fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Становление советской системы образования - 2

В 1932—1933 гг. были восстановлены традиционные, проверенные временем методы обучения, расширена специализация в вузах. В 1934 г. были установлены учёные степени кандидата и доктора наук и учёные звания ассистента, доцента и профессора. То есть при Сталине, по сути, восстановили классическое образование.

Создано заочное и вечернее обучение в вузах и техникумах.
На крупных предприятиях получили распространение учебные комбинаты, включавшие втузы, техникумы, школы, курсы повышения квалификации. Общее число высших учебных заведений в РСФСР
в 1940 году составило  481.


В 1930-е годы коренным образом изменился состав студенчества, чему способствовали различные курсы подготовки рабоче-крестьянской молодёжи в вузы, рабфаки, наборы партийных тысяч в годы первых пятилеток.

 Численность интеллигенции росла очень быстро, к концу 30-х годов новое пополнение этого слоя составило 80—90% от общей численности интеллигенции. Это была уже социалистическая интеллигенция.

 Таким образом, советская власть создала себе третью социальную опору — социалистическую интеллигенцию, во многом техническую. Это была основа и мощная опора социалистического, индустриального государства - Красной империи.

И годы страшной Великой Отечественной войны подтвердили передовое значение советской школы, её эффективность, когда советские солдаты, командиры, рабочие, учёные и инженеры, воспитанные и образованные в новой системе, победили саму эффективную капиталистическую систему — Третий рейх.


Надо сказать, что наши враги отлично понимали всю опасность советской школы. К примеру, годы войны только на территории РСФСР гитлеровцы разрушили около 20 тыс. школьных зданий, всего по стране — 82 тыс. В Московской области к лету 1943 г. фактически было разрушено или полуразрушено 91,8% школьных зданий, в Ленинградской области — 83,2%.

  Однако даже в годы тяжелейшей войны советское правительство старалось развивать систему образования.
В годы войны были приняты правительственные решения о школьном образовании:


  • об обучении детей с семилетнего возраста (1943),


  • об учреждении общеобразовательных школ рабочей молодежи (1943),


  • об открытии вечерних школ в сельской местности (1944),


  • о введении пятибалльной системы оценок успеваемости и поведения учащихся (1944),


  • об установлении выпускных экзаменов по окончании начальной, семилетней и средней школы (1944),


  • о награждении золотыми и серебряными медалями отличившихся учащихся средней школы (1944) и др.


В 1943 г. была создана Академия педагогических наук РСФСР.

С 1943 г. началось восстановление системы высшего образования. Так, в условиях войны с 1941 г. приём в вузы был сокращен на 41%, по сравнению с мирным временем; число вузов уменьшилось с 817 до 460; численность студентов сократилась в 3,5 раза, более чем в 2 раза уменьшилось количество преподавателей; для сохранения контингента студентов в вузы привлекались девушки; сроки обучения за счёт уплотнения сокращались до 3—3,5 лет, многие студенты при этом работали.

 В результате к концу войны количество высших учебных заведений и численность студентов приблизились
к довоенному уровню. Таким образом, кризис высшего образования преодолели в кратчайшие сроки.


Стоит отметить, что послевоенный период в образование вкладывали большие суммы. Кроме того, в деньги на школьное строительство выделяли колхозы, профсоюзы, промкооперация. Только силами населения методом народной стройки в РСФСР было построено 1736 новых школ. К началу 1950-х гг. школа России не только восстановила количество учебных заведений, но и перешла на всеобщее семилетнее обучение.Про п
Как Сталин «платное образование» ввёл
После разрушения советского, социалистического государства в 1991 г. — буржуазно-олигархической революции, где в качестве класса буржуа выступила значительная часть советской номенклатуры (особенно высшей) РФ, по сути, стала полуколонией Запада (и частично Востока).

 Ясно, что в полуколонии или в стране периферийного капитализма не нужно иметь систему образования, которая даёт сотни тысяч довольно-таки хорошо образованных людей (а по сравнению со средним уровнем Запада и Востока, не говоря уж об Африке или Латинской Америки, просто отличным). Ведь они рано или поздно вопросы начнут задавать, сомнения выражать в успехе «реформ».

 Поэтому начался поэтапный снос советской школы с превращением обычных школ в американский аналог для простолюдинов:


  • «тюремный романтизм» (охрана, камеры, заборы и т. д.);


  • отказ от воспитательных, производительных функций;


  • сокращение часов фундаментальных дисциплин с вводом ненужных уроков типа мировой культуры, местных языков, «закона божьего» и т. п.;


  • перевод на второй язык — английский (язык англо-американского мирового порядка), что в итоге ведёт к созданию идеального потребителя-исполнителя.

При этом детские сады и школы постепенно «капитализируются», то есть переводятся на платную основу. Дети богатых и «успешных» получают возможность учиться в частных элитарных школах в РФ или отдавать детей в схожие заведения за рубежом. То есть народ снова разделили на две неравные части, а завоевания социализма уничтожаются.

Однако для этого нужно было подвести определённую идеологическую базу. Нужно было доказать, что советское образование создавало только «совков» с тоталитарным, милитаризованным мышлением. И как тут не вспомнить, что Сталин-то ввёл «платное образование»! Мол, уже при Сталине значительный процент населения отсекли от возможности продолжить образование.

На самом деле это не так. Сначала надо вспомнить, что большевики создали среднюю школу вообще, и она осталась бесплатной для всех. Это был огромный труд: капиталовложения, кадры, огромная территория, десятки народностей и мн. другое.

Поголовное начальное образование удалось с большим трудом наладить к концу 1920-х годов.
Поголовное среднее — к середине 1930-х. В 1930-е создали базу лучшего в мире образования.

И подготовительное к высшим учебным заведениям образование (три старших класса), за которые ввели плату,
в 1940-м было только ещё на стадии становления. Введение платы за обучение в старших классах, по сути, было причиной того, что только что введённое социальное благо не успевали освоить.

Вторая мировая война была уже в разгаре, приближалась страшная Отечественная война. Советский Союз усиленно занимался подготовкой к ней, поэтому планы по скорейшему введению ещё и высшего бесплатного образования пришлось отложить.


Вполне рациональное решение. В этот момент Союзу нужно было больше рабочих рук, чем представителей интеллигенции, с учётом уже созданной кадровой базы. Кроме того, военные учебные заведения по-прежнему были бесплатными и школы-семилетки стимулировали создание советской военной элиты. Юноши могли пойти в лётные, танковые, пехотные и иные училища. В условиях войны это было по государственному мудро.

Также стоит отметить, что при Сталине выстраивали здоровую иерархию. Наверху социальной лестницы была военная, научно-техническая, образовательная (профессура, преподавательский состав) элита. Обязательное образование было семилетним, далее отсев через экзамены и решение педсовета школы. Остальное или по жесточайшему конкурсу, или по направлению от компетентных организаций.

 При этом у всех была возможность подняться выше, нужен был талант и настойчивость. Мощными социальными лифтами были вооружённые силы и партия. Ещё одним серьёзным элементом этой системы было раздельное обучение девочек и мальчиков. С учётом психологических и физиологических отличий развития мальчиков и девочек это было очень важным шагом.


После Сталина эту здоровую иерархию, которую начали выстраивать, разрушили «уравниловкой». А с 1991 г. выстраивается новая сословность (в рамках общей архаизации планеты и наступления неофеодализма) с разделением на богатых и «успешных» и бедных, «неудачников».

Но здесь иерархия со знаком «минус»: на вершине социальной лестницы непроизводящий класс, капиталисты — «новые феодалы», ростовщики-банкиры, коррупционное чиновничество, мафиозные структуры, обслуживающие их прослойки.




По материалам Самсонова Александра

Источник



Tags: СССР, Становление образования - 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments