fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Х/ф Жизнь на грешной земле, 1973, СССР


Экранизация одноименной повести Анатолия Иванова

Анатолий Степанович Иванов (1928-1999) один из крупнейших советских писателей,  журналист, публицист, критик, сценарист родился в селе Шемонаиха Восточно-Казахстанской области.

В 1946 году, сразу же после окончания войны, Анатолий Иванов  поступил на факультет журналистики Казахского государственного университета имени С.М. Кирова, который окончил в 1950 году.

   После окончания университета служил в армии, а затем уехал
в Новосибирскую область, где работал редактором в районной газете "Ленинское знамя".


В 1952 году Анатолий Степанович согласно своим политическим убеждениям стал членом  коммунистической партии.

Почти детективная острота коллизий, яркость бытовых и психологических зарисовок, этнографическая сочность "сибирского" материала, простой, незамысловатый язык и композиционная чёткость
делали произведения Иванова не только увлекательным чтением
для самых широких слоёв читателей, но и хорошей основой для инсценировок и экранизаций. 


Это с наибольшей силой обнаружили лучшие произведения Иванова — романы "Повитель" (1958), "Тени исчезают в полдень" (1963) и "Вечный зов" (кн. 1, 1970, кн. 2, 1976), заслужившие высокое признание официальной советской
критики.

Анатолий Иванов тяготел к почти "толстовскому" изложению. Его романы с их многофигурным повествованием,
в котором задействовано множество периферийных действующих лиц и различные сюжетные ответвления – всё это говорит о стремлении автора создать и преподнести читателю произведение, написанное в лучших русских традициях эпического романа.






Иванов всеми силами стремился донести до читателей историю целого народа в моменты поворотных этапов его общественной жизни на примере жизни одной семьи, историю нескольких поколений которой он и описывал своим живым языком.

События, развивающиеся в романах Анатолия Иванова, концентрируются вокруг революционных событий, затем повествуют о суровой године Великой Отечественной войны и рассказывают о нескольких послевоенных десятилетиях.

С конца 1960-х годов Иванов жил в Москве, занимал крупные посты в руководстве Союза писателей СССР…   С 1972 года — главный редактор журнала "Молодая гвардия". Депутат Верховного Совета СССР (1985)

Награды писателя

Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1971) — за роман "Вечный зов"
Государственная премия СССР (1979) — за сценарий телесериалу "Вечный зов" (1—12 серии)
Премия Ленинского комсомола (1980) — за сценарий фильма "Отец и сын" (1979)
Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства
Герой Социалистического Труда (1984)
Орден Ленина (1984)
Два ордена Трудового Красного Знамени
Почётный гражданин Усть-Каменогорска (Казахстан).


Библиография

Рассказ "Алкины песни" (1956)
Роман "Повитель" (1958)
Роман "Тени исчезают в полдень" (1963)
Повесть "Жизнь на грешной земле" (1970)
Роман "Вечный зов" (Кн. 1, 1971)
Роман "Вечный зов" (Кн. 2, 1976)
"Вражда" (1980)
"Печаль полей" (1983)
Повесть "Ермак" (1985, опубл. 1993)
"На Дальнем Востоке" (1986)

Сценарист:

Тени исчезают в полдень (1971)
Вечный зов (сериал) (1973)
Жизнь на грешной земле (1973)
Отец и сын (1979)
Телохранитель (1991)
Золото партии (1993)
Ермак (1996)

Экранизации произведений, театральные постановки
Тени исчезают в полдень, 1971, СССР
Вечный зов (сериал), 1973, СССР
Жизнь на грешной земле, 1973, СССР


Источник


Отсидев не по своей вине в тюрьме, Павел вернулся в родное село. Прежде всего ему хотелось узнать, как поживает Денис Макшеев, его обидчик. Чужая беда не помешала Денису жениться на бывшей невесте Павла, который, увидев родных и близких, забыл про свою обиду. Женился, усыновил мальчишку-детдомовца и зажил простой и радостной жизнью. И чем лучше шли дела у Павла, тем хуже становилось на душе у Дениса…




В ролях: Анатолий Кузнецов, Лариса Лужина, Евгений Шутов, Лидия Смирнова, Владимир Емельянов, Миша Тепляков
и др.


Tags: Анатолий Иванов, Жизнь на грешной земле, Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments