В этот день, в 1960 году, свершился первый в истории полёт в космос живых существ с успешным возвращением их на Землю!

Советскими учёными был выведен на орбиту «Спутник-5». Спутник вывел на орбиту живой груз — собак Белку и Стрелку, 40 мышей, 2 крысы и ряд растений. Аппарат с выжившими животными успешно вернулся на землю
на следующий день.
Спутник был оборудован телекамерой, снимавшей поведение собак в полёте.Немецкая радиостанция в Бонне одной из первых услышала сигнал от спутника. На третьем витке это подтвердила шведская радиостанция.
Вскоре после приземления у Стрелки родились шесть здоровых щенков. Одного из них попросил лично Никита Хрущёв. Он отправил его в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди.

Основной целью эксперимента по запуску второго космического корабля-спутника, названного «Спутник-5» (пятый космический аппарат серии «Спутник»), было исследование влияния факторов космического полёта на организм животных и других биологических объектов:
- перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно
- изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы, на состояние их жизнедеятельности и наследственность,
- отработка систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, безопасность полёта и благополучное возвращение на Землю.
- Также было проведено несколько медико-биологических экспериментов и научных исследований космического пространства.


Спутник-5 был прототипом корабля «Восток», использовавшегося для первого космического полёта человека!
Новость об удачном полёте Белки и Стрелки в космос мгновенно облетела весь мир. На следующий день после возвращения собак из космоса была организована пресс-конференция в ТАСС, в которой они были главными героинями. Легендарные собаки сразу же стали всеобщими любимицами.

Доктор биологических наук Людмила Александровна Радкевич, а в 1960 году — младший сотрудник Института авиационной и космической медицины, которая отбирала собак для эксперимента и участвовала в тренировках Белки и Стрелки, рассказывала, что, когда было официально сообщено об их удачном полёте в космос, она с ними ехала
в автомобиле из Института.
Остановившись на светофоре, Людмила Александровна со своими подопечными сразу стала объектом пристального внимания пассажиров соседних автомобилей и пешеходов, которые в восторге стали им хлопать. У здания ТАСС, где собралась целая толпа журналистов, репортёров и просто зевак Белку, Стрелку и Людмилу Радкевич уже ждали.

Во время выхода из машины она случайно зацепилась за порог автомобиля и упала, крепко держа собак в руках. Советские и иностранные журналисты быстро подхватили женщину и поставили на ноги. Галантные французы поздравили Людмилу Александровну, Белку и Стрелку с повторным мягким приземлением.
Источник
Фото