fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Митинг «против всего плохого» завершился на проспекте Сахарова в Москве.

Организатор митинга — Либертарианская партия России. В мероприятии приняли участие представители оппозиционных партий и движений: социалисты, анархисты, националисты и либеральная оппозиция. По данным некоммерческой волонтерской организации «Белый счетчик», количество участников акции составило 5 тысяч человек, по данным полиции — 2,5 тысячи.


Митинг против пенсионной реформы. 28.07.2018. Москва
© ИА Красная Весна


Среди выступающих — председатель Либертарианской партии Сергей Бойко, глава московского штаба блогера Алексея Навального Николай Ляскин, а также рядовые активисты из разных городов России. Сам Навальный предпочёл выступить в кулуарах митинга, мотивировав своё нежелание появляться на сцене тем, что это не его мероприятие, а он лишь поддерживает его организаторов.

Желающие могли сделать фото с своим кумиром и его супругой. Причину своего прихода на митинг блогер пояснил желанием сохранить свои деньги.

Повестка митинга быстро перешла от чисто социальной к политической проблематике. Выступающие требовали отставки правительства и президента, выкрикивали обвинения в коррупции и воровстве. Со сцены звучали призывы
к политизации протеста и к вступлению граждан в политические союзы и партии для продолжения борьбы.


Ближе к концу митинга лозунги приобрели националистический оттенок, выступающие стали обвинять власть
в русофобии. Персональная ответственность за непопулярную реформу в целом была вменена президенту и мэру Москвы.


Было очень много баннеров с портретом президента РФ Владимира Путина. Остальных «виновников» называли нейтрально «они» и «правительство». Среди пёстрого многообразия агитационных материалов выделялся белый флаг с лицом премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и подписью «его заставили».

Можно уверенно сказать, что митинг носил не столько антивластный, сколько подчёркнуто антипрезидентский характер, хотя в роли автора реформы выступило правительство, а принимать законопроект должны депутаты Госдумы.

Напомним, Либертарианская партия заявила о проведении протестных акций 29 июля в 21 городе по всей стране. Однако согласовали лишь одну — в Москве, где ранее, 28 июля, на проспекте Сахарова прошёл митинг против повышения пенсионного возраста, организованный КПРФ. По данным «Белого счётчика», его посетило 12 тысяч человек, по данным столичного УВД — 6,5 тысяч.

19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформе пенсионной системы, поправки ко второму чтению будут вноситься вплоть до середины сентября, в течение 65 дней вместо положенных 30.

За принятие законопроекта проголосовали лишь депутаты партии «Единая Россия». На закрытии весенней сессии спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов «не замалчивать» тему пенсионной реформы, и отметил, что
«на митингах эти вопросы не решишь».


ИА КВ

Tags: Навальный, Пенсионная реформа, Протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments