fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Всеобщая демобилизация

Для общества - осаждённая крепость и затянутые пояса, а для элиты - открытая экономика и аплодисменты
в Штатах






 Приблизительно в то же самое время, когда наш президент в Тегеране встречался с лидерами Ирана и Турции, глава нашего Центробанка Эльвира Набиуллина в Вашингтоне встречалась с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. В обычное время в этом всём не было бы ничего странного. У большой страны есть обширная международная повестка, поэтому международную политику осуществляют самые разные люди, представляющие самые разные ведомства.


Однако в сегодняшнем положении дел для России не осталось ничего обычного. Кампания изоляции нашей страны
с каждым днём только усиливает обороты. То и дело нам сообщают о новых пакетах санкций. Обвинения против нашей страны выдвигаются всё более масштабные. При этом, когда западный мир выдвигает новое обвинение, старые никуда не исчезают, а лишь служат подтверждением нового.




 Наша пресса, работая на внутреннюю аудиторию, часто выбирает какой-то легкомысленный и насмешливый тон при разговоре об этих вещах. Хотя ничего веселого в происходящем нет. Доходит до того, что и наши официальные лица начинают ёрничать и кривляться. Представитель МИДа Мария Захарова напяливает белый халат, считая, видимо, такой маскарад убедительным. «Ах, наши западные партнёры сошли с ума, теперь им требуется мидсестра, ггг».

 Ну, а теперь представьте, как это всё должно выглядеть со стороны. Представьте, что было бы, если бы, допустим, глава МИД Украины господин Климкин нарядился в доктора и заявил, что будет Россию лечить.


То есть, положение всё тяжелее и тяжелее, а мы предъявляем миру бесконечный троллинг и ужимки. Пока нас изолируют не только в политической и экономической сфере, но и в сфере культурных обменов, в области спорта, в области сотрудничества правоохранительных органов и спецслужб. Под непосредственной угрозой уже и религия, а это совершенно новый фактор, масштабы воздействия которого трудно себе даже вообразить.

Дело давно перестало касаться исключительно наших элит. Оно касается любого гражданина России. Если вы программист и поехали отдыхать в Таиланд, то вас там запросто могут арестовать как кремлевского хакера и выдать потом США. Будете сидеть там двадцать лет, и никто ничего поделать не сможет.

  Если вы журналист, вас могут обвинить в подрывной деятельности. Если в чужой стране, пока вы в ней осматриваете достопримечательности, произошёл некий инцидент, то ваши фотографии из аэропорта вместе с вашим именем могут обойти все мировые СМИ - доказывайте потом, что вы не верблюд. Захватывают наших моряков, убивают наших послов, сажают наших представителей.


По-моему, давно должно быть не до смеха. Вряд ли со времён реальной западной интервенции революционных лет мы сталкивались с подобной атакой на нашу страну. Да и тогда демонизировали только большевиков. А сегодня уже со всей серьёзностью можно говорить о превращении русских в новых евреев двадцать первого века. На нас уже практически не распространяются никакие правила политкорректности, никакие правила приличия.

В такой ситуации визит госпожи Набиуллиной в Вашингтон выглядит, мягко говоря, неуместно. Весь Запад вроде как сплачивается в борьбе с режимом Путина, но при этом госпожу Набиуллину встречают на редкость тепло. Как свою. Как быдто она никакого отношения не имеет к тому самому режиму и не Путин ее назначал.

 Абсурд ситуации заключается ещё и в том, что на Западе хвалят руководителя нашего ЦБ за то, что она хорошо справляется с вызовами. То есть, по сути, хвалят за то, как хорошо госпожа Набиуллина справляется с теми санкциями, которые сам Запад на нас же и накладывает.


Наши люди прекрасно ощущают эту нелепую двойственность в поведении нашей элиты. С одной стороны, на нашей державе висит табличка «осаждённая крепость», а с другой - «открытая экономика» и «проходной двор».

До последнего времени нашей пропаганде удавалось сглаживать эти вопиющие противоречия. Нам объясняли, что наша экономика слишком слаба и зависима от Запада, поэтому нам приходится лавировать, где-то идти на уступки, где-то сглаживать остроту конфронтаций, искать на Западе силы, на которые мы могли бы опереться, отстаивая свой собственный суверенитет.

 Но события минувшего лета показали обществу, что никаких противоречий в политике Кремля особо и нет. Есть вершки и есть корешки. Для всего общества - осаждённая крепость и затянутые пояса, а для элиты - открытая экономика и аплодисменты в Вашингтоне.


Раз обществу так мил патриотизм и национальный суверенитет, то пусть общество его и оплачивает. Элитам милы совсем другие вещи. Они за них готовы платить часто и много, но касса не находится на территории Российской Федерации.

При этом, судя по нашей пропаганде, российские власти считают, что необходимую мобилизацию общества будет обеспечивать Запад своим нарастающим давлением. Все убытки от нашей внешней политики лягут на плечи населения, а вот прибыли, буде такие появятся, распределит между собой узкая группа лиц.

За поддержку линии партии обществу положена награда: оптимизация сельских школ и больниц, повышение пенсионного возраста, новые налоги и сборы, ослабление рубля.


Мы, может, и плывём все вместе на одном большом корабле. Но на этом корабле есть первый класс и есть третий. Теоретически должен был бы существовать и второй, но как-то ему не особо места находятся. Пока вы там внизу задыхаетесь, сидя друг на друге, наверху наслаждаются видами, коктейлями и мимолётными романами.

А вот если начнём тонуть, потому что капитан не заметил айсберг, то тут уж извините, тонуть будем все вместе. Да и то, с верхних палуб до шлюпок добраться проще.


Однако же, такое положение дел приводит к обратному эффекту. Общество - это всё-таки не армия, чтобы по любому сигналу тревоги бежать и строиться на плацу. Это не работает. Как только люди начали осознавать, что все масштабные проекты последнего времени никак не связаны с их насущными интересами, в обществе стало происходить натуральная демобилизация.

 Есть ли обычному человеку дело до того, будет построен Северный поток-2 или не будет? Если это никак его
не касается и никак не влияет на его жизнь. Мало того, что это проект с большим сроком окупаемости, проект, скорее, политический, чем экономический, но ведь и внукам ничего от этого не обломится. Все деньги будут санированы и выведены зарубеж.

  Если людям постоянно внушать, что они должны сами решать свои проблемы, что обращаться к государству бессмысленно по любому поводу, то люди рано или поздно примут такое положение вещей как данность. Да, они сами начнут решать все свои проблемы, как это и делают уже давно в подавляющем большинстве случаев.

 Но тогда и проблемы государства общества тоже больше не касаются. Советуете нам не ныть? Но и вы тогда сами
не нойте. Снимите с вашего телевизора все ваши бесконечные ток-шоу.

 Какое нам дело кого там хотят судить в Гааге, кого не пускают в США, у кого арестовали счета? Мы сами по себе,
а вы сами по себе.


Возможно, нашу элиту такое положение дел как раз и устраивает. Тогда она действует совершенно верно и грамотно. Но если вдруг не устраивает, то думать об этом надо было раньше.



Tags: Власть, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments