fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Шаг к отставке правительства? — эксперт о повышении пенсионного возраста

Шагом к возможной отставке правительства назвал предложенный правительством РФ законопроект
о повышении пенсионного возраста вице-президент «Экспериментального творческого центра» Юрий Бялый

14 июня в комментарии ИА Красная Весна.



Пенсионная реформа
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

«Боюсь, это проба для того, чтобы испытать и проверить массовую психологическую реакцию. Если она будет столь же болезненной, как в случае с монетизацией льгот, или ещё более болезненной, то будут, возможно, делать оргвыводы: правительство не может как следует управлять, значит надо менять правительство»,
 — рассказал Бялый об одной из возможных игровых комбинаций, частью которой является пенсионная реформа.


«Будет протест, на нём будут играть. Обязательно. Будут поднимать протест и раскачивать его в нужную сторону.  За этим может последовать повод для сильного „обновления“ правительства, которое не справляется с работой и идёт против народа. Это может быть и повод „закрутить гайки“: объявить протесты механизмом свержения патриотической власти и ужесточить политику», — сказал эксперт.

По мнению Юрия Бялого, наиболее вероятно при этом, что повышение пенсионного возраста запустит механизм негласного элитного торга, в котором  будут перераспределяться позиции и бабки для воровства. Видите: протесты, система не выдерживает. Это конфликт с политическими последствиями, поэтому давайте бабки сюда, давайте бабки туда и так далее“».

У проблемы пенсионной реформы может быть потенциал на десятитысячные шествия, считает Бялый.

«Система не может обеспечить трансформацию, реальный рывок. Без рывка, без крупного финансового обеспечения, инвестиционного поворота реально изменить что-то не получится. А тратить вместо этого поворота деньги на то, чтобы кормить пенсионеров, власть не хочет.

  Это патовая ситуация, мне не верится, что она благополучно разрешится. Это будет крайне негативный поворот, который может дать сначала плохие политические результаты, затем кадровые, а дальше развилка,
за которой могут быть самые разные варианты»
,
— отметил эксперт.


«Для того, чтобы сделать рывок, нужно очень сильно встряхнуть всё. Выйти из этой спячки, прекратить говорить об успехах и вот-вот наступающих замечательных результатах, а действительно устроить психологическую мобилизацию. Психологическую мобилизацию устраивать не хотят. В том числе потому, что неизвестно, к чему будет эта мобилизация. Какие результаты принесёт. Короче, система, которая создана и которую сохраняют, не позволяет осуществить такой рывок. А рывок необходим», — объяснил Юрий Бялый.

Повышение пенсионного возраста нормально в условиях, когда продолжительность жизни возрастает и нужны трудовые резервы, считает экономист.

«Если человек хочет поработать, почему ему обязательно нужно на пенсию? Но в нашей ситуации есть огромное количество проблем.

  • Где рабочие места для молодёжи?


  • Если эта молодёжь не имеет работы по специальности, то куда она девается?


  • Если реально идёт сокращение, автоматизация в результате технологических перемен, то что будет делать эта молодёжь практически?

Что такое вообще 30% молодёжной безработицы в Южной Европе — в странах вроде Испании и Португалии.

Грубо говоря, это уже либо обленившееся, либо бандитское поколение. А что такое безработная молодёжь
в Африке, которая формирует потоки беженцев в европейские страны? Эти все проблемы никуда
не деваются
»
, — сказал вице-президент «Экспериментального творческого центра».

Напомним, 14 июня на заседании правительства РФ были представлены поправки в законодательство, позволяющие поднять пенсионный возраст с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

  Госдума может рассмотреть их в первом чтении до конца весенней сессии. Подавляющее большинство населения, 92%, не поддерживает повышение пенсионного возраста, следует из данных РОМИР, приведённых РИА Новости.




ИА КВ

Tags: Пенсионная реформа, РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments