fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Ещё раз о хрусте французской булки

Отрывок из опубликованной в Париже в 1933 году «Книги воспоминаний» великого князя Александра Михайловича, двоюродного дяди Николая II, адмирала Российского флота. Он великолепно передаёт ту атмосферу, в которой жила российская аристократия в предреволюционные годы.



«Тот иностранец, который посетил бы С.-Петербург в 1914 году, перед самоубийством Европы, почувствовал бы непреодолимое желание остаться навсегда в блестящей столице российских императоров, соединявшей в себе классическую красоту прямых перспектив с приятным, увлекающим укладом жизни, космополитическим по форме, но чисто русским по своей сущности.

  Чернокожий бармен в «Европейской гостинице», нанятый в Кентукки, истые парижанки-актрисы на сцене Михайловского театра, величественная архитектура Зимнего дворца — воплощения гения итальянских зодчих, сановники, завтракавшие у Кюба до ранних зимних сумерек, белые ночи в июне, в дымке которых длинноволосые студенты спорили с жаром с краснощёкими барышнями о преимуществах германской философии…

  Никто не мог бы ошибиться относительно национальности этого города, который выписывал шампанское
из-за границы не ящиками, а целыми магазинами».

Конечно, это не может не впечатлять доверчивого читателя, очарованного мелодиями старых дореволюционных вальсов, которыми нынешнее телевидение сопровождает любые кадры хроники тех лет.

Но вот другой факт, также относящийся к 1914 году.

В канун Первой мировой войны 10 миллионов крестьянских дворов в России владели 70 миллионами десятин земли.

 И столько же миллионов десятин находилось во владении 30 тысяч помещиков. Тоже впечатляет, но по-своему.

Нашим современникам даже трудно представить себе, сколько за этими скупыми статистическими данными людских страданий и трагедий. Здесь уже на память приходят не нежные звуки вальсов, а набатные мотивы «вихрей враждебных», которые «веют над нами…».









Tags: Белое дело, Монархизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments