fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

"Список Норкина": атакующее мещанство

О высших смыслах и бессмыслице… существования.

- Ну что же - небо? - пустое место... Как мне там ползать? Мне здесь прекрасно... тепло и сыро!
Так Уж ответил свободной птице и усмехнулся в душе над нею за эти бредни.  
Песня о Соколе», М. Горький /.
После передачи "Список Норкина" навалились раздумья. Главная причина, из-за которой молодые люди попадают в лапы агентов-вербовщиков, была названа - это бегство от бездуховности существования, поиски смысла жизни и возможности взлёта к мечте, своего предназначения на этой земле.

Болото потребительского существования не может удовлетворить запрос молодёжи на деятельную активность в своей стране.
Молодые люди не хотят тонуть в мещанском болоте, превращаясь в ходячие желудки. Они пытаются из него выбраться любым способом: "тонущий хватается за соломинку, а может схватиться и за ядовитую змею", став лёгкой добычей вербовщиков.  Показательный образ, верно? Государство, которое не занимается молодёжной политикой, рискует тем, что молодёжью займутся другие. Вспомнила, сколько усилий вкладывал Советский Союз в детство и юношество. Вот только одна сторона этой заботы. (Смотреть видео).
Спорт.
" Основу физического воспитания в СССР составляет ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМПЛЕКС " Готов к труду и обороне " СССР " (ГТО).

Он состоит из трёх ступеней. Первая ступень была введена в 1931 г. по инициативе ВЛКСМ . ( Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.) В 1932 году  комплекс ГТО был дополнен второй ступенью, а в 1934 году ступенью " Будь готов к труду и обороне" (БГТО).

Ступень БГТО была рассчитана на подростков 13 - 14 лет и ставила своей задачей способствовать их правильному физическому развитию и привлекать к систематическим занятиям физкультурой.


Вторая ступень обеспечивала высокий уровень физической подготовки и овладение спортивным мастерством ; она была рассчитана на более подготовленных физкультурников и спортсменов.

В 30-х годах спорт в нашей стране бурно развивался.
Организовывались новые спортивные общества, создавались многочисленные
физкультурные коллективы, проводилась работа по физическому воспитанию в школах и спортивных секциях.

Всё это вызвало необходимость изменить и комплекс ГТО, что и было сделано в 1939 году ...".



В норматив БГТО (14 - 15 лет) вошли :
Утренняя гигиеническая гимнастика, лазанье по шесту или канату, бег на 60 метров, прыжок в длину или в высоту с разбега,метание гранаты, плаванье на 50 м  лыжные гонки ( кросс и турпоход ).

ГТО 1 (16 - 18 лет)

Для девушек - 7 нормативов: гимнастика (утренняя зарядка, лазанье по шесту или канату с помощью ног), бег на 100 метров, кросс на 500 метров, прыжок в длину или высоту с разбега, метание гранаты или диска, или копья, или толкание ядра, плаванье на 100 метров, лыжные гонки на 3 км (марш-бросок на 5 км или велосипедные гонки на 10 км).
Для юношей введён 8-ой норматив - стрельба из малоколиберной винтовки.

Комплекс ГТО 2 ступени установлен для взрослых физкультурников (от 19 лет и старше). В основном он содержит те же нормативы, но с более высокими требованиями, соответствующими возможностям взрослых людей.
Новым явилось также введение двух значков - (обычного (сдано) и "Отличник ГТО" (БГТО). В СССР было обязательное среднее образование, поэтому сдача нормативов БГТО и ГТО касалась каждого учащегося. Но какой системной и последовательной была при этом физподготовка детей, начиня с детского сада: зарядки, процедуры закаливания - под строгим контролем врачей, специальные занятия и уроки физкультуры, спортивные секции. Мне



Мне пришлось сдавать все нормативы, поэтому могу свидетельствовать, что никаких физических и психологических перегрузок мы не испытывали: на обычном уроке физкультуры фиксировались результаты самым естественным образом. И поскольку тренировки по всем видам проводились постоянно, то и результаты наших достижений соответствовали нормам ГТО. Думаю,

Думаю, что возвращение к таким и многим другим советским традициям, сплотило бы молодёжь России вокруг наших исконных ценностей.

Tags: Вербовка, Видео, Мещанство, Потеря смыслов, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments