fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Как спасти своих детей? Инструкция для "чайников".

Сергей Васильев

Могут быть умные юноши и глупые старики. Ибо научает мыслить не время, но раннее воспитание и природа.  /Демокрит Абдерский/

В заметке «Больше санкций, хороших и разных!» - комментарий читательницы на разрыв души. Она переживает
за новое поколение, которое обречено стать кормом для сильных мира сего.


  «Эта, не к ночи упомянутая «элита» отключила социальные лифты, присвоила народные богатства, забаррикадировались в коридорах власти и хмуро пилит,
не обращая внимания на окружающих… Наши дети обречены стать кормом или прислугой для этих хищников
», - уверена читательница.


Насколько железобетонными являются позиции нынешних небожителей, писать не буду – на тему неизбежной смены элит cказано уже столько, что оставь лишь знаки препинания – всё равно получится плагиат.

  А вот насчёт безнадёги для тех, кто не входит в нынешнее привилегированное сословие – решительно возражаю.


Начнём с того, что хищник – это не тот, кто питается мясом. Хищник – это тот, кто добывает мясо не в магазине.
По этому признаку детей нынешней “элиты” называть хищниками у меня лично язык не повернётся. Хотя разговор
не про них.




Про тех, кто не является ребёнком «особо одарённых родителей», не родился в «жёлтой майке лидера», с золотой, серебряной или любой другой ложкой из драгметаллов во рту, принято говорить почему-то исключительно
в жалостливом или уничижительном тоне. Насколько безнадёжны перспективы такого человека и что самые обычные, не звёздные родители, могут сделать для него, чтобы «не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы»?


Именно родители и никто другой отвечает за будущее своих детей, потому что именно они формируют это будущее. Или наоборот – не формируют, откровенно манкируя родительскими обязанностями, чтобы потом разводить руками и пенять Путину за отвратительно поставленную работу с подрастающим поколением.

Путин, конечно, виноват. Его вообще можно  смело заносить в книгу рекордов Гинесса, как Главное Виновное Лицо планеты начала ХХI столетия. Однако помните Гоголя: «Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?» Путин, конечно же должен был подсуетиться, но а вы то – родители, на что?

Мы все знаем, что для того, чтобы на огороде что-то выросло, мало что-то закинуть в грядку. Требуется ещё изрядно повозиться с поливкой-прополкой-культивацией. Процесс выращивания молодого поколения ничуть от земледелия
не отличается.


Как спасти своих детей? Инструкция для "чайников".

Оно (молодое поколение) ещё гугукает в кроватке, а с ним уже надо разговаривать-разговаривать-разговаривать. Если своих слов не хватает – вся классическая литература вам в помощь. Сколько читать? Сколько сил хватит и ещё чуть-чуть. Чем больше он будет слышать слов, тем быстрее он сам начнёт говорить и тем более обширным будет его словарный запас.

2-3 года – оптимальный возраст для подключения иностранных языков. При этом собственное знание их приветствуется, но не является обязательным. Современные интерактивные мультики делают чудеса, особенно если не сбрасывать на них ребёнка, а смотреть их вместе – родительское сопереживание утраивает обучающий эффект.

Кроме того, вы сами сможете подтянуть иностранный язык. Мы с супругой, после просмотра с первенцем «Muzzy in gondoland» https://fenglish.ru/muzzy-in-gondoland-1-seriya/ как-то незаметно сами перешли от английского созерцательного к английскому разговорному.

С первенцем, мы сглупили, искусственно ограничив количество осваиваемых языков, и в результате он знает их только три – русский, английский, латышский. С дочкой мы уже её не сдерживали, в результате человек к 20 годам общается на шести, и сейчас осваивает седьмой – китайский.

Современные возможности удалённого обучения и общения непосредственно с носителями любого языка создают все условия для выращивания полиглотов, если только в детстве показать, где и как интернет можно использовать
в мирных целях. И тут роль родителей переоценить невозможно. Если не можешь изменить течение молодёжи в интернет – постарайся его возглавить и направить в нужное русло.


Однако вернёмся в тот период детства, когда человек ещё не говорит ни на каком языке, но уже может хоть что-то держать в руках. Как только хватательный рефлекс освоен, руки малыша должны быть постоянно заняты - карандашей, пластилина, музыкальных инструментов много не бывает, как бы ни страдали обои и соседи.…

Причём просто малышу развлекалочку, а самому заниматься своими делами не прокатит. Точнее прокатит, но уже
в неуправляемом режиме. Поэтому только вместе – рисовать, лепить, размазывать по щекам и по столу, складывать
в узоры и строения, одним словом – развивать всеми возможными способами мелкую моторику, которая, в свою очередь, развивает мозговую деятельность.


Соска – пустышка - враг развития гармоничной личности. Затыкать ею рот, а потом требовать, чтобы личность сказала что-то умное - по меньше мере нелогично. Мы пустышку ликвидировали, как класс, ещё до года и небо
не упало на землю, и все остались целы, плюс радость дополнительного общения с собственным потомством, которое начало лопотать быстрее и разборчивее.


Самое жуткое время...

Самое жуткое время – переходный возраст – время принятия решений, причём не только для подростков, но и для родителей. Переходный возраст – время не слов, а поступков, и чем глупее поступок, тем больше ума нужно на его оправдание. Чтобы не потерять своего ребёнка в пучине подростковых страстей, именно в это время надо быть рядом, а значит точно придётся жертвовать. Карьерой-статусом-достатком… Хотя можно этого и не делать, если вас не интересует результат.

Ваше время требуется, чтобы не тупо сидеть рядом, а чтобы увлечь, заинтересовать и повести за собой…
В советское время этим занимались кружки и секции. Теперь нянек нет – всё сами. Поэтому, хотя бы на 3-5 самых опасных юношеских лет придётся скорректировать свои карьерные и хозяйственные планы.


Вынужденный родительский дауншифтинг – это не потери, а наоборот - приобретение -переход на следующий – партнёрский уровень отношений, но с одним условием – если есть общее дело, которое надо самому создать и общие интересы, которые надо культивировать. Настоящая ценность - жить в настоящем по настоящему, а не выживать от прошлого к будущему.

Сокращение доходов не воспринимается драматично, если оно компенсируется общей целью, общими планами и общими идеями, даже если они вырастают из школьной программы. Географию здорово изучать не по картам, а по собственноручно наблюдаемому пейзажу, а историю – путём сравнения того, что написано в учебнике с тем, что видишь своими глазами и трогаешь своими руками.

Чтобы любить и ценить настоящее, надо знать своё прошлое. Вопрос только в способе познания. История Отечественной войны 1812-го и 1941-го гораздо лучше «заходит» во время путешествия по маршруту движения захватчиков на Восток и обратно. Историю средних веков очень полезно проиллюстрировать участием в реконструкции, в ходе которой надо попробовать вместе собрать мини-катапульту и сконструировать настоящий боевой лук «а-ля-Робин-Гуд»…

Когда сначала вместе тачается аммуниция, а потом пусть в строй лучников (пусть и игровой) становится сразу три поколения, это сближает гораздо лучше любых бесед «за жизнь». Встав бок о бок в одной батальной линии, потомству не придется объяснять, почему не получится на коленях стоять за свою Родину. Построение системы координат молодого человека – дело круглосуточное, кропотливое и очень личное.

"Труд - это лучшая закуска для молодёжи"
Вергилий М. Публий


Вместе с историей, в процессе изготовления оружия и снаряжения, исподволь и ненапряжно нарабатываются полезные навыки, которых много не бывает. Умение выстругать и сколотить, разрезать и сшить, сварить и покрасить. Один навык… второй… третий… В конце концов их набирается критическое количество, которые делают их обладателя практически непотопляемым.

Мучительно учимся думать.

Не всегда доброе слово доходит до сознания. Иногда его надо иллюстрировать увесистым подзатыльником. Иметь моральные принципы тоже недостаточно, нужно ещё не иметь аморальных. И все эти уроки жизни проходить лучше сразу на практике. Вместе ошиблись – вместе ищем выход из создавшегося положения. Бывает – исключительно
с помощью лома и какой-то матери… Но зато какой кайф, когда получается исправить сломанное и вернуть безнадёжно утерянное!


Ругаемся жутко, но всегда по вопросу «Как?», а не «КТО?». В беде умный находит выход из него, дебил - виноватых. Чтобы прийти к правильным выводам, нужно уйти от неправильных вводных. Bсё равно, даже если дуть на воду, поражений будет больше, чем побед. Только законченный инфантил думает, что путь к личному успеху прямой, как стометровка.



Но как довести это до молодого и рьяного? Только если пройти вместе с ним все провалы, пережить их лично и при этом дать понять, что есть люди, которые будут его поддерживать независимо от того, насколько сокрушительным было очередное поражение и неправильным – сделанный выбор.

Не ошибается тот, кто ничего не делает

Это только половина правды. Вторая половина заключается в том, что иногда тормоза отказывают даже у того, кто никуда не едет. Тогда лобовое столкновение с реальностью неизбежно. После столкновения самое важное – первым прийти на помощь, не упрекая и не попрекая…

Учимся вставать, отряхиваться, латать дыры, зализывать раны, не прибегая к запоям и загулам. Хотя, если хочешь попробовать – давай, но только дома, чтобы не вылавливать потом по городу и не собирать по запчастям… Потом трезвеем, болеем, делаем выводы, вносим коррективы. Смеёмся над гламурными способами борьбы со стрессом, когда человек становится шопоголиком, а потом - голожопником.

Когда говорят "нужно попробовать всё", нужно начинать с "попробовать думать". Научиться делать это в формате “как-то само собой получилось” невозможно. Думать можно только научить – споря до хрипоты, но относясь внимательно и уважительно к точке зрения юного создания, каким бы глупым оно тебе не казалось…

Уфф, профессия…

Сколько самых тёплых отношений отцов-детей пало на поле битвы за светлое будущее, которое родители видят гораздо лучше (или думают, что видят). Конечно у молодых людей в 18 ещё нет планов. Есть Мечта. Мечта отличается от плана хаотичностью конструкции. Но это отнюдь не значит, что план родителей будет лучше мечты детей.

Сын моей очень хорошей знакомой, закончив дорогой и престижный финансовый колледж, отдал диплом маме: «Мама! Ты его хотела – он твой!» и ушёл заниматься тем, что ему нравится – проектированием и строительством детских площадок и городков…

Самый лучший способ профориентации – дать возможность поработать в той отрасли, которую ваш отпрыск считает своим призванием. Некоторых очень освежает. Других наоборот – убеждает в правильности выбора. В любом случае, процент попадания в десятку с первого захода крайне мал, а значит – скорее всего у вашего потомка будет несколько профессий.

Это тот запас, который карман точно не тянет. А жизнь, как и глобус, такая круглая, и так неожиданно разворачивается. Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему про свои планы. Поэтому давайте относиться с юмором к своим планам и с уважением – к планам другого человека, особенно если этот другой – совсем Вам не чужой…

С детьми надо ВОЗИТЬСЯ – это слово наиболее точно передаёт смысл воспитательного процесса. Возиться не с года до трёх, а гораздо дольше, и не 30 минут в день и не только по пятницам. Это не рабочая смена, это сама жизнь, то есть понятие всесезонное и круглосуточное.

Если мы всё правильно сделали, не пожалели на эту возню времени и сил, то на выходе мы получим человека, абсолютно адекватного – без иллюзий - воспринимающего окружающий мир, владеющего несколькими профессиями и языками, а стало быть – достаточно востребованного и самодостаточного.

Как спасти детей? Как они спасут нас?

Человека, имеющего в своем походном ранце несколько профессий и языков, превратить в корм конечно можно, но уже сложнее. А вот вхождение правильно экипированной и заряженной молодёжи в новую элиту очень даже реально. Опять же, кого будем считать элитой?

Те, кто имеют всё, хотят иметь всех. Это аксиома. А вот то, что за деньги можно всё – это иллюзия. Во все века она подводила небожителей, подводит и сейчас. В суде, конечно, богатый всегда побеждает бедного, а вот в уличной драке - наоборот. В этом, собственно, и кроется успех всех революций.

Нас, рождённых в 60-е, небожители обманывали столько, что обман - это уже не трагедия, а статистика. Опыт - то что мы получили, не получив того, что хотели. Сам Бог велел поделиться этим опытом, предупредив детей о «сучности» элит и рассказав про их слабости и уязвимость (кому на Руси жить хорошо, тому в Лондоне не поздоровится...)

Во время взлёта нашего поколения коридоры власти заселили те, для кого наглость - это оптимизированная совесть. И даже в борьбе за свободу совести победили самые бессовестные. Наше поколение поднималось на крыло на фоне их радостных речёвок «воруй, пока молодой» и «зачем взлетать к вершинам власти, когда к ним проще всплыть?»

Самоназванные «элиты» полностью перевернули словарь русского языка. Нам пришлось заново учить старые термины и запоминать, что хорошего человека депутатом не назовут, борьба с коррупцией — это борьба ветвей власти с деревом, и по сути она является устранением бизнес-конкурентов, хотя использовать слово «бизнес» для перекачки государственных денег в собственный карман тоже не совсем правильно…

Нам придётся честно признаться, что оставляем следующему поколению общественные отношения в таком состоянии, что дешевле выкрасить и выбросить, чем исправить. Зато желающих навести порядок на порядок оставляем больше тех, кто согласен его соблюдать...

Исправлять косяки и наводить порядок всё равно придётся. Кроме наших детей, больше некому… Так уж повелось -
в России медленно запрягают одни, а вскачь должны нестись другие. Для того, чтобы одни проявили чудеса героизма, другие должны предварительно проявить чудеса раздолбайства.

  Мы наивно косячили и честно запрягали. Им остаётся часть вторая – героическая. И эта миссия точно не для людей с психологией корма и лузера.


Хотя мир в целом двигается вперёд, молодёжи приходится всякий раз начинать сначала.
/Иоганн В. Гёте/




Tags: Дети, Опыт работы, Родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments