fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Литература: А. С. Пушкин - певец свободы

Я гимны прежние пою

В ссылке, на юге, в соприкосновении с деятелями наиболее решительного Южного общества декабристов, Пушкин ещё больше революционизируется: публично высказывает самые резкие взгляды на самодержавие и крепостничество; заявляет, что, если бы произошло восстание крестьян против их господ, он сам бы затягивал петли на шеях помещиков; жадно рвётся к немедленному революционному действию.

Однако там же, на юге, поэт – человек исключительного ума и проницательности – одним из первых начинает сознавать основную слабость и буржуазно-революционных восстаний, вспыхивавших в эти годы в различных европейских странах, и движения русских дворянских революционеров – неучастие в них широких народных масс.
Чем   дальше, тем яснее становится Пушкину, что победить может лишь революционное движение, осуществляющееся вместе с народом и сильное его поддержкой. Последовавший вскоре разгром царским правительством восстания декабристов полностью подтвердил это.

В Одессе поэт вступил в резкий конфликт со своим новым начальником , чванным и надменным одесским генерал-губернатором Воронцовым, и по его доносу был сослан осенью 1824 года в глухое псковское поместье матери – село Михайловское. В течение двух лет подневольного пребывания в Михайловском Пушкин близко познакомился с жизнью и искусством простого народа – народными песнями, сказками, которые очаровали его своей поэтичностью и оказали благотворное влияние на дальнейшее развитие его творчества.
Возвращённый в 1826 году новым царём Николаем I из ссылки – сначала в Москву, позднее в Петербург, - Пушкин продолжает оставаться глубоко чуждым и враждебным обществу, среди которого проходит его внешняя жизнь – аристократическому дворянству. «Я гимны прежние пою», - заявляет поэт в стихотворении «Арион», написанном в связи с годовщиной казни декабристов.

Нас было много на челне;
Иные парус напрягали,
Другие дружно упирали
В глубь мощны веслы. В тишине
На руль склонясь, наш кормщик умный
В молчанье правил грузный челн;
А я — беспечной веры полн, —
Пловцам я пел... Вдруг лоно волн
Измял с налету вихорь шумный...
Погиб и кормщик и пловец! —
Лишь я, таинственный певец,
На берег выброшен грозою,
Я гимны прежние пою
И ризу влажную мою
Сушу на солнце под скалою.

Одним из таких прежних гимнов является стихотворение «Анчар» (1828) – исключительный по силе протест против угнетения человека человеком.


Это понимают и власти. По приказу Николая I жандармы устанавливают за Пушкиным ни на минуту не прекращающуюся слежку, цензура жестоко преследует поэта, его травят продажные журналисты. Люто ненавидевшие Пушкина правящие придворно-светские круги, «жадною толпой стоящие у трона», рукою чужеземного проходимца и карьериста Дантеса расправляются с «певцом свободы»: 29 января (10 февраля) 1837  года поэт, вступившийся за честь жены, умирает, смертельно раненный на дуэли.

С такой же силой, как и свободолюбие, в личности и творчестве Пушкина проявляется талантливость русского народа. За свою короткую жизнь Пушкин совершил грандиозное историческое дело – довёл до высочайшего совершенства русский литературный язык и заложил твёрдые основы всей классической русской художественной литературы, создав ряд величайших произведений в области и поэзии, и драматургии, и художественной прозы.

Продолжение следует.

Tags: Анчар, Дуэль, Литература, Пушкин, Ссылка, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments