При этом Васильева подчеркнула, что для пробуждения у детей интереса к наукам, необходимо создать такие условия, чтобы ребёнок не проводил всё своё время в гаджетах.
Обратила внимание педагогического сообщества, что дети мало читают, а если читают, то не понимают смысла прочитанного.
Министр обратила внимание работников образования на то, что необходимо повысить конкурентоспособность российского образования и сосредоточиться на формировании гармонично развитых личностей.
Также необходимо «изменить климат в школе» и сделать её домом для каждого. Васильева рассказала, что работу над созданием домашнего климата в школе будут вести психологи, а ресурсную поддержку психологическим региональным центрам будет оказывать специально созданный в июле 2018 года консультативный центр на базе Российской академии образования.
Напомним, что 23 августа во время рабочего визита в Киров своё видение необходимых условий для создания атмосферы социальной безопасности на территории образовательных учреждений изложила заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина.
Замминистра напомнила о создании федерального центра развития психологической службы систем образования и о создании института внештатных психологов, обсудила с главой региона Игорем Васильевым перспективы реализации в Кировской области национального проекта «Образование».
Комментарий редакции
Очевидная противоречивость утверждений Васильевой выдаёт фундаментальное противоречие между целями, поставленными правительством министерству просвещения, и действиями, необходимыми для восстановления системы образования, которая могла бы воспитать и образовать в школьнике гармоничную личность, так необходимую для будущего страны.
Читать также: Минпросвещения: мы узнаем, не вредны ли детям «цифровые технологии»
Стремление к безопасности, наполняющее современную школу охранниками, турникетами, камерами слежения и психологами, явно не может сделать её «домом для каждого».
А цифровая школа, предполагающая практически тотальную замену бумажных книг гаджетами, не может способствовать развитию чтения и понимания.
Министр и министерство оказываются в ситуации, когда слова полностью противоречат её же действиям, а цели — практике, что не позволяет расчитывать на эффективность работы в сфере образования.
Источник