fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Школа или тюрьма?

Всё это говорит о том, что система власти просто не способна двигаться в направлении развития и постепенно сходит с ума из-за поразившего её идейного и концептуального вакуума





В Перми в пилотном режиме запущен новый кластер безопасности школ и социальных объектов. Губернатор Пермского края Максим Решетников и глава города Дмитрий Самойлов посетили презентацию проекта, которая прошла в школе № 55. Об этом 2 августа сообщается на сайте губернатора и правительства Пермского края.

Пилотный проект реализуется в семи образовательных учреждениях — школах и детских садах, расположенных
в Пролетарском, Железнодорожном и Акуловском микрорайонах. Его особенностью является то, что охраной и техническим обслуживанием оборудования будет заниматься одна и та же организация.

  Система безопасности построена таким образом, что данные с видеокамер и сигнал с тревожных кнопок поступает
в единую диспетчерскую службу. На территории школы № 55 появилась пропускная система с турникетом и металлорамкой.

  Пропуск учащихся или сотрудников образовательного учреждения осуществляется при предъявлении персональной электронной карты, в этом случае охранник будет видеть на мониторе их фотографию. Обзор территории осуществляется при помощи нескольких десятков видеокамер, которые фиксируют происходящее в здании школы и на прилегающей к нему территории.

  Напомним, в Перми в январе 2018 года в школе №127 произошёл инцидент: двое учащихся старших классов совершили вооружённое нападение на учеников начальных классов и их учительницу. В результате травмы различной степени тяжести получили 12 человек.

  В июле 2018 года Мотовилихинский районный суд г. Перми вынес решение, согласно которому один из нападавших подростков был направлен на принудительное лечение в психиатрическое учреждение. Второй был признан вменяемым и был оставлен под стражей ещё на два месяца.

Комментарий РВС

Судя по всему, пермские власти видят решение проблемы во внедрении в образовательные учреждения различных систем безопасности и их совершенствовании, то есть — в буквальном превращении школ и детсадов в тюрьмы (иначе назвать подобную инициативу невозможно).

  Интересно, как на данную инициативу будут реагировать родители детей, посещающих эти образовательные учреждения?  Они фактически стали подопытными в очередном эксперименте пермских властей, который, кстати, нарушает их права.

  То, что различного рода инциденты с участием школьников могут происходить и вне самого школьного здания — это чиновников почему-то не заботит, как и тот факт, что такая «система безопасности» никак не поможет в случае, подобном тому, что произошёл в школе № 127.

  Вместо того чтобы задуматься о причинах происходящего с нами и нашими детьми (и их детьми тоже), чиновники делают вид, что обеспокоены проблемой, и способны лишь на предложения о создании систем тотального контроля и героическую борьбу с последствиями усиливающегося неблагополучия.

Всё это говорит о том, что система власти просто не способна двигаться в направлении развития и постепенно сходит с ума из-за поразившего ее идейного и концептуального вакуума.



Источник


Tags: Образование, Пермь, Реформы, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments