
Открытие выставки «Музей под открытым небом. Музей «Шалаш» — 90 лет».
26.07.2018 © Красная Весна
26.07.2018 © Красная Весна
Выставка приурочена к 90-летию музея, который появился в 1928 году и в советское время рассказывал о подполье Ленина летом 1917 года. Именно здесь Владимир Ленин и Григорий Зиновьев скрывались после запрета партии большевиков в июле 1917 года.
Спрятать Ленина было поручено рабочему Сестрорецкого оружейного завода Николаю Емельянову. Несколько дней он скрывал товарищей в своём сарае, а потом переправил их на берег озера Сестрорецкий Разлив, где они жили под видом финских косцов в шалаше.
После окончания сенокосной поры Ленин уехал в Финляндию, где находился до октября 1917 года. В 1925 году Президиум Ленсовета принял решение увековечить это историческое место. Так появились музеи «Шалаш» и «Сарай».
На выставке представлены фотографии макетов различных предложенных вариантов памятника на месте подполья Ленина летом 1917 года.

Экскизы памятника на месте последнего подполья В.И.Ленина
Реализован был проект архитектора Александра Гегелло в виде шалаша.

Памятник в музее «Шалаш» на месте последнего подполья Ленина. 26.07.2018
© Красная Весна
На открывшейся выставке посетители могут увидеть фотографии участвовавших в строительстве памятника людей, экспозиций музея в советское время, связанных с музеем событий.© Красная Весна

Пригласительный билет на открытие нового павильона в Разливе у шалаша Ленина на 15 июня 1941 года
Экспонаты собраны из разных музеев Санкт-Петербурга.

Фотография рубахи и постели В.И.Ленина из экспозиции музея «Шалаш» в 1970-е годы
На торжественном открытии выставки депутат Муниципального совета города Сестрорецка Владимир Матвеев отметил, что музеи «Шалаш» и «Сарай» на протяжении своей девяностолетней истории всегда были и остаются одной из самых главных визитных карточек города Сестрорецка, и несмотря на то, что в 90-е годы отношение к Ленину критично переосмысливалось, интерес к этой личности и к этому историческому месту не угас.

Матвеев Владимир Витальевич. Депутат Муниципального совета города Сестрорецка.
Музей «Шалаш». 26.07.2018 © Красная Весна
Автор выставки Алексей Кибинь, рассказывая об экспозиции, сказал:
«Памятник воспитывал многие поколения людей. Сегодня нужно отдать дань не только Ленину — главному герою этого места, но и тем людям, которые сюда приходили, которые строили монумент и которые воспитывали новое поколение».

Кибинь Алексей Сергеевич, научный сотрудник историко-культурного музейного комплекса в Разливе.
26.07.2018© Красная Весна
Напомним, что новую жизнь музеи «Шалаш» и «Сарай» в посёлке Разлив обрели в 2005 году в составе историко-культурного музейного комплекса в Разливе, в который, кроме этих музеев, входит ещё и выставочный зал «Арт-курорт».С 2006 года в музее «Шалаш» представлена основная экспозиция «От весны до осени 1917 года (историческая драма)», включающая несколько театральных макетов; на фотографиях большого формата представлены исторические личности этого периода.
ИА КВ