fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Бабий Яр. Ничто во мне про это не забудет!


"Я – каждый здесь расстрелянный старик,
Я - каждый здесь расстрелянный ребёнок"




29 сентября 1941 года в Бабьем Яру начались массовые расстрелы евреев. Нацисты убили практически всё еврейское население Киева - более 50 тысяч мужчин, женщин и детей.

==========
До начала войны в Киеве существовала большая еврейская община. Но к тому моменту, когда немцы овладели городом, 2/3 из них успели эвакуироваться. Остались только те, кто не был приписан к каким-то предприятиям, учебным заведениям или не имел возможности выехать самостоятельно.

Первый расстрел пришёлся на 27 сентября 1941 года: тогда убили 752 пациента психиатрической больницы имени Ивана Павлова, которая находилась непосредственно рядом с Бабьим Яром.

На следующий день по всему городу были расклеены объявления, в которых всем евреям Киева предписывалось утром 29 сентября явиться на угол Мельникова и Дегтярёвской улиц. При себе они должны были иметь документы, тёплые вещи и ценности. Не исполнившим приказ грозил расстрел.

Чтобы исключить возможные проявления паники и неподчинения, немцы прибегли к любимому приёму — дезинформации. Через дворников, управдомов, раввинов и людей, имеющих влияние в общине, была передана информация о том, что евреи будут вывезены из Киева. Этой легенде помогало и то, что пункт сбора находился
не очень далеко от крупной железнодорожной станции, что дополнительно свидетельствовало о намерении нацистов вывезти еврейское население из города.


Место будущих казней было выбрано немцами с расчётом. Бабий Яр был очень удобен для проведения массовых экзекуций. Большое количество естественных рвов и оврагов значительно экономило силы и время организаторов, поскольку не требовалось рыть огромные могилы для захоронения убитых.

Кроме того, место располагалось за городом, вдали от любопытных глаз. Его было удобно держать в оцеплении,
к тому же шум выстрелов не доносился до города и не пугал обывателей. Именно по этой причине немцы вплоть
до своего ухода из города облюбовали Бабий Яр в качестве места для массовых казней своих жертв.


Утром 29 сентября более 30 тысяч евреев с вещами собрались в указанной в объявлениях точке сбора. Далее их колонной повели в сторону Бабьего Яра под охраной. Там уже было выставлено оцепление, которое должно было следить за тем, чтобы посторонние не попали на место казни, а жертвы не ускользнули.

После прохождения кордона жертвы отдавали все свои вещи. Далее их отводили партиями к оврагам, где их уже поджидали расстрельные команды. Всё было организовано с исключительной педантичностью. Конвейер смерти работал без сбоев, обязанности были чётко распределены, каждый занимался своим делом.

Одни сторожили жертв, ожидавших своей казни в стороне. Другие вели их к месту казни и укладывали. Третьи стреляли, четвёртые подносили патроны. Пятые курили и отдыхали, ожидая своей очереди встать к "конвейеру".

Шестые относили одежду и ценности на импровизированный склад и сортировали их. Седьмые подвозили еду для палачей и обслуживающего персонала. Восьмые увозили рассортированные вещи жертв на склад.


Работало одновременно несколько расстрельных команд в разных частях Бабьего Яра. В общей сложности порядка 150 человек. Жертв подводили к краю оврага, приказывали ложиться лицом вниз, а немцы из расстрельных команд стреляли им в затылок. После этого подводили новую партию жертв, которых укладывали прямо на трупы ранее убитых.

Расстрелы проходили по стандартной технологии айнзацгрупп. Первыми расстреливали мужчин и физически крепких жертв, напоследок оставляли женщин, детей, стариков и больных. Это делалось для того, чтобы жертвы, уже знавшие, что их ждёт, не попытались оказать сопротивление (женщины и старики были слишком слабы для этого).

В первые дни фашисты убили почти 34 тысячи евреев, в последующие – ещё 17 тысяч.
В 1944 году по распоряжению министра внутренних дел Германии Гиммлера в Киеве была создана "команда 1005" для ликвидации следов массового уничтожения еврейского населения. Были созданы рабочие команды, которые раскапывали и сжигали трупы в Бабьем Яру.
***
Свидетельства выживших в Бабьем Яру:


«...В одну из групп, отобранных для расстрела, попала и я со своей дочерью Людмилой 4-х с половиной лет. Когда меня в числе других завели в овраг, я была в середине этой группы, нас остановили. У женщин вырывали из рук грудных детей и молнией отбрасывали в сторону, как дрова, где их расстреливали из автоматов и пулеметов.

Благодаря тому, что я была в середине группы, и были сумерки, я, не дожидаясь того, когда начнут расстрел, упала на землю, положила под себя ребенка, в это время я услышала трескотню пулемета, и люди попадали мертвыми на меня, обливаясь кровью. В таком положении я пролежала часа два, пока все затихло, я осталась жива и сохранила жизнь ребёнку. И когда уже совсем стемнело, я осторожно приподнялась и убедившись, что вблизи никого из охраны не было, взяла ребёнка и по трупам стала пробираться куда-либо в укрытие с целью спасения».


«...Сзади нас стояло оцепление, а за ним - гражданские, в том числе женщины, которые смотрели на всё это. Люди
не просили о пощаде, но многие отдавали стоявшим за оцеплением своих детей. Немцы делали вид, что ничего не видят. Я знаю в Киеве несколько человек, которые спаслись таким образом».


«...Мы следовали дальше по ул. Мельникова. По обе стороны дороги стояли гитлеровцы и требовали сдавать вещи и ценности. Люди бросали рюкзаки, чемоданы, сумки и шли дальше. Мы тоже бросили свои сумки с вещами.
Со стороны Бабьего Яра уже отчётливо слышны были автоматные очереди».


«...У края площадки были возвышения, а между ними узкие проходы, ведущие в овраги, в которых фашисты уничтожали мирных граждан. На этой площадке гитлеровцы срывали с людей одежду и полураздетых гнали к месту казни. Люди метались с одного места на другое, как обезумевшие, крики обречённых и автоматные очереди слились в сплошной гул».

«...Людей конвоиры загоняли на большую ровную площадку, где заставляли раздеваться до нижнего белья и группами примерно по 50-60 человек гнали в овраги, откуда раздавались пулеметные и автоматные очереди. Трудно передать, что творилось на площадке. Люди плакали, кричали, падали на землю с мольбой о пощаде, но каратели их жестоко избивали палками, травили собаками и гнали к месту казни. Я видела, как гитлеровец вырвал у молодой женщины грудного ребёнка и вытряхнул его из одеяла в овраг».

Расстрелы в Бабьем Яру продолжались ещё несколько лет. Рядом был построен концлагерь, куда отправляли всех: и военных, и мирных жителей. Заключённые должны были выкапывать тела жертв и сжигать их. В Бабьем Яру были расстреляны футболисты киевского «Динамо», игравшие в знаменитом «матче смерти».

 Там же убивали и представителей других национальностей, ненавидимых фашистами – караимов, цыган. Было расстреляно пять цыганских таборов. Сотнями погибали солдаты, партизаны, интеллигенция - все, кто высказывал хоть что-то против немцев.


После войны руководители расстрелов попали под трибунал. Пауль Блобер, начальник зондеркоманды, был повешен. Военный комендант Киева Курт Эберхарт покончил с собой в американском плену.

 Один из инициаторов казни — Фридрих Еккельн — до конца войны занимал посты высшего руководителя СС и полиции в нескольких регионах, как на востоке, так и на западе. В последние дни войны командовал корпусом СС. Был взят в плен советскими войсками. Повешен в Риге в 1946 году.

***
Tags: Бабий Яр, ВОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments