fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Философия предательства

Об индивидуализме и коллективизме


Мне безразличен ножевой удар врага, но мне мучителен булавочный укол друга.
(Гюго)


В наше время сложилось такое общественное мнение – индивидуализм прогрессивен и демократичен, коллективизм же наоборот – ретрограден и тоталитарен. В эпоху постмодернизма защищать коллективизм стало примерно тем же, что защищать невежество, рабство и тиранию.



Ненавязчивое сравнение «индивидуалистического» лоска и «коллективистской» нищеты и дикости.


Мы знаем, что человеческая личность (индивидуальность!) является наивысшей ценностью. Поэтому -индивидуализм. Личность над обществом, но не общество над личностью – мы же не хотим тоталитаризма, не правда ли? Мы знаем про коллективистские общества – общества экономически неуспешные, жестокие, стоящие на страхе и подавлении личности. Разумеется, мы не знаем это в деталях, но это же само собой разумеющиеся вещи из серии «это все знают».

 В этой статье я хочу написать о том, что все знают – что никто никому ничего не должен, что самое страшное предательство – это предательство самого себя, что каждый имеет право на своё мнение и прочие прописные истины. Все эти современные, набившие оскомину прописные истины объединяет то, что их всех можно обобщённо назвать «индивидуалистическими ценностями». Читать дальше


Tags: Индивидуализм, Коллективизм, Предательство, Психология, Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments