fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Песня. Николай Соловьёв.


Мужчины




Николай Николаевич Соловьёв родился 26 августа 1941 года. В 1968 году окончил Саратовскую консерваторию.
В 1967-1968 гг. пел в Саратовском театре оперы и балета. В 1968 году Николай перешёл в Ленинградский театр музыкальной комедии. Ленинград принёс радость общения с интересными композиторами.



  Тесная творческая дружба надолго связала молодого певца с Владимиром Дмитриевым. Николай Соловьёв участвовал в его первой оперетте «Ночной незнакомец», а затем стал первым исполнителем многих его песен.

  Любителям оперного искусства Соловьёв хорошо знаком как солист Музыкального академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, где он работал с 1972 года. На сцене этого театра он исполнил несколько партий. Одна из лучших его работ — Д'Артаньян в опере М.Вайнберга «Любовь Д'Артаньяна» (по мотивам «Трёх мушкетеров» А.Дюма).

  Некоторое время Соловьёву удавалось сочетать работу в театре с активной концертной деятельностью. И всё же песня становится главным делом его жизни. Её неотразимое воздействие на аудиторию, богатейшие возможности, которые даёт работа в песенном жанре, более непосредственный, чем в театре, контакт со слушателем, свободный выбор репертуара, сотрудничество" с интересными авторами, возможность более полного самовыражения — стали решающими в судьбе артиста. Но, конечно, очень многим он обязан театру.

  Исполнительская культура, умение в эстрадной песне сохранить благородную певческую манеру, придать песне выразительную значительность — именно от театра те лучшие качества, которые мы ценим в Николае Соловьёве, исполнителе песен советских композиторов. В 1975 году Николай Соловьёв становится солистом Росконцерта, безраздельно посвятив себя песне.

  Н.Соловьёв — певец, наделённый мужественным, сильным голосом и большим сценическим обаянием. Он привлекал симпатии слушателей непринужденной простотой манерой, артистичностью, той особой, изнутри идущей активной интонацией, которая присутствует почти во всех исполняемых им произведениях.

  Песни о любви, которые он пел, это, в основном, «счастливые» песни, хотя и герои их — люди разные и сюжеты этих песен несхожи. И всё же это «счастливые» песни, потому что артист поёт о любви, потому что вместе с героями верит в её всепобеждающую и радостную силу.

Николай Соловьёв - Заслуженный артист РСФСР (1976), луреат Международного песенного фестиваля в Ростоке (ГДР), дипломант IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1970). (с)




Случайно в сети под ироничным, шутливым заголовком "Старьё" обнаружила крепко забытого певца, голосом которого мы все восхищались... 

Tags: Николай Соловьёв, Песня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments