fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Свидетели войны, боли и совести

ИА REGNUM публикует фотопроект Марии Алексеевой о героизме, достоинстве и памяти
Начало



Курбасов Александр Севастьянович

Первый раз историю о ветеране я снимала, когда училась на спецотделении «Фотожурналистика» в МГУ им.М.В. Ломоносова в 2011 году. Во время учебной поездки в Суздаль я познакомилась с ветераном Николаем Фроловым.

  На войне он был миномётчиком, после окончания курсов снайпером. Под Витебском был ранен в глаз. Награждён орденами и медалями. Мне стало не по себе, когда я увидела, в каком доме и в каких условиях живёт ветеран Великой Отечественной войны.

  Фотоисторию о нём я отправила в информационное агентство, история разошлась по интернету. Волонтёры откликнулись и стали привозить ему подарки, а через год, после комиссий, сбора справок, из бюджета были выделены деньги на покупку нового жилья. Николай Фролов был очень удивлён и рад неожиданному вниманию.

Но пожить в новой квартире он так и не успел. Под впечатлением от этой истории, от ощущения, что фотография может что-то менять, из-за осознания, что времени на съёмку ветеранов остаётся немного, из желания оставить память о них — я продолжила фотосъёмку ветеранов.

  Искала контакты через друзей, познакомилась с координатором проекта «Наша летопись» Надеждой Нечаевой. Команда проекта собирает истории очевидцев Великой Отечественной войны, публикует их на сайте, издаёт книги и диски, делает радиопередачи.

  Меня пригласили сотрудничать. Так несколько лет я делала портреты ветеранов и детей войны, узников концлагерей, тружеников тыла, артистов фронтовых театров, жителей блокадного Ленинграда. (Продолжить)



Подробности: https://regnum.ru/news/society/2435453.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Tags: Ветераны, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments