fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Санкт-Петербург встретит свой юбилей на велосипедах и слонах


Северная столица России — Санкт-Петербург — сегодня, 27 мая, отмечает 315-ю годовщину
своего основания.


Арка Главного Штаба.


Мало найдётся исторических городов, чей день рождения известен с такой точностью. Петербург же может гордиться тем, что его появление и развитие зафиксированы документально.

В этот майский день в 1703 году в устье Невы на Заячьем острове по велению молодого русского царя Петра I заложили первый камень будущей Петропавловской крепости, вокруг которой затем возник новый город.

С 1712 года Санкт-Петербург был столицей Российской империи. Столичный статус был утрачен городом
в 1918 году, когда Советское правительство перебралось из Петрограда в Москву.


В годы Великой Отечественной войны Ленинград стал образцом невероятного мужества и несгибаемой воли
к победе, пережив самую страшную в истории человечества 900-дневную вражескую блокаду ценой сотен тысяч жизней горожан и воинов.

  За свою историю город трижды менял имя, и с осени 1991 года вновь стал называться так, как когда-то решил его основатель — в честь святого апостола Петра.


День города в Санкт-Петербурге всегда начинается торжественной церемонией возложения цветов к памятнику Петру Великому — воспетому поэтом Медному всаднику на Сенатской площади.





В 10:00 цветы к монументу, ставшему символом города, приносят руководители городской исполнительной и законодательной власти, депутаты, почётные граждане Санкт-Петербурга, военачальники и другие высокопоставленные лица.

В мероприятии принимает участие военный оркестр штаба Западного военного округа и хор Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга.

  По Адмиралтейской набережной торжественным маршем проходит рота почётного караула, а в акватории Невы - копия «Ботика Петра I».






В честь Дня основания Санкт-Петербурга специалисты предприятия «ПетербургГаз» зажгли факелы на Ростральных колоннах. Огни будут гореть в ночь с 26 на 27 мая с 00:00 до 01:30 и 27 мая с 9:30 до 11:00.







В 11:00 на Государевом бастионе Петропавловской крепости, у памятного знака в честь основания Санкт-Петербурга  проходит торжественная церемония, посвящённая 315-летию города.

 Бастион назван так, потому что Петр I лично участвовал в составлении проекта этого фортификационного сооружения и вёл надзор за строительством укрепления.  После церемонии - праздничный митинг.

В это же время, в 11:00, был дан старт «Большого велопарада». Формирование его колонн началось за час до старта на пересечении Литейного проспекта и улицы Жуковского.

  У здания БКЗ «Октябрьский» для участников велопарада  организована развлекательная программа. Протяжённость маршрута в этом году составит 16 км. Вместе с тысячами велосипедистов по улицам проедут и представители правительства Санкт-Петербурга.





В 12:00 на улицы Петербурга вышли четыре слона. Шествие крупнейших сухопутных млекопитающих проходит в рамках Международного фестиваля циркового искусства по маршруту — площадь Белинского, наб. реки Фонтанки, Невский пр., ул. Садовая, ул. Инженерная, наб. реки Фонтанки, д. 3А.



По улицам слонов водили...


Кстати, первого слона городу подарил персидский шах в 1714 году. А Суворовский проспект в центре Петербурга раньше носил название Слоновая улица — в честь прохода слонов, описанного ещё в басне Крылова.

В полдень в Летнем саду, вслед за полуденным выстрелом пушки Петропавловской крепости, один за другим были запущены семь фонтанов Летнего сада. Запуск фонтанов сопровождался чтением стихов и выступлением духового оркестра. Праздник продолжила концертная программа с участием известных петербургских исполнителей и эстрадных коллективов.




Также с 12 до 13 часов на Невском проспекте и Биржевой площади Васильевского острова состоялся ежегодный Санкт-Петербургский бал национальностей. В праздничной программе: песни и танцы, игра на национальных музыкальных инструментах, выставки, мастер-классы по национальным ремеслам, а также фотосессии в этническом стиле.

В 12:30 от площади Островского прошёл праздничный парад по Невскому проспекту. У Гостиного двора петербуржцы и гости города увидели шоу барабанщиков, парад физкультурников и самый массовый в истории города флешмоб.

  В15:00 в яхт-клубе «Санкт-Петербург» прошла торжественная церемония спуска на воду реплики парусного линейного корабля петровской эпохи «Полтава». После окончания достройки копия 54-пушечного корабля получит регистровые документы и сможет по-настоящему выйти в море под парусами.




В 16:00 в БКЗ «Октябрьский» в честь праздника состоялся концерт «Ленинградские песни».


В 22:00 жители и гости города смогут увидеть вечерний световой мотопарад в рамках фестиваля «Мотостолица», собравшего в Петербурге более шести тысяч мотоциклистов из разных стран и регионов России. Мотопарад пройдёт от ул. Караванная до ТРК «Питерленд» в Приморском районе.





В 23:00 небо над городом, отметившим свой 315-й юбилей, озарит праздничный фейерверк в акватории Невы.
Подробности: https://regnum.ru/news/2421696.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.



Tags: Ленинград, Юбилейная дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments