fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Василий Иванович Чуйков - А. Солженицыну

Василий Чуйков, с сентября 1942 г. командовал 62-й армией, защищавшей Сталинград, в письме
А. Солженицыну пишет:



«Сознаюсь, что болезненно переживаю оскорбление, нанесённое вами нам, сталинградцам. Говорю вам, потому что пережил двести огненных дней и ночей, всё время находился на правом берегу Волги и в Сталинграде.

<...> По-вашему, Солженицын, выходит, что гвардейские дивизии Родимцева, Гурьева, Жолудева и других, состоявшие более чем на 50 % из коммунистов и комсомольцев, были «сцементированы» штрафными ротами?!

 Неужели боец-снайпер Василий Зайцев, уничтоживший около 300 фашистов и первым произнёсший слова, которые воодушевили всех сталинградцев: «За Волгой для нас земли нет», — был штрафником или «сцементирован» штрафниками?

 Неужели сержант Яков Павлов и возглавляемая им группа бойцов разных национальностей, 58 дней и ночей защищавшие дом, который так и не взяли гитлеровцы, а положили вокруг этого дома своих трупов больше, чем при взятии французской столицы Парижа, неужели эти добрые защитники Сталинграда были «сцементированы» штрафными ротами?




Неужели Люба Нестеренко, умирая, истекая кровью от раны в грудь — в её руках бинт, она и перед смертью хотела помочь товарищу, перевязать рану, но не успела, — неужели она тоже «цементировалась» штрафниками или была штрафником?

Неужели славный сын испанского народа Рубен Ибаррури был штрафником или «цементирован» штрафниками?

 Мог бы привести сотни, тысячи примеров героизма и преданности всех сталинградцев своему народу и ленинской партии. Над этими героями вы, Солженицын, посмели издеваться, изливая на них потоки лжи и грязи».

Источник - Книга, обманувшая мир: сборник критических статей и материалов об «Архипелаге ГУЛАГ» А.И. Солженицына (стр.177-178) / сост. и ред. В.В. Есипов. — М.: Летний сад, 2018. — 520 с.

***




Архипелаг ГУЛАГ. Часть 1. Глава 2:

«В том же году после неудач под Керчью (120 тысяч пленных), под Харьковом (ещё больше), в ходе крупного южного отступления на Кавказ и к Волге, — прокачан был ещё очень важный поток офицеров и солдат, не желавших стоять насмерть и отступавших без разрешения, — тех самых, кому, по словам бессмертного сталинского приказа № 227 (июль 1942), Родина не может простить своего позора. Этот поток не достиг, однако, ГУЛАГа: ускоренно обработанный трибуналами дивизий, он весь гнался в штрафные роты и бесследно рассосался в красном песке передовой. Это был цемент фундамента сталинградской победы, но в общероссийскую историю не попал, а остаётся в частной истории канализации».
Tags: Архипелаг Гулаг, Солженицын, Чуйков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments