fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Художественный фильм "Повесть о настоящем человеке", 1948 год


Это экранизация "Повести о настоящем человеке" Бориса Николаевича Полевого.





Герой этой замечательной книги - не вымышленный, а настоящий - подарил очень многим людям надежду, возродил веру в чудо и наделил силами... жить, бороться и никогда не сдаваться.

Да, вот они, русские характеры: кажется, прост человек,
а придёт суровая беда, и поднимется в нём великая сила –
человеческая красота.

(Лев Толстой)
***


Когда в 1946 г. вышла в свет «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, о безногом лётчике-герое Алексее Маресьеве узнали многие. А после того как в середине октября 1948 года на экранах страны показали фильм с тем же названием, Маресьев превратился в легенду.  20 мая, был день его рождения.


Свой наиболее известный подвиг, легший в основу произведения Бориса Полевого, Маресьев Алексей Петрович совершил в апреле 1942 года. Истребитель Маресьева был сбит в одном из лесных районов Новгородской области, когда тот прикрывал советские бомбардировщики. Лётчика тяжело ранило в обе ноги, но он смог совершить посадку. Территория вокруг была занята немцами, и ему, раненому, сначала на ногах, а потом и ползком пришлось осторожно продвигаться в сторону линии фронта.

Покалеченные ноги болели, а питаться приходилось шишками, ягодами и корой деревьев.

  Через 18 суток обессилевшего Алексея
обнаружили мальчики. Они
 позвали взрослых, которые и отвезли раненого домой.

  Деревенские жители ухаживали за ним больше недели, и вскоре тяжелобольного Маресьева отправили воздухом в московский госпиталь.


Сын Маресьева Виктор, вспоминал в биографии, что выходить раненого в госпитале не получалось, и Алексея Петровича, полуживого, уже готовили к отправке в морг – началась гангрена и заражение крови.

Случайно мимо умирающего проходил профессор Теребинский, который и спас ему жизнь, ампутировав обе ноги...


Казалось бы, конец всем подвигам и карьере лётчика, но...

В послеоперационной палате рядом с Маресьевым оказался батальонный комиссар Семён Воробьёв. Алексей Петрович навсегда сохранил в душе огромную благодарность к человеку, который помог ему выстоять после операции, пережить первые дни осознания своей инвалидности.



Однажды Воробьёв дал Маресьеву статью, в которой рассказывалось о лётчике времён Первой Мировой войны Валерьяне Карповиче, который без ступни, в самодельном протезе, стал подниматься в небо на самолёте и служил инструктором в школе военных лётчиков. Эта статья стала переломным моментом в судьбе Алексея Петровича — новым этапом в его жизни.

Ещё в госпитале, а потом и в санатории, этот волевой мужчина начал понемногу тренироваться для того, чтобы летать с протезами вместо ног.


В 1943 г. Маресьев прошёл медкомиссию и был командирован
в Ибресинскую летную школу в Чувашии, а в том же году совершил свой первый пробный вылет без ног.

  Всё закончилось благополучно, поэтому Маресьев Алексей Петрович стал просить об отправке на фронт.


В ответ поступило разрешение на службу в 63-й гвардейский истребительный авиационный полк, хотя на боевые задания инвалида долго не пускали.

  Переживания Алексея заметил командир эскадрильи А. Числов и взял его с собой на боевое задание.

  Затем ещё и ещё, пока, наконец, доверие со стороны высшего начальства не возросло и его стали пускать в небо наравне с другими.


«Отца часто спрашивали: «Почему Полевой в книжке изменил вашу фамилию с Маресьева на Мересьев?», - рассказывает сын легендарного лётчика Виктор Маресьев. - Он пошутил: «Ну, может, боялся, что я сопьюсь, и книжку запретят. А так можно сказать, что книжка не
про меня». Но такого не случилось
».


Исполнитель главной роли лётчика Мересьева актёр Павел Кадочников в своём дневнике записал:

«Впервые я с Алексеем Петровичем встретился под Звенигородом, где мы должны были снимать зимнюю натуру… Я подошёл к нему, крепко пожал руку и вдруг понял, что сильно волнуюсь. Он ещё крепче пожал мою руку и почему-то сильно смутился. Алексей, первым преодолев смущение, заговорил: «Я ведь знаю, что вас интересует больше всего… Как мне удалось преодолеть… врачебную комиссию и доказать, что я физически здоровый человек».

  И вдруг неожиданно для меня Алексей Петрович мягко и свободно встал на стул и продолжал: «Я ему говорю… председателю комиссии: разве это не ноги? Разве не тренировка?» И, звонко похлопав по протезам, Маресьев спрыгнул со стула. Так в кино родилась сцена «приёмная комиссия».


«Отец часто ездил на студию, где его обо всём расспрашивали, - продолжает Виктор Маресьев. - Более того, ему даже предлагали сыграть... Мересьева! Отец отмахнулся: «Да вы что! Никогда в жизни!»

 

В главной роли - Павел Кадочников, советский актёр и режиссёр, лауреат трёх Сталинских премий и Народный артист СССР. Одной из самых заметных ролей Кадочникова стала роль Ивана Грозного в одноимённом фильме Сергея Эйзенштейна. Для того чтобы вжиться в роль Мересьева, Кадочников продолжительное время съёмок фильма ходил в настоящих протезах и ползал по снегу, отказавшись от дублёров. Позже актёр получил за эту роль Сталинскую премию.

  Только после его отказа назначили на эту роль Кадочникова. А про медкомиссию - всё правда. Я сам интересовался: «Пап, ты правда в Куйбышеве, когда восстанавливался в санатории, бегал и плясал?» - «Правда, сынок, и бегал, и плясал, и со стула прыгал на этой медкомиссии». Он же в этом санатории почти со всеми медсёстрами перетанцевал, хотя ноги продолжали кровить.

После медкомиссии, которая решала, годен он к полётам или нет, зашёл в ванную, снял повязки, а там - всё в крови. Долго ноги у него заживали.
Уже 20 июля 1943 года Маресьев Алексей Петрович совершил новый подвиг - спас жизни двум советским лётчикам во время воздушного боя с перевесом сил на стороне фашистов. Во время этого боя были сбиты два немецких истребителя FW 190, которые прикрывали бомбардировщики.
За этот подвиг 24 августа этого же года Маресьева А.П. наградили медалью «Золотая звезда» и удостоили звания Героя Советского Союза.

  Слава о нём разнеслась по всему фронту, а в полк героя стали наведываться корреспонденты, среди которых и был будущий писатель Б. Полевой, прославивший подвиг Маресьева на всю страну.


В 1944 году Маресьев дал согласие стать инспектором-лётчиком в управлении вузов ВВС.

  За всё время войны его боевая биография подвигов насчитывала 86 боевых вылетов и 11 сбитых самолётов врага.


После своего выхода в отставку Маресьев А.П. постоянно поддерживал себя в хорошей физической форме, занимался плаваньем, катанием на коньках, лыжах и велосипеде.

Алексей Маресьев был не единственным лётчиком, который поднялся в небо после ампутации и продолжал бить врага.
Захар Сорокин. Во время боя в 1941 г. был ранен в бедро. С такой травмой прополз 70 км по тундре. Ступни пришлось ампутировать. После выздоровления Сорокин вернулся в авиацию. 18 августа 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны, вплоть, до 1955 года З. А. Сорокин служил в авиации Черноморского флота.

Михаил Баранов.Во время боя с немецкими бомбардировщиками в феврале 1942 года лётчик преследовал врага, когда пулемётная очередь прошила ему насквозь руки. Самолёт упал на территорию занятую немцами. Он попал в плен. Там ему ампутировали кисти обеих рук и часть стопы. Был освобождён лишь в 1945 году. Пережив все ужасы войны, он нашел в себе силы, чтобы жить, учиться и работать, добиваться поставленных целей. М.А Баранов поступил в МГУ, стал доктором исторических наук, профессором.

Михаил Левицкий. Был сбит и ранен в ногу в 1942 г. Михаила схватили немцы и отвезли в лагерь, где пленный врач провёл ему ампутацию без наркоза. Лётчик был освобождён из плена, но долгое время провёл в больницах. Левицкий вернулся уже в гражданскую авиацию.

Илья Маликов. 29 августа 1942 года, совершая уже четвёртый боевой вылет на станцию Виев, был сбит и тяжело ранен. Дотянул самолёт до своей территории. Из-за тяжёлого повреждения конечностей пришлось одну ногу ампутировать.Но он вернулся в свой штурмовой полк. На его счету 196 боевых вылетов, из них больше ста — уже
с протезами! 15 мая 1946 года И. А. Маликову было присвоено звание Героя Советского Союза.


Этот рассказ - лишь небольшая  часть примеров проявления героизма защитниками Родины во время Великой Отечественной войны -  это был массовый героизм народа, поднявшегося на борьбу с фашистским захватчиком.

  Жизнь героического поколения, отстоявшего страну, — это пример для нашей молодёжи того, как надо любить своё отечество, защищать его, помнить и гордиться славной историей своей страны, своим народом.



Режиссёр  Александр Столпер
Актёры:  Борис Бабочкин, Сергей Фёдорович Бондарчук, Михаил Глузский, Павел Кадочников,Тамара Макарова и другие.

Tags: ВОВ, Героизм, Маресьев, Полевой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments