fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Музею «Шалаш» на месте подполья Ленина исполнилось 90 лет

В музее «Шалаш» на берегу озера Сестрорецкий Разлив открылась выставка об истории музея


Открытие выставки «Музей под открытым небом. Музей «Шалаш» — 90 лет».
26.07.2018 © Красная Весна

 Выставка приурочена к 90-летию музея, который появился в 1928 году и в советское время рассказывал о подполье Ленина летом 1917 года. Именно здесь Владимир Ленин и Григорий Зиновьев скрывались после запрета партии большевиков в июле 1917 года.

Спрятать Ленина было поручено рабочему Сестрорецкого оружейного завода Николаю Емельянову. Несколько дней он скрывал товарищей в своём сарае, а потом переправил их на берег озера Сестрорецкий Разлив, где они жили под видом финских косцов в шалаше.

  После окончания сенокосной поры Ленин уехал в Финляндию, где находился до октября 1917 года. В 1925 году Президиум Ленсовета принял решение увековечить это историческое место. Так появились музеи «Шалаш» и «Сарай».

На выставке представлены фотографии макетов различных предложенных вариантов памятника на месте подполья Ленина летом 1917 года.



Экскизы памятника на месте последнего подполья В.И.Ленина

Реализован был проект архитектора Александра Гегелло в виде шалаша.


Памятник в музее «Шалаш» на месте последнего подполья Ленина. 26.07.2018
© Красная Весна
На открывшейся выставке посетители могут увидеть фотографии участвовавших в строительстве памятника людей, экспозиций музея в советское время, связанных с музеем событий.



Пригласительный билет на открытие нового павильона в Разливе у шалаша Ленина на 15 июня 1941 года

Экспонаты собраны из разных музеев Санкт-Петербурга.


Фотография рубахи и постели В.И.Ленина из экспозиции музея «Шалаш» в 1970-е годы


На торжественном открытии выставки депутат Муниципального совета города Сестрорецка Владимир Матвеев отметил, что музеи «Шалаш» и «Сарай» на протяжении своей девяностолетней истории всегда были и остаются одной из самых главных визитных карточек города Сестрорецка, и несмотря на то, что в 90-е годы отношение к Ленину критично переосмысливалось, интерес к этой личности и к этому историческому месту не угас.


Матвеев Владимир Витальевич. Депутат Муниципального совета города Сестрорецка.
Музей «Шалаш». 26.07.2018  © Красная Весна

Автор выставки Алексей Кибинь, рассказывая об экспозиции, сказал:

«Памятник воспитывал многие поколения людей. Сегодня нужно отдать дань не только Ленину — главному герою этого места, но и тем людям, которые сюда приходили, которые строили монумент и которые воспитывали новое поколение».


Кибинь Алексей Сергеевич, научный сотрудник историко-культурного музейного комплекса в Разливе.
26.07.2018© Красная Весна

Напомним, что новую жизнь музеи «Шалаш» и «Сарай» в посёлке Разлив обрели в 2005 году в составе историко-культурного музейного комплекса в Разливе, в который, кроме этих музеев, входит ещё и выставочный зал «Арт-курорт».

  С 2006 года в музее «Шалаш» представлена основная экспозиция «От весны до осени 1917 года (историческая драма)», включающая несколько театральных макетов; на фотографиях большого формата представлены исторические личности этого периода.




ИА КВ


Tags: Ленин, Музей, Памятная дата, Разлив, Шалаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments