fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

В Петербурге открылась выставка к 190-летию писателя Чернышевского

Выставка, посвященная 190-летнему юбилею русского писателя Николая Гавриловича Чернышевского, была представлена в Музее политической истории города Петербурга, 25 июля сообщает корреспондент ИА Красная весна.



Николай Чернышевский
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Экспозиционные материалы музея рассказывают в целом о революционном движении в России, начиная
с восстания декабристов в 1825 году — до событий октября 1917 года и в последующие периоды.


На одной из экспозиций — «Империя на путях модернизации. Россия в XIX — начале XX вв.» представлены уникальные сведения из жизни писателя, связывающие его судьбу с историей революции в России.

Один из интересных фактов его биографии, представленных на выставке — прокламация «Барским крестьянам от их доброжелателей», ставшая ответом на аграрную реформу царского правительства 1861 года, связанную с ней отмену крепостного права. В тексте прокламации, обращенной и крестьянам говорилось: «Прежде крепостными либо барскими вас звали, а теперь срочно-обязанными вас звать велят...»

По версии пресс-службы музея, именно эта прокламация стала причиной ареста и заключения Чернышевского
в Петропавловскую крепость через год после принятия реформы. В музее также можно увидеть подлинный фрагмент его кандалов.


Напомним, что Николай Гаврилович Чернышевский — известный русский писатель, критик и один из идеологов революции. Вершина творчества писателя — его роман об участии женщины в революционной борьбе через организацию коллективного труда («Что делать?», 1863 год).

 Свои философские взгляды Чернышевский изложил в труде «Антропологический принцип в философии» 1860 года выпуска, где он впервые исследовал классовые мотивы общечеловеческого поведения.





Tags: Памятная дата, Чернышевский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments