fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

«Спутник-5» с Белкой и Стрелкой на борту


В этот день, в 1960 году, свершился первый в истории полёт в космос живых существ с успешным возвращением их на Землю!





Советскими учёными был выведен на орбиту «Спутник-5». Спутник вывел на орбиту живой груз — собак Белку и Стрелку, 40 мышей, 2 крысы и ряд растений. Аппарат с выжившими животными успешно вернулся на землю
на следующий день.

Спутник был оборудован телекамерой, снимавшей поведение собак в полёте.Немецкая радиостанция в Бонне одной из первых услышала сигнал от спутника. На третьем витке это подтвердила шведская радиостанция.


Вскоре после приземления у Стрелки родились шесть здоровых щенков. Одного из них попросил лично Никита Хрущёв. Он отправил его в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди.




Основной целью эксперимента по запуску второго космического корабля-спутника, названного «Спутник-5» (пятый космический аппарат серии «Спутник»), было исследование влияния факторов космического полёта на организм животных и других биологических объектов:

  • перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно

  • изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы, на состояние их жизнедеятельности и наследственность,

  • отработка систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, безопасность полёта и благополучное возвращение на Землю.

  • Также было проведено несколько медико-биологических экспериментов и научных исследований космического пространства.

Эксперимент суточного орбитального полёта Белки и Стрелки на втором космическом корабле-спутнике являлся существенным вкладом в изучение и освоение космического пространства. Объём проведённых исследований и характер решаемых при этом задач позволили сделать выводы о возможности человека совершить орбитальный полёт вокруг Земли.




Во время полёта Белки и Стрелки и, согласно результатам, полученным после него, учёными были получены уникальные научные данные о влиянии факторов космического полёта на физиологические, биохимические, генетические и цитологические системы животных (в том числе и млекопитающих) и растений.

Спутник-5  был прототипом корабля «Восток», использовавшегося для первого космического полёта человека!

Новость об удачном полёте Белки и Стрелки в космос мгновенно облетела весь мир. На следующий день после возвращения собак из космоса была организована пресс-конференция в ТАСС, в которой они были главными героинями. Легендарные собаки сразу же стали всеобщими любимицами.





Доктор биологических наук Людмила Александровна Радкевич, а в 1960 году — младший сотрудник Института авиационной и космической медицины, которая отбирала собак для эксперимента и участвовала в тренировках Белки и Стрелки, рассказывала, что, когда было официально сообщено об их удачном полёте в космос, она с ними ехала
в автомобиле из Института.

  Остановившись на светофоре, Людмила Александровна со своими подопечными сразу стала объектом пристального внимания пассажиров соседних автомобилей и пешеходов, которые в восторге стали им хлопать. У здания ТАСС, где собралась целая толпа журналистов, репортёров и просто зевак Белку, Стрелку и Людмилу Радкевич уже ждали.






Во время выхода из машины она случайно зацепилась за порог автомобиля и упала, крепко держа собак в руках. Советские и иностранные журналисты быстро подхватили женщину и поставили на ноги. Галантные французы поздравили Людмилу Александровну, Белку и Стрелку с повторным мягким приземлением.



Источник

Фото

Tags: Белка и Стрелка, Космос, Памятная дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments