fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Подслащённая Путиным «пенсионная пилюля». Долг общества – продолжить сопротивление

Обращение граждан России в связи с пенсионной реформой — подпишись!

Итак, президент РФ Владимир Путин в телеобращении к гражданам России поддержал повышение пенсионного возраста. Оговорив при этом множество всевозможных якобы «смягчений» — женщинам «скинули» три года, оговорили льготы многодетным и так далее и тому подобное.






Но в целом говорил Путин только об одном - о неизбежности подъёма пенсионного возраста, цитирую:

«Государству рано или поздно всё равно придётся это сделать. Но чем позже, тем жёстче будут эти решения. Без всякого переходного периода, без сохранения целого ряда льгот и тех смягчающих механизмов, которые мы можем использовать сегодня».


«Мы не были к этому раньше готовы. Но откладывать дальше действительно нельзя». «Нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием».

Кто же виноват в том, что на фоне экономического роста возник такой дефицит, что его просто нечем больше покрыть, как не за счёт кармана пенсионеров?


Оказывается, демография — президент сравнил демографическую ситуацию 90-х годов ХХ века с демографическим провалом военного времени Великой Отечественной войны. Но этот аргумент был уже десятки раз разобран и отвергнут, как и про «продолжительность жизни».

Читайте также: Народ и партия не едины — граждане РФ называют пенсионную реформу «издевательством» и «геноцидом».





Ещё Путин объяснил, что правительство не нашло вариантов аналогичных ожидаемому экономическому результату от пенсионной реформы. Все возможные альтернативные сценарии были рассмотрены, изучены и просчитаны: оказалось, эти сценарии «ничего кардинально они не решают», в лучшем случае «просто латают дыры».

Эти альтернативные сценарии были названы.

1. Введение прогрессивной шкалы налога — «По оценкам Минфина применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20% к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 млрд рублей в год. Этих средств, в лучшем случае, хватит на шесть дней».

2. Продажа части госсобственности (здания Пенсионного фонда, включая региональные отделения) —
«По оценкам, общая стоимость этих объектов — 120 млрд рублей. Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их также порядка шести дней».


3. Дополнительные налоги для нефтегазовых компаний — «всего того, что мы таким образом сможем собрать, хватит, чтобы выплачивать пенсии максимум пару месяцев. Более того, так мы поставим выплату пенсий, всю пенсионную систему страны в крайне уязвимое положение, в зависимость от перепада цен на мировых рынках углеводородов».

4. Активно использовать средства резервных фондов, пополняемых за счёт доходов от нефти и газа —

«Да, можно какое-то время и это. А если завтра, как я уже сказал, цены на эти товары упадут, что вполне возможно и уже не раз было, что тогда? Резервы будут исчерпаны мгновенно, в течение нескольких месяцев».

5. Наращивание финансирования Пенсионного фонда —


"В текущем году на эти цели мы выделяем из бюджета 3,3 трлн рублей, из них 1,8 трлн рублей непосредственно на обеспечение выплаты страховых пенсий.

Если предположить, что мы хотим достичь поставленной цели, выйти на среднюю пенсию в 20 тыс. рублей, ничего при этом не меняя, то дефицит Пенсионного фонда увеличился бы в полтора раза, до 5 трлн рублей. Для сравнения, это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны".

Развернуто сообщив о неадекватности каждого из вариантов, президент подвёл итог:

«Выбрав такое решение, мы рано или поздно разрушим наши финансы, будем вынуждены залезать в долги или печатать ничем не обеспеченные деньги, со всеми вытекающими последствиями: гиперинфляцией и ростом бедности».

Путин признал, что идёт против интересов и жизненных планов сотен миллионов людей, и сказал, что понимает, что это болезненно. При этом Путин рассказал  про невозможность наполнять Пенсионный фонд, но ни слова не сказал о восстановлении взносов на уровень 2011 года (26%), про отмену введенной в 2012 году регрессивной шкалы пенсионных ставок.

 Зато заявил об отказе от прогрессивного налога, об отказе от использования средств резервных фондов, от налогообложения нефтянников. И Путин даже объяснил своё обещание не повышать пенсионный возраст до тех пор, пока он занимает пост главы государства, тем, что тогда позиция «с экономической точки зрения была обоснованной, а с социальной — абсолютно оправданной и справедливой».

По сути, для мужиков, которые и так массово не доживают до пенсии, ничего не изменится. Им как обещали повышение на пять лет, так и оставили.  Разобранные Путиным «альтернативы» повышению не выдерживают никакой критики, все эти аргументы были подробно
разобраны в статьях Юрия Бялого.




Например, Набиуллина признаёт, что с 2014 г. в стране отозваны лицензии у сотен банков, занимавшихся незаконными или попросту криминальными операциями, и что за этот период господдержка, направленная на санацию и сохранение на плаву национальной банковской системы, превысила 4 трлн руб.

Так, может, если бы не скандальное по масштабам воровство в банковской системе, проблемы дефицитных бюджетов, постоянно направляющих триллионы рублей на поддержку Пенсионного фонда, вообще бы не было?

Читайте подробнее: Пенсионный фарс: Какие еще нововведения нам обещают «реформаторы»

Возникает вопрос: что делать дальше, если президент РФ озвучил свою позицию достаточно чётко, — продолжать ли протестовать против повышения пенсионного возраста? Более того, он не просто её озвучил, но и впервые взял на себя прямую ответственность за абсолютно непопулярное решение.


Именно из-за планируемой реформы за последние 8 месяцев Путин потерял 21% рейтинга — на 5 августа рейтинг президента как политика, по данным ВЦИОМ, составлял 35,9% и это достаточно критичный показатель. Объявленная коррекция пенсионной реформы не изменила её существа и не изменит крайне негативного отношения к ней общества.

И долг общества в данном случае продолжить заявлять свою позицию, не смиряясь с ложными "смягчениями".


Обращение граждан России в связи с пенсионной реформой — подпишись!


Оставить свою подпись под обращением можно в региональных отделениях движения «Суть времени». Для тех, кто скачал PDF, — там же надо сдавать самостоятельно собранные подписи в предложенном формате А3.

Связаться с региональными отделениями можно, заполнив форму на сайте eot.su или позвонив по телефону: 8-800-100-97-24. Приходите, вас ждут!


Tags: Обращение граждан, Пенсионная реформа, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments