fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Литература: А. С. Пушкин

"При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте...
В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер...
Самая его жизнь совершенно русская".
/ Н. В. Гоголь /.

Ни в одной стране не возникло в столь короткий период времени такой могучей семьи гигантов, таких величайших мастеров художественного слова, такого ярчайшего созвездия блистательных имён, как в русской литературе XIX века.
Но именно Пушкина по праву считаем мы родоначальником нашей классической литературы, началом всех её начал.
В его беспримерной созидательной мощи, в многогранности его писательского облика, в небывалой стремительности творческого развития выразились замечательная одарённость и могучая сила породившего его великого народа.

У каждого из нас свой Пушкин. Его невозможно изучить, потому что каждый раз перечитывая знакомые строки, открываешь для себя что-то новое. С ним можно идти по жизни, припадая к его гениальным произведениям как к неисчерпаемому источнику с живой водой.
Пророк.
(Читает Иннокентий Смоктуновский)
А. С. Пушкин написал стихотворение «Пророк» в 1826 году. Как раз в то время были наказаны участники декабристского восстания, многие из которых были пушкинскими друзьями. Это стихотворение было как бы ответом на такой неожиданный поворот событий.    У стихотворения две темы: жестокое преображение человека и горькая миссия пророка.  Когда-нибудь на землю придёт пророк и накажет людей за их грехи, в частности, правительство за неоправданное, по его мнению, наказание декабристов. Пушкина переполняют эмоции по поводу убитых или сосланных в Сибирь друзей, но прямым текстом он их выплеснуть не может из-за жёсткой царской цензуры, поэтому использует косвенную форму, опираясь на библейскую притчу.


Мучительно-тягостное состояние поэта остро ощущается в этом стихотворении, и очень точно передаёт его замечательный актёр.

Tags: Пророк, Пушкин, Смоктуновский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments