В тот момент, когда олень или косуля показывались в просвете, Анна делала выстрел, обычно – меткий. Получался как бы живой тир.

Именно такую охоту и планировал изобразить на большой картине Суриков. Планировал, но не изобразил: сохранился лишь эскиз.
Почему он отказался от задумки? Точно никто не знает.
Сурикову всегда было присуще особое умение: в одном кадре, в одной фигуре он мог «собрать» целую эпоху. Боярыня Мороза – воплощение русского раскола, со всем его фанатизмом и непримиримостью.
«Утро стрелецкой казни» - наглядное изображение расколотого общества, противостояния двух эпох.
Удалось ли бы Сурикову воплотить всю жестокость аннинской эпохи в таком бытовом, таком декоративном и куртуазном сюжете, как охота? Не вышел бы с картиной такой же провал, как со «Степаном Разиным», которого современники единодушно сочли неудачей? Может быть, художник почувствовал, что сюжет «мелковат», и поэтому
от него отказался?
Если это так, то мы в очередной раз убеждаемся: картины, которые художник решил не писать, характеризуют его не меньше картин, за которые он взялся.
*Царица "престрашного зраку".
Шедевр B. C. Пикуля "Слово и дело" хроника истории России начала XVIII века
Первая книга романа называется « Царица престрашного зраку»
Масштабный, умный, увлекательный роман об одном из загадочнейших периодов российской истории — эпохе правления императрицы Анны Иоанновны. Перед читателем буквально оживает удивительный мир дворцовых переворотов и придворных интриг, всевластия печально известной Тайной канцелярии — и яростного противостояния русского дворянства и всемогущего фаворита императрицы — Бирона…
Отсюда