fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Как колхозникам «пенсий не платили»





Краткое содержание мифа

В СССР колхозникам не полагалось пенсий. Миф используется для создания образа униженного и обездоленного положения крестьянства в СССР.

Примеры использования:  «Особенно тяжёлая доля выпала крестьянам (колхозникам не полагалось пенсии, отпусков, они не имели паспортов, не могли покинуть деревню без разрешения властей, платили налог на землю и т. д.)»1).    «Пенсионная система не охватывала крестьян»2).


Действительность

В 1935 году в конституции СССР было закреплено право всех граждан страны на пенсионное обеспечение. Единого пенсионного фонда на тот момент не существовало, выплата социальных пособий по нетрудоспособности и старости возлагалась непосредственно на артели, которые должны были создать с этой целью социальный фонд3) и кассу взаимопомощи.



Также Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О льготах престарелым колхозникам и единоличникам» от 8 сентября 1937 г. были освобождены от поставок сельхозпродукции и уплаты денежных налогов хозяйства колхозников и единоличников, нетрудоспособных ввиду преклонного возраста (60 лет и больше) и не имеющих в семье трудоспособных членов4).

 «Примерный Устав сельхозартели 1935 г. (ст. 11) обязывал правление колхоза по решению общего собрания членов артели создавать социальный фонд для оказания помощи инвалидам, старикам, колхозникам, временно утратившим трудоспособность, нуждающимся семьям военнослужащих, для содержания детских садов, яслей и сирот.

  Фонд должен был создаваться из полученного колхозом урожая и продуктов животноводства в размерах не свыше 2% от всей валовой продукции колхоза.

  Колхоз, по возможности, выделял в фонд помощи продукцию и денежные средства. По своему усмотрению колхозы также могли устанавливать престарелым колхозникам и инвалидам труда постоянное пенсионное обеспечение путём ежемесячной выдачи им продуктов, денег или начислять трудодни.

  Размеры и порядок пенсионного обеспечения (пенсионный возраст и необходимый для получения пенсии трудовой стаж) определялись общим собранием членов артели или собранием уполномоченных»5).

Так что до конца 60-х колхозники тоже получали пенсию, просто выдавало её не государство, а сам колхоз. Кроме пенсий от колхоза, специалисты и инвалиды Великой Отечественной Войны могли дополнительно получать и государственную пенсию.

 «Численность таких колхозников была невелика. В Вологодской области в 1963 г. насчитывалось только 8,5 тыс. пенсионеров-колхозников, что составляло не более 10% от общей численности престарелых членов сельхозартелей»6).

Для рабочих и служащих государственные пенсии устанавливаются в 1956 г. законом о государственных пенсиях7).

С выходом в 1964 г. «Закона о пенсиях и пособиях членам колхозов»8) происходит окончательное становление пенсионной системы СССР и государство полностью берёт обязанности по выплатам пенсий на себя. При этом
в постановлении Совмина СССР было особо отмечено, что колхозы по своему усмотрению могут сохранить свои пенсионные выплаты - в дополнение к государственной пенсии.

Все последующие годы идёт постепенное выравнивание пенсионного обеспечения колхозников с обеспеченим рабочих и служащих, благодаря опережающим темпам роста пенсий колхозникам.

1) Курс лекции по отечественной истории
2) Гусейнов Р. История экономики России
3) Справочник председателя колхоза. Сельхогиз, 1941 г.
4) Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О льготах престарелым колхозникам и единоличникам»
5) , 6) Димони Т.М. "Социальное обеспечение колхозников Европейского Севера России во второй половине ХХ века"
7) «Ведомости Верховного Совета СССР», 1956, № 15, ст. 313.
8) «Ведомости Верховного Совета СССР», 1964, № 29, ст. 340.




Отсюда

Tags: Пенсионное обеспечение, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments