fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

В. И. Суриков. Редкий сюжет.

Анна Иоановна – царица «престрашного зраку»* - любила охоту. Сохранились описания забав, которые устривались для неё на нынешем Марсовом поле: между загонами с дичью возводили две деревянные стены, образующие коридор. В одной из стен был просвет. Анна вставала напротив него с ружьем, а егеря гнали животных по проходу.
В тот момент, когда олень или косуля показывались в просвете, Анн
а делала выстрел, обычно – меткий. Получался как бы живой тир.


42512695_1958684194431732_1523543986449416192_n
А ещё Анна часто охотилась летом в Петергофе. На окраине парка для неё был возведён павильон «Темпль» (Башня), с вершины которого императрица с полным комфортом укладывала зверей десятками.

Именно такую охоту и планировал изобразить на большой картине Суриков. Планировал, но не изобразил: сохранился лишь эскиз.

Почему он отказался от задумки? Точно никто не знает.



Сурикову всегда было присуще особое умение: в одном кадре, в одной фигуре он мог «собрать» целую эпоху. Боярыня Мороза – воплощение русского раскола, со всем его фанатизмом и непримиримостью.
«Утро стрелецкой казни» - наглядное изображение расколотого общества, противостояния двух эпох.


Удалось ли бы Сурикову воплотить всю жестокость аннинской эпохи в таком бытовом, таком декоративном и куртуазном сюжете, как охота? Не вышел бы с картиной такой же провал, как со «Степаном Разиным», которого современники единодушно сочли неудачей? Может быть, художник почувствовал, что сюжет «мелковат», и поэтому
от него отказался?


Если это так, то мы в очередной раз убеждаемся: картины, которые художник решил не писать, характеризуют его не меньше картин, за которые он взялся.

*
Царица "престрашного зраку".

Шедевр B. C. Пикуля "Слово и дело" хроника истории России начала XVIII века
Первая книга романа называется « Царица престрашного зраку»

Масштабный, умный, увлекательный роман об одном из загадочнейших периодов российской истории — эпохе правления императрицы Анны Иоанновны. Перед читателем буквально оживает удивительный мир дворцовых переворотов и придворных интриг, всевластия печально известной Тайной канцелярии — и яростного противостояния русского дворянства и всемогущего фаворита императрицы — Бирона…




Отсюда


Tags: Василий Суриков, Живопись, Культура, Пикуль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments