fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Эксперт: нужно поддерживать родную многодетную семью


Острое обсуждение вопроса о положении многодетных семей состоялось в Общественном совете
при Минтрудсоцразвития Новосибирской области 30 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.




Ханс Шмитц-Виденбрюк. Семейное фото. XX век.


В докладе юриста организации многодетных семей и семей с детьми «Вектор» Андрея Андреева  были представлены типичные проблемы многодетных семей, предложены некоторые шаги по их решению, часть из которых, по мнению докладчика, можно сделать в рамках полномочий министерства.

Предлагалось разработать программы по созданию рабочих мест с удалённой или надомной работой, поддерживать семейные детские сады. Огромное значение имеет жилищная проблема — в отличие от ряда других регионов,
в законодательстве Новосибирской области не предусмотрена обязанность государства по обеспечению многодетных жильём.


«Необходимо стимулировать рождаемость, поэтому речь должна идти о поддержке именно родной многодетной семьи», — подчеркнул Андреев, предложив в региональном законодательстве о льготах многодетным различать многодетные семьи с родными (или усыновлёнными) детьми и опекунов, воспитывающих нескольких детей за вознаграждение.

Это предложение вызвало оживлённую реакцию председателя организации приёмных, опекунских, многодетных семей «Семья» Анастасии Гуляихиной. Её поддержала руководитель службы Благотворительного фонда «Защити жизнь» Татьяна Антонова, заявившая, что Новосибирская область — одна их немногих, в которой многодетными считаются и приёмные семьи, и это, по её мнению, прогрессивно.

  На замечание других членов совета о том, что приёмные семьи — это не усыновление, а воспитание за деньги, она ответила, что это первый шаг к усыновлению, однако затруднилась ответить, сколько же таких опекунов уже отказались от денег и усыновили своих подопечных.


Напомним, приёмной семьей, согласно Семейному кодексу РФ, называется форма устройства детей под опеку
по договору, по которому опекуну выплачиваются на каждого ребёнка не только деньги на его содержание, но и дополнительное вознаграждение.

 В Новосибирской области выплаты таким опекунам составляют от 20 920 до 25 000 рублей на каждого ребёнка, а пособие родной малообеспеченной семье —
от 318,88 до 478,31 рубля на каждого ребёнка.

. Такая система стимулирует различные процессы передачи детей на воспитание чужим людям, а не рождение и воспитание родных детей.

В частности, ИА Красная Весна приводило мнениестаршего помощника главы Следственного комитета России
Игоря Комиссарова, что
«резкий рост числа желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, к сожалению, во многих случаях обусловлен интересом получения постоянного дохода, а для некоторых приемных родителей — это вообще единственный способ заработать».




Tags: Государство, Дети, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments