fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Мысли о пенсионной реформе и о пенсии вообще.

iouripopov

Нынешняя пенсионная реформа - чистый бред с точки зрения рациональности. Впрочем, большинство предыдущих постсоветских реформ было не меньшим бредом.





Пенсия - это коллективная ответственность работающего поколения перед теми, кто их воспитал. Работающие обязаны обеспечивать тех, кто уже не может работать. Это минимальная основа социального государства.

Если вдруг правительство осознало, что существует угроза исполнению обязательств перед ушедшими на пенсию и необходимо что-то менять, то в первую очередь надо сосредоточиться на более эффективном воспитании подрастающего поколения и развитии производительных сил. Только такая пенсионная реформа имеет смысл.




Когда же заводят разговор о накоплении денег на будущую пенсию, то это чистый обман. Если государство не будет ничего производить к моменту, когда ты выйдешь на пенсию, то пенсии не будет, сколько бы бумажек ты ни накопил. Поэтому все эти накопительные части пенсий, пенсионные фонды и прочее, это не про пенсии, а про отъём денег
у населения в пользу какой-то группы людей.


Когда начали рассуждать, что есть такая часть пенсии, а есть такая, а есть частные пенсионные фонды, сразу стало ясно, чем это пахнет. Если дети не будут работать, пенсии не будет. Если не будет детей - пенсии не будет.

Перевод в финансовую плоскость этого вопроса, это отрыв от сути и смысла. Потом можно будет развести руками: мы всё планировали правильно, но тут дефолт случился. А он случится, он неизбежен, когда экономика - это экономика, а не народное хозяйство. Оперирование деньгами отрывает людей от сути происходящего. Когда закрываются заводы, то уменьшается пенсия, какие бы фонды ни руководили твоими накоплениями.

Особенностью нынешней пенсионной реформы является то, что она якобы должна стать основой модернизационного рывка, на который не хватает денег. Моё мнение, если что-то реально остро необходимо, то можно ужаться и работать больше, и даже денег получать меньше. Никто не осудит за длинный рабочий день и за детский труд
во время Великой Отечественной.

Но тогда много и напряжённо работали и тоже недоедали не только обычные люди, но и руководители государства. Если надо жертвовать, жертвовать должны все.


Кто-то может привести свидетельства, что депутаты или члены правительства чем-то пожертвовали? Может богатые люди чем-то пожертвовали? Пока есть доказательства обратного. Forbes сообщает, что в России выросло число долларовых миллиардеров.

Эти люди даже не в состоянии сделать шкалу социального налога плоской, а не регрессивной. Чтоб понять, что время мобилизоваться пришло, мне необходимо увидеть хотя бы издали напоминающее товарища Цюрупу.
Обеспечивая людей хлебом, он недоедал сам и даже однажды упал в голодный обморок во время заседания Совнаркома.

Кто-то из правительства хотя бы шаг сделал в направлении собственной мобилизации? Почему эти полностью отделившие себя от простых людей реформаторы всю тяжесть модернизации пытаются переложить на плечи самых бедных? Потому что считают их бесправными и безмолвными?

Самое важное даже не в этом. Кто-то верит, что правительство Медведева отобранные у пенсионеров деньги пустит на модернизационный рывок? Не ведающие сами понятия о мобилизации, не способны ни на какие рывки.

Отнятые у пенсионеров деньги они, конечно, на что-то пустят. Вон Чубайс
уже их ждет. Но это не один птенец
с открытым клювом (распахнутым карманом), который готов пристроить любые деньги, откуда бы правительство их ни взяло. Для таких деньги не пахнут.




Чтобы противостоять продвигаемому циничному, оскорбительному и разрушительному изменению закона о пенсиях, мы начали сбор подписей против пенсионной реформы.

Отсюда


Tags: Пенсионная реформа, Протесты, Суть Времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments