fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

ЕСПЧ признал, что на территории Литвы действовала секретная тюрьма ЦРУ

Об этом заявил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своём официальном решении,
сообщает 31 мая РИА Новости.



Колючая проволока по периметру.
© ИА Красная Весна


Иск в ЕСПЧ подал подозреваемый в терроризме гражданин Саудовской Аравии Зейн аль-Абидин Мухаммад Хусейн, больше известный как Абу Зубайда. Он обвиняется в причастности к организации террористических актов 11 сентября 2001 года в США. По словам Зубейды, Литва предоставляла свою территорию США в рамках секретных программ.



Он заявил о нарушении его прав, а также жаловался на то, что подвергался жестокому обращению и пыткам.
Страсбургский суд подтверждал факты существования секретных тюрем ЦРУ в различных источниках. В частности, одним из них стал сайт Wikileaks, обнародовавший конфиденциальную информацию американских госорганов.

  Кроме того, была задействована информация из доклада Комитета Сената США 2014 года, где был обнародован отчёт о тайных тюрьмах ЦРУ, действовавших в прошлом десятилетии.


В сообщении ЕСПЧ говорится: «Суд пришел к выводу, что в Литве с лета 2005 года до марта 2006 года действовала тайная тюрьма ЦРУ, что господин З. аль-Абидин Мохаммед Хусеин там содержался, а местные власти знали, что ЦРУ обращается с ним так, как запрещает конвенция».

Суд объявил, что Литва нарушила положения Европейской конвенции о правах человека, запрещающие пытки и жестокое обращение. Также были нарушены право на свободу, защиту частной жизни и право на действенную правовую защиту. Кроме того, отметил суд, Литва не смогла провести эффективного расследования в связи
с нарушениями прав Зубайды.


Из-за незаконного содержания в заключении ЕСПЧ обязал Литву выплатить Абу Зубайде 130 тыс. евро. При этом суд, как отмечается в решении, «не получил доступа к господину Хусейну, поскольку он всё ещё удерживается властями США».

  На данный момент Зейн аль-Абидин Мухаммад Хусейн находится в заключении на базе Гуантанамо.


Напомним, в июне 2016 года Литва выступила с заявлением о том, что на территории страны никакой секретный центр ЦРУ не действует. Заместитель министра юстиции страны Паулюса Грицюнаса утверждал, что в 2005 и 2006 годах американцы доставляли в Литву самолётами не заключённых, а оборудование связи, предназначенное для Департамента госбезопасности «в рамках технического обслуживания совместного с партнерами проекта».

Вопрос о ввозе заключённых в Литву так и остался тогда открытым, так как США отказались сообщать какую-либо информацию по данному поводу.




ИА КВ


Tags: ЕСПЧ, Литва, ЦРУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments