fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Когда либералам перестаёт нравиться «правовое государство» (perehvat).

Помню, лет десять назад заглянул на сайт Высшей школы экономики. И сильно удивился.

Чтобы получить должность доцента на одной из кафедр «экономики» с оплатой в районе 150-180 тысяч (лет 10 назад!) с очень небольшой преподавательской нагрузкой, среди разных требований ключевым являлось наличие пары публикаций в зарубежных экономических журналах.

Также требовалось отличное знание английского языка и готовность на нём преподавать. Было ещё что-то вроде наличия рекомендаций от иностранных специалистов, но уже за давностью лет точно не помню.



Полез на сайт потому, что один из начальников ВШЭ в интервью прямо говорил, что для них лучшие преподаватели – это те, кто признан на Западе. Все остальные – недостойные, по крайней мере, без «знака качества», к ним нет доверия. Так я своими глазами увидел, как работает фильтр по формированию идейно зависимой от Запада элиты
в сфере образования.


Фильтр работает так: если кто-то опубликуется в рамках доминирующих на Западе экономических воззрений, да ещё и в рамках идеологических штампов об отсталой России / передовой западной мысли, то отбор пройден. При этом альтернативные взгляды на экономику, на достойные цели и средства их достижения отсеиваются.

Такие «элитные» вузы немного потеснили в последние годы, причём по собственной вине их руководителей и идейных лидеров. Крича на каждом углу про разные реальные и мнимые ценности, обязать себя соблюдать законность они забыли.

Есть среди системы влияния вузы второго плана, к ним внимания меньше, поэтому там самая озлобленная русофобия и культ предательства. Ну, и зарабатывание денег. По старой, ещё с ельцинских времён, памяти, чувствуют себя расслабленно. Но сколько верёвочке не виться, а концу быть. Пусть и по формальным основаниям.

Неделю назад получила отказ в аккредитации программ Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН), также известная как Шанинка.

Этот британо-российский вуз был основан в первые годы новой России. Тогда Запад активно внедрял нам свои структуры формирования кадров. Разворачивались программы по поиску и вывозу за рубеж технических специалистов. Одновременно активно продвигались программы «культурного обмена» с целью отбора деятельных дураков и предателей, чтобы проводить линию Запада на местах, среди «аборигенов».

Особое место в этом заняла подготовка кадров «элиты» через систему высшего образования. Были созданы различные вузы либо усиленные партнёрские отношения с уже существующими университетами и факультетами в их составе. Высшая школа экономики, Российская экономическая школа, Европейский университет в Санкт-Петербурге и т.д. – всё это призвано формировать предательскую элиту, воспитанную в духе русофобии и низкопоклонства перед «мировой цивилизацией».

Любопытно взглянуть на свежий рейтинг элитных вузов от «Форбс». Не заглядывая в него, угадайте, какой вуз оказался самый «элитный». Какие версии? :-) Есть там и настоящие лидеры развития вроде МИФИ.

Но соседство с «элитой предательства» впечатляет. Отражение мировоззренческого раскола общества, концептуальной неопределённости путей и способов его развития.


Вернёмся к Шанинке. Этот британо-российский вуз получил огромное количество замечаний по нарушениям в ведении образовательной активности. Что, в целом, не означает запрет на ведение деятельности. Но дипломы гос.образца выдавать будет нельзя.

Естественно, что за Шанинку бросилась заступаться вся наша либеральная общественность. Организовали кампанию по обвинению Рособрнадзора во всех возможных грехах.

Однако те же бывший министр образования Фурсенко и ректор ВШЭ Кузминов сами в прошлом активно продвигали идею государственной аккредитации. В первое время это была обширная коррупционная кормушка.

  Лишь спустя несколько лет началась настоящая работа по зачистке многочисленных третьесортных вузов и филиалов в регионах. Тех самых, которые, фактически, продавали дипломы в рассрочку.


Что же теперь им не так? Механизмы аккредитации стали по-настоящему работать. Ну? Ладно, ничего нового. Когда закон применяют к либералам, им сразу перестаёт нравиться «правовое государство».


оригинал:  Когда либералам перестаёт нравиться «правовое государство» (perehvat)


Tags: Аккредитация вузов, Государство, Закон, Либералы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments