fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Акты 1954 г о передаче Крыма УССР не имеют юридической силы.


О правовом статусе Крыма.


*
Как же происходила передача Крымского полуострова, какими законодательными актами было оформлено это событие?

 Первый проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крыма был утверждён 25 января 1954 г.




5 февраля Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» и отправил на утверждение Президиума ВС СССР.

 В то же время Председателю Президиума К. Ворошилову был направлен проект совместного постановления Президиумов Верховных Советов РСФСР и УССР о передаче Крымской области для утверждения.

 19 февраля президиум Верховного Совета СССР в соответствии с решением ЦК собрался для рассмотрения вопроса о передаче Крымской области, утверждён проект Указа Президиума Верховного Совета СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», и этот указ был утверждён 26 апреля 1954 г.

 2 июня 1954 г. принят закон о внесении изменений в Конституцию РСФСР, этим законом Крымская область исключалась из состава РСФСР. Однако в самом Законе, как и в Указе от 19 февраля, нет чёткой формулировки: «Передать Крымскую область и утвердить изменение границ между РСФСР и УССР».

Во всех указах основания для передачи Крыма довольно общие: общность экономики, территориальная близость, культурные связи.

 Между тем, юридическое оформление этого акта составлено наспех и при ближайшем рассмотрении оказывается
не совсем законным. Все указы и законы, касающиеся передачи Крымского полуострова, утверждены Президиумами Верховных Советов РСФСР и УССР.

 Но согласно Конституции 1937 г. Президиум Верховного Совета РСФСР не обладает полномочиями решать вопросы территориальной целостности РСФСР.

 Более того, в 16 ст. Конституции РСФСР содержится положение о том, что территория РСФСР не может быть изменена без согласия РСФСР.

 Ни Президиум Верховного Совета РСФСР, ни сам Верховный Совет не обладали полномочиями давать согласие РСФСР.

 Вопрос об изменении территории РСФСР можно было решить только путём референдума, но его в 1954 г.
не проводили.

  Подводя итог, можно сказать, что все акты 1954 г. о передаче Крыма Украине были приняты государственными органами, не имеющими полномочий решать подобные вопросы, то есть эти акты нарушили действующее законодательство и юридической силы не имеют.



...

См. «Правовой статус Крыма и Севастополя с 18-го века до наших дней».

arctus

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments