fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Как внести раскол в общество с помощью любой причины? Например, футбол…

Лукич

Управление массами – это неплохо отработанная технология. Как и во всех прочих делах, разрушение тут даётся гораздо легче созидания, на порядки.  Поэтому раскалывание чужого общества – самый эффективный приём  в цивилизационных войнах. Это можно наблюдать в любое время в разных видах.





Надо понимать, что настоящий глубокий раскол создаётся не между мнениями или даже убеждениями. Само по себе наличие мнения у человека подразумевает признание им возможности для других людей обладать собственными мнениями. Если ты называешь это мнением, а не догмой, то само собой разумеется наличие иных мнений.

  Мнения можно обсуждать, можно искать консенсусы, особо просветлённые даже могут признать своё мнение ошибочным и сменить его. А дискуссия, которая подразумевается наличием и высказыванием мнений, предполагает некие высшие общие цели, по поводу достижения которых и существуют разные мнения. Тут нет настоящего, непреодолимого раскола.

А вот бездонный раскол пролегает между самими людьми. Это когда одни люди перестают считать других людьми. И для этого находят множество оснований. Вот так украинцев раскололи на поводе языка.

А вот так прямо сейчас нас раскалывают на футболе:

- Ногомяч- это для конченных олигофренов.
- Мундиаль- очень звучный термин, в целом характеризующий дебила.
- Нажиться на любителях футбола не грешно. Аминь.
- Любители ногомяча и микрокредитов - совпадающие подмножества?
- В числе любителей ногомяча изрядно представителей интеллектуального большинства, не имеющих никакого представления о финансовой дисциплине
- Надо их из зенитки на стадионе расстреливать.


Плюс к тому жаждущие хайпа граждане, которым так безразличен футбол, что они пачками пишут статьи, наполненные площадными ругательствами во всех смыслах – грязные и по площадям.

Оцените лексику:

«Все глумятся над сборной, бухающие миллионеры, на уровне глухого африканского племени, впервые увидевшие мяч, кривоногие, дыша перегаром, дерьмо, блат и кумовство, Мутко-Мутко-Мутко».

Полагаете, что это написал какой-то бандерлог на Цензоре? – Нет. Это текст истового «патриота» Zergulio здесь.

  Я расскажу, как это работает. Подробно технология описана здесь: «Побеждает наименее толерантный: Как работает диктатура меньшинства»

Для раскола по любому произвольному вопросу требуется пассивное большинство, агрессивное меньшинство и затравка из экстремистов.

Последнее обеспечивается через пропаганду. Старшие дискурсмонгеры и обычные офицеры инфовойны выводят существующую экстремистскую точку зрения в широкий общественный оборот. Иначе она бы просто не получила никакой известности из-за собственных крайностей и малочисленности носителей. Если же такой точки зрения зрения не существует, то её просто выдумывают и вбрасывают.

Затем происходит самовозбуждающийся процесс. К делу подключается агрессивное меньшинство. Его используют втёмную. Оно не знает о целях информационной кампании, но активно её раскручивает, добровольно и бесплатно.

Зато дискурсмонгеры это агрессивное меньшинство знают очень хорошо, его свойства, которые позволяют использование.


Эти качества таковы: ненависть и склонность к безнаказанному насилию. Они потому и агрессивны. И надо лишь подкинуть повод к проявлению. Вот тут и появляются эти статьи и комментарии, наполненные злобой и ненавистью.

Очень важно здесь то, что границу между мнением, подлежащим обсуждению, и вычеркиванием из разряда людей тех, кто не придерживается такого же мнения, они пролетают в один миг. Ещё это называется «расчеловечиванием».

Поэтому «Я придерживаюсь европейского вектора в развитии Украины» моментально превращается
в «Сдохните, проклятые москали! Убить всех сепаров!»

  Поэтому от агрессивного меньшинства вы не услышите рассуждений о преимуществах и недостатках игры сборной России, там только «кривоногие ублюдки, педерасты, расстрелять


Помните, что именно агрессивное меньшинство и выдаёт самую большую часть комментариев, лайков и репостов
с подобным содержанием. Наблюдателю может показаться, что это преобладающая позиция.


Кроме того, всякая попытка оспаривать экстремизм и такие истерики вызывает перенос огня на автора возражений.

- Вы серьёзно считаете, что футболисты проигрывают умышленно?
- Сука! Ты сволочь! Мудило!!!

Здесь могло бы сыграть роль уравновешенное мнение большинства. Но оно ведёт себя пассивно по нескольким причинам.

  Во-первых, им не хочется быть точно так же обруганными, не хочется просто пачкаться в такой «дискуссии», поэтому они не противостоят агрессивным нападкам.


Во-вторых, в таких случаях всегда применяется диффамационный перевес. Грубо говоря, набросить грязи за минуту можно столько, что отмываться надо будет три дня.

  Всякая отрицательная характеристика перевешивает в субъективном отношении пять положительных. На всякое обвинение приходится писать стену текста в ответ, а их можно набрасывать по пять в каждой фразе.


- Москали ведь всё наше сало зъили, голодомор устроили, а там у них рабы Путина и кровавый мордор, который отравил всех сирийцев.

- Футболисты вечно пьяные, ничего никогда не выигрывали, просрали там и тут, едят детей и у пенсионеров отобрали всю пенсию в пользу «Зенита»!

И не так важно, правдивы обвинения, можно ли оценивать по ним полную картину. Это склоняет колеблющееся большинство к поддержке (сложность отрицания ведёт к молчаливой поддержке) хотя бы вот этих обвинений. И тем самым агрессивного меньшинства в их расчеловечивании.

Большинство ведь согласится или поленится отрицать то, что сборная не выиграла 5 кубков мира. И значит, несущемуся мейнстриму про «уродов и сволочей» ничто не помешает.

И в-третьих, проявить ненависть и насилие не прочь и само пассивное большинство, если выпадет удобный случай. Защищать кого-то постороннего от несправедливых нападок хлопотно и неблагодарно, а толкнуть падающего приятно.

И футболисты, и болельщики (настоящие, и их много) такого выдержать не могут. Им остаётся либо вставать в агрессивно-экстремистскую позицию, либо замыкаться и прятаться.

Вот это и есть раскол, созданный торжествующей ненавистью. На пустом месте.


Точно так же можно раскалывать по любым вопросам. Представьте, вы получаете порции ненависти за то, что вы любите футбол, что ездите на велосипеде, что имеете (или не имеете) детей, что верите в бога, что вы русский, что вы армянин… Вас именно за человека не считают по этим причинам.

Вы хотите жить в обществе или в стае ненавидящих друг друга людей?


Источник


Tags: Общество, Раскол, Расчеловечивание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments