынуждено провести
в 1943 году в стране тотальную мобилизацию, призвав в армию даже 50-ти летних мужчин, так как немецкая армия имела огромные потери на советско-германском фронте. А ведь 1943 год являлся только началом массового уничтожения в боях Красной Армией немецко-фашистских захватчиков.


Кстати, надо заметить, что СССР, лишённый огромных территорий и проживавших на них жителей, не имел перед противником преимуществ в пополнении своих войск солдатами и офицерами. Это говорит о том, что уже в указанные два года германские вооружённые силы имели огромные потери в людях.

Потери войск Германии были настолько велики, что уже к лету 1943 года, несмотря на тотальную мобилизацию, Германия не смогла довести численность своих войск на Восточном фронте до уровня весны-осени 1942 года, которая в то время составляла около 6,2 млн. человек и на 1,1 млн. человек превышала численность войск Красной Армии. Численность своих войск на Восточном фронте Германия смогла довести до 4,8 млн.
Кроме того, 525 тысяч человек насчитывали войска сателлитов Германии.


К лету 1943 года в составе действующей армии СССР было 6,6 млн. человек. Летом 1943 года впервые за всю войну численность советских войск превысила численность войск противника. Два года до этого Красная Армия сражалась, имея численность меньше противника в среднем на 1 млн. чел.

23 февраля 1943 года, в день Красной Армии, Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин издал приказ,
в котором, в частности, говорилось следующее:

  «Прошло 20 месяцев, как Красная Армия ведёт беспримерную  в истории героическую борьбу против нашествия немецко-фашистских полчищ. Ввиду отсутствия второго фронта  в Европе Красная Армия несёт одна всю тяжесть войны. Тем не менее, Красная Армия не только устояла против натиска немецко-фашистских полчищ, но и стала  в ходе войны грозой для фашистских армий.


В тяжёлых боях летом и осенью 1942 года Красная Армия преградила путь фашистскому зверью. Навсегда сохранит наш народ память о героической обороне Севастополя и Одессы, об упорных боях под Москвой и в предгорьях Кавказа, в районе Ржева и под Ленинградом, о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда.

  В этих великих сражениях наши доблестные бойцы, командиры и политработники покрыли неувядаемой славой боевые знамёна Красной Армии и заложили прочный фундамент для победы над немецко- фашистскими армиями.

Три месяца назад войска Красной Армии начали наступление на подступах Сталинграда. С тех пор инициатива военных действий находится в наших руках, а темпы и ударная сила наступательных операций Красной Армии
не ослабевают…
».



Роль США в Победе 1945 года ничтожна. Три года они выжидали и стремились обескровить СССР. 6 ноября 1943 года на торжественном собрании, посвящённом 25-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, в самое напряжённое для нашей страны время, когда решалась судьба Отечества, Сталин сказал:

  «Главная причина тактических успехов немцев на нашем фронте в этом году состоит в том, что отсутствие второго фронта в Европе дало им возможность провести эту операцию без какого-либо риска для себя».


«Допустим, - продолжал Сталин, - что в Европе существовал бы второй фронт, так же как он существовал в Первую мировую войну, и второй фронт отвлекал бы на себя, скажем, 60 немецких дивизий и 20 дивизий союзников Германии. Каково бы было положение немецких войск на нашем фронте?

  Нетрудно догадаться, что их положение было бы плачевным. Более того, это было бы начало конца немецко-фашистских войск, ибо Красная Армия стояла бы в этом случае не там, где она стоит теперь, а где-нибудь около Пскова, Минска, Житомира, Одессы.

  Это значит, что уже летом этого года немецко-фашистская армия стояла бы перед своей катастрофой.
И если этого не случилось, то потому, что немцев спасло отсутствие второго фронта в Европе
».


Но, ни в 1941, ни в 1942, ни в 1943 году в Европе второй фронт не был открыт. Естественно спросить, когда и где США и Англия разгромили армии Германии и её союзников?

Да и как они могли её разгромить, если в течение войны против Красной Армии действовало в среднем до 70% всех дивизий, имевшихся в армии гитлеровской Германии. Тоже самое можно сказать об армиях союзников Германии.

  Протяжённость советско-германского фронта составляла от 3000 до 6200 км, Североафриканского и Итальянского – 300-350 км, Западного – 800 км. Именно на советско-германском фронте Германия и её союзники потеряли более 70% личного состава, 75 % авиации, 74% артиллерии и 75% танков и штурмовых орудий.

  Если учесть, что немцы десятками тысяч без сопротивления стремились сдаться в плен американцам, а не русским, так как боялись возмездия за совершённые на территории СССР злодеяния, то становится очевидным ничтожный вклад США и их союзников в победу во Второй мировой войне.


А как США и их союзники воевали? Например, в тоже время, когда миллионы солдаты и офицеры Красной Армии мужественно и с умом сражались под Сталинградом и на других фронтах Великой Отечественной войны, союзники провели единственную операцию на европейском континенте, ничтожную по количеству задействованных сил и средств.

17 августа 1942 года десант из 5-ти тысяч канадцев был высажен  в район французского города Дьепп. Немцы, конечно, быстро разбили канадцев: 900 канадских солдат были убиты, около 2 тысяч взяты в плен. Такие операции только поднимали дух гитлеровской армии, но никак не отражались на боях на советско-германском фронте.

Не лучше канадцев воевали и англичане в Египте и Ливии. Они успешно противостояли войскам Италии. Но при первом ударе Роммеля в марте 1941 года англичане в панике бежали. Менее чем за неделю англичане отступили более чем на 200 км от позиции, которую занимали на западной границе Киренаики.

  Менее чем через две недели англичане уже отошли к восточной границе Киренаики и западной границе Египта более чем на 400 км. Остался только окружённый гарнизон в Тобруке, состоящий в основном из лиц, призванных
в Австралии.


Из книги в книгу пишут, что немцы воспользовались тем, что англичане имели всего одну ослабленную бронетанковую дивизию. В действительности  обескровленная 2-я бронетанковая дивизия имела три танковые части, по сравнению с двумя у Роммеля и обладала количественно благоприятным соотношением по пушечным танкам.

Оттеснить немцев из Египта англичане смогли только тогда, когда обеспечили превосходство над немцами
в численности войск и в танках почти в 3 раза, а в самолётах  - более чем в 4 раза. Сделать они это смогли благодаря тому, что Сталинград не оставил немцам резервов для Африки.


Но главное не в низкой боеспособности англо-американских войск, а в масштабе военных операций наших союзников. Эти операции по численности задействованных войск находятся на уровне операций нескольких советских дивизий. Операции такого уровня никак не могли повлиять на исход 2-й мировой войны и не входят в сравнение
с масштабом операций СССР.


Армия Роммеля  насчитывала максимум 100 тыс. чел., а границу СССР в 1941 году перешло 5,5 млн. солдат Германии и её союзников. Только под Москвой для осуществления плана захвата Москвы германское командование сосредоточило восточнее Смоленска в полосе группы армий «Центр» 1 миллион 800 тысяч человек, 1700 танков, свыше 14 тысяч орудий и миномётов, 1390 самолётов.

Летом 1942 года на советско-германском фронте Германия и её союзники имели 6,2 млн. чел., 3229 танков и штурмовых орудий, до 57 тыс. орудий и миномётов и около 2,2 тысяч боевых самолётов.

Количество задействованных во Второй мировой войне сил и средств Германии и её союзников против западных стран не входит ни в какое сравнение с количеством сил и средств задействованных Германией против СССР и однозначно указывает, что армию Германии и её союзников разгромил именно Советский Союз.

Но фальсификаторы истории создали совершенно другое мнение, и мир знает о боях Англии в Эль-Агейле, где Англия защищала свои колонии, знает крепость Тобрук, Киренаику, но мало кто в мире знает Московскую, Сталинградскую, Курскую битвы.

  Именно эти битвы в 1941-1942 годах предвещали закат немецкой армии, а в 1943 году поставили её перед катастрофой. Мало кто в мире знает и о том, что в мае 1945 года войска Красной Армии штурмом взяли столицу Германии город Берлин.


Мир прославляет армии США и Англии, несмотря на то, что они не научились вести боевые действия и в 1944 году, когда Красная Армия спасла  от разгрома отступающие, зачастую панически бегущие армии США и Англии.

Ни США, ни Англия, ни Франция, ни Канада, ни какая либо другая страна Запада или объединённые силы указанных стран не были способны сокрушить армию Германии.

Союзники по сравнению с СССР вели ничтожное количество боевых действий против Германии. Потери трёхмиллионной американской армии в войне с Германией за 11 месяцев составили 8351 человек.

  Согласно историческим фактам один раз в конце 1944 года немцы контратаковали союзные войска в Арденнах, и они панически побежали, прося помощи у СССР, у И. В. Сталина, который, как мы знаем, отдав советским войскам приказ о наступлении на широком фронте 12 января 1945 года, спас войска США и Англии от разгрома.

  Но уже в 1965 году Эйзенхауэр заявил: «Германия потерпела полное поражение после битвы в Арденнах…»  Обратите внимание, не после 4-х летней войны против СССР, а после битвы в Арденнах.


Дивизии Германии в основном вели бои с вооружёнными силами Советского Союза, то есть были задействованы на Восточном фронте. Они настолько были заняты в войне против СССР, что даже при высадке американских и английских войск в Северной Франции не оказали им существенного противодействия. Эйзенхауэр во время войны говорил:
«Вторжение в Нормандию через Ла-Манш в июне 1944 года началось в лёгких условиях и проходило без особого сопротивления немецких войск на побережье, чего мы просто не ожидали. Немцы не имели здесь той обороны,
о которой они кричали на весь мир.


- А что собой фактически представлял «Атлантический вал»?

- На протяжении этого «вала» было не больше трёх тысяч орудий разных калибров. В среднем это немногим больше одного орудия на километр. Вооружённых железобетонных сооружений были единицы, и они не могли служить препятствием для наших войск».

Для сравнения надо сказать, что в 1943 году на советско-германском фронте на направлении главных ударов противоборствующие стороны устанавливали до 100 орудий на километр фронта. При штурме Берлина на участке главного удара артиллерийская плотность советских войск составляла до 270 стволов калибром от 76 миллиметров и выше на один километр фронта, а на «Атлантическом вале», как сказано выше, - немногим более 1-го ствола
на километр фронта.


Кстати, слабость «вала» откровенно признал и бывший начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер.

Главные трудности по вторжению в Нормандию, по словам Д. Эйзенхауэра, были не в сопротивлении немецких войск, а в переброске войск и их снабжении через Ла-Манш.

Но прошло совсем немного времени, и американцы стали писать и говорить совершенно противоположное тому, что они писали и говорили в 1941-1945 годах.

Умеренные фальсификаторы истории, понимая об отсутствии со стороны США, Англии и других западных стран  военных действий, способных повлиять на исход войны, пишут об огромных поставках во время войны промышленной продукции и продовольствия западных стран Советскому Союзу. Кстати сказать, что СССР за эти поставки платил, как при совершении торговых операций с любыми другими странами.

Утверждения о поставках огромного количества продукции СССР не соответствуют действительности. Удельный вес поставок промышленной продукции союзниками за время Великой Отечественной войны составил - 4% продукции отечественного производства, а импорт зерна, муки и крупы в пересчёте на зерно – 2,8 % среднегодовой заготовки зерна в СССР. На основании приведённых данных, очевидно, что поставки союзников, конечно, нам помогли, но составляли незначительную часть производства продукции в Советском Союзе и в силу своей незначительности
не могли повлиять на исход войны.


В мире не было другой страны и другого народа, способного сокрушить армии Германии и её союзников.

  США, Англия и другие страны остались независимыми государствами благодаря Советскому Союзу. Но вместо благодарности они клевещут на нашу страну, нашу армию и отрицают решающий вклад СССР в победу
над гитлеровской Германией.


Мы, народ-победитель, обязаны вновь одержать победу над неблагодарными силами Запада уже в холодной войне, которая продолжается и сегодня, и донести миру правду о великом подвиге наших предков, народов прекрасной страны СССР, одержавшей победу над гитлеровской Германией в 1945 году, принесшей победу всем странам и народам антигитлеровской коалиции.



Источник


Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments