fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Бумаги скинули, пора наступать!

Россия почти перестала хранить свои сбережения в американских ценных бумагах. На данный момент ЦБ России держит в них менее 15 миллиардов долларов США. Это антирекорд с 2007 года. На апрель - май текущего года пришёлся пик распродаж -   объёмы наших вложений в американский госдолг снизились в общей сложности в 6,5 раза. Ни одна страна до этого такими темпами распродаж американских активов не производила.





Видимых экономических причин для такого поведения российского ЦБ не наблюдается: доллар достаточно прочно стоит на ногах и даже немного укрепляется. А значит, причины могут лежать либо в политической, либо
во внутриэкономической ситуации, складывающейся в России.


Не стоит думать, что правительство РФ резко поумнело и нашло способ заставить эти деньги работать внутри и
на благо России.


Выведенные средства до Москвы почти не добрались:

  • 47 миллиардов долларов размещены на депозитах в иностранных банках,

  • 25,2 миллиарда находятся на счетах иностранных ЦБ, в МВФ и Банке международных расчётов,

  • а значительная часть оставшихся денег переведена в активы и обязательства других (не США) государств.


Значит,  действия ЦБ РФ явно продиктованы не экономическими мотивами. О внезапном прозрении речь, вероятно, тоже не идёт. Тогда остаётся одно – политика.

Решительные шаги Москвы  могут быть связаны с риском ареста наших активов.  Сравнительно недавно случился арест средств национального суверенного фонда Республики Казахстан, причём даже не по политическим мотивам, а в результате коммерческого спора между правительством Казахстана и каким-то молдавским предпринимателем. И под арест попало 22 миллиарда долларов, что, с учётом пропорционального размера экономик, даже больше, чем имевшееся у России количество treasuries.

Ведь  действительно могут заморозить, и никакой наш самогипноз в духе «они же подорвут доверие к своей финансовой системе» не поможет. Однако есть нюанс: заморозить активы можно и в иностранных банках.

В своё время, с подачи американцев в иностранных банках было заморожено, по разным оценкам, от 100 до 130 миллиардов долларов, принадлежавших Ирану.


Причём значительная часть этих средств находится в банках Китая, и, несмотря на крепнущие связи двух государств, вытащить их оттуда у Тегерана пока не получается.

Связано это с тем, что арест средств производился в результате санкций, объявленных ООН. И даже Китай до сих пор не в силах отменить эти ограничения, не подвергая уже свою финансовую систему риску наложения каких-то односторонних санкций со стороны США и их сателлитов.

Возможно, Кремль более спокойно смотрит на такую перспективу, поскольку обладает правом «вето» в Совете Безопасности ООН, и никаких резолюций, направленных против собственных интересов, он просто не допустит.

И всё-таки это тревожно: американцы могут выкрутить руки почти всем, кроме Китая, да и Пекин находится под таким давлением, что точно предсказать его ответ на американские угрозы почти невозможно.

Также мы можем предположить, что стремительный выход РФ из американских активов является подготовкой Москвы к каким-то политическим шагам, которые наверняка пойдут вразрез с американскими интересами.


То есть это работа на опережение, призванная минимизировать по возможности для России последствия от каких-то резких политических (или даже военных) шагов Кремля.

Наиболее очевидными тут кажутся два направления: Донбасс и Сирия.

Действия Москвы на украинском направлении прогнозировать довольно сложно – слишком уж болезненный это узел. Но можно предположить, что вброс про референдум в Донбассе был сделан неспроста, и, если на этот счёт
не удастся договориться с «партнёрами», Москва может пойти на определённые самостоятельные шаги.

В Сирии же очень остро стоит вопрос восстановления страны. И понятно, что заниматься этим без сирийской нефти будет довольно-таки затратно. В свою очередь, почти все нефтяные месторождения Сирии оказались под контролем проамериканских курдских формирований.

И как-то так получается, что удар на северо-восток от Дамаска кажется сейчас почти неизбежным, дайте только юг зачистить как следует.

Может ли резкая эскалация ситуации на северо-востоке Сирии стать причиной для усиления антироссийских санкций? Да, безусловно: и причины веские, и повод для очередной истерики очень хороший. А раз так, то не будем сбрасывать со счетов и этот вариант.

Но не забываем и о том, что всё это может быть большим блефом и частью дипломатической игры. Мы предупреждаем американцев, что в их колоде стало одним козырем меньше, а мы немного лучше готовы
к продолжению партии.


И не важно даже, с чего именно мы зайдём, главное, что в ведущемся военно-политическом покере у нас давно уже не пустая рука. И это на самом деле может повлиять на переговорные позиции США: когда войны не хочется, а одними разговорами и санкциями победы не одержать, поневоле приходится искать варианты мирного существования.

В пользу этой версии говорит и то, что недавно в сети появились ролики испытаний новейших российских вооружений. А это, как ни крути, тоже сигнал. Врежем, говорит Шойгу. И деньги украсть не позволим, застенчиво добавляет Набиуллина.

Совпадение? Дмитрий Киселёв так не думает…



Автор: Виктор Кузовков
Оригинал


Tags: Аналитика, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments