fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Памятная дата: Первый победный салют

Евгений Темиргалеев

Товарищи, поздравляю вас с днём Первого салюта! С 75-летием освобождения Орла и Белгорода от фашистов!
5 августа 1943 года #Москва в честь этих знаменательных побед салютовала нашим воинам, героически громившим врага и освобождавшим нашу землю, нашу советскую Родину.




Сегодня наши уважение и гордость за их подвиг не могут быть оторваны от осмысления того, что мы утеряли освобождённую и отстроенную предками страну. Война против русского государства и русского народа продолжается сегодня и ведётся новыми способами преимущественно мягкой силы как извне, так и изнутри страны. Осознание этого и гордость за своё Отечество требуют и мысли и дела — поиска ответа на эту угрозу и самого ответа.

Во время Великой Отечественной на фронтах неклассической войны — политическом, информационно-психологическом и иных ответ агрессорам давало советское руководство во главе с главнокомандующим
И. В. Сталиным. И сегодня, когда Запад публикует рассекреченные документы того времени, мы всё больше узнаём цену непосредственно одержанных ими побед.


  • #Орел был освобождён в результате стратегической наступательной операции «Кутузов», которая закончилась 18 августа 1943 года.


  • #Белгород — в начале завершившей Курскую битву операции «Полководец Румянцев» (Румянцев — предтеча Суворова), проходившей с 3 по 23 августа.


  • Победа в Курской битве, которая сорвала планы гитлеровского наступления летом 1943 года,

с параллельным успехом в других наступательных операциях ознаменовали коренной перелом в Великой Отечественной войне.

И уже 20 августа 1943 — через два дня после окончания операции «Кутузов» и за три дня до завершения операции «Полководец Румянцев» — на стол американскому президенту ложится меморандум от Управления стратегических служб (УСС) #США, который говорит о необходимости коренным образом поменять расклад сил во Второй мировой войне.

  УСС считает «целесообразным поворот против Советского Союза всей мощи ещё сильной Германии». А это значит, что #Запад должен был отказаться от войны с фашистами. То есть он стал бы фашистам, как минимум, помогать так же, как помогал #СССР в войне против фашистов.

Тогда политическое руководство СССР во главе со Сталиным, умело балансируя на борьбе США и Англии за доминирование в мире, прошло между Сциллой и Харибдой — боязнью Западом объективно уступить своё лидерство в мире СССР как реальному победителю фашизма и боязнью США и Англии самого фашизма, который был готов их подмять под себя.

Современной российской элите мягкая борьба с Западом не интересна. Обсуждать проявления этого можно долго. Но ключевой вывод один — эта обязанность ложится на нас, на граждан России.

 Потому что если мы проигнорируем этот вызов, то мы потеряем и доставшийся нам великий осколок великой страны, и все шансы на её возрождение.

 А потеряв это, мы не только будем гибнуть физически, но и будем уничтожены духовно. Потому что ответить отстоявшим Родину дедам, подвиг которых мы сегодня вспоминаем и которым гордимся, нам будет нечего.

***

Казахи, русские и горцы,
Евреи — всех не перечесть —
С горящим сердцем добровольцы
Любовью побеждали смерть.

И вражьи дзоты умолкали,
Неслась без слов благая весть,
Небесным золотом сверкала
Звезда — награды высшей честь.

И славу доблестной державы
Народы гор, равнин, степей
Несли вперед в боях кровавых
В Святой войне за жизнь людей.

Хвалу Победе вместе пели,
Как гимны Пасхе в старину.
На мирном фронте дрались смело,
Вздымая из руин страну.

В порыве к звёздам шли навстречу —
Поднялся русский человек!
Мы братьям подставляли плечи,
Чтоб взяли собственный разбег…

Теперь же Родины Союзной,
Народов мира братский пыл
И песен дедов голос дружный
Горяч иль стал для нас постыл?

В «Полку Бессмертном» их медали
Несём, но каковы мечты?
Что скажем предкам в синей дали,
В краю, где помыслы честны?

Отсюда





«Развалинами рейхстага удовлетворен» — о Дне Победы, которого могло не бытьrossaprimavera.ru






Tags: #Белгород, #Запад, #Москва, #Орел, #СССР, #США, ВОВ, Памятная дата, Первый салют
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments