fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Советские Нахимовские военно-морские училища

История Нахимовских, как и Суворовских, военно-морских училищ началась в годы Великой Отечественной Войны, когда 21 августа 1943 года вступило в силу постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об их создании.






Нахимовские военные училища - образовательные учебные заведения закрытого типа, созданные как начальная ступень  подготовки ребят к обучению в высших военно-морских училищах с последующей службой в качестве офицерского состава в рядах Военно-Морского Флота.

Павел Степанович Нахимов — герой Крымской войны (1853-1856), в честь которого названы Нахимовские Военные училища, был примером для будущих офицеров морского флота.

Он являл собой образец военного деятеля, который беззаветно служил Родине, обладал значимым авторитетом
в различных областях военно-морского дела и педагогическим талантом в воспитании моряков. Принцип обучения
в Нахимовских военных училищах был построен на основном завете Нахимова, который гласил, что главное
в обучении собственный пример.


Для обучения молодых курсантов Нахимовских училищ, созданных в Тбилиси, Ленинграде и Риге, были созваны лучшие специалисты военно-морского дела с передовых фронтов.


Ленинградское  Нахимовское военно-морское училище.



Самым первым Нахимовским училищем было учреждено Тбилисское, оно открылось в октябре 1943 года. В 1944-м заработали Ленинградское и Рижское Нахимовские военно-морские училища.

Курсантами Нахимовских училищ тех лет стали юные фронтовики 12-15 лет, юнги флота, сыновья полков, уже получившие боевые награды, среди которых - орден «Красной Звезды», медали «Адмирал Нахимов», «Адмирал Ушаков», ордена - «Красной Звезды», «Славы» 3-й степени и медали «За отвагу».




Обучение героев проходило по системе совмещения общеобразовательной и военно-морской программ. Курсанты наряду со строевой подготовкой изучали теорию морского дела, получали глубокие, всесторонние знания по точным наукам, литературе, истории, географии, музыке, вырабатывали коллективистский дух флотского товарищества и офицерства.

Первые годы тяжёлого военного и послевоенного времени нахимовцы участвовали в трудовых десантах, помогая восстанавливать народное хозяйство.

Летом курсанты Нахимовских училищ получали физическую закалку и практические навыки в лагерях на берегах Чёрного и Балтийского морей и на Карельском перешейке. Морские походы на шлюпках и кораблях были основой практических занятий на море, закаляли моральную и физическую стойкость нахимовцев.

Курсанты Нахимовских училищ исторически называли друг друга «питонами», сокращённо от «воспитанник», «воспитон». Это понятие пережило время и сегодня фигурирует в негласном жаргоне военно-морского флота.





С 1955 г. действует одно Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (ныне в Санкт-Петербурге).
За 70 с лишним лет существования Нахимовских училищ более 15000 выпускников получили путёвку в жизнь, становились командирами кораблей и целых соединений.


Юные нахимовцы, конец 40-х годов.


В наши дни выпуски Нахимовского военно-морского училища служат почти на каждом боевом корабле Военно-Морского Флота России.

Среди бывших курсантов Нахимовского училища — подводники, герои афганской войны, офицеры печально известных подлодок «Комсомольск» и «Курск», участники дальних морских походов, опытные разведчики, защитники Отечества.

Беспримерное мужество, высокоморальный облик офицера, преданность Родине — отличительная особенность выпускников Нахимовского военно-морского училища.

Tags: СССР, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments