fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Статья председателя конституционного суда – манифест консервативных сил


Очень важная статья председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина вышла в Российской газете.





Для начала ряд тезисов (выделения автора):

О реформировании конституции:

«Но подобные недостатки вполне исправимы путём точечных изменений, а заложенный в конституционном тексте глубокий правовой смысл позволяет адаптировать этот текст к меняющимся социально-правовым реалиям в рамках принятой в мировой конституционной практике доктрины "живой Конституции"».

«Представления же о том, что путём радикальной конституционной реформы можно развернуть ход событий в каком-то более правильном направлении, - не просто поверхностны и недальновидны, но и опасны, поскольку чреваты резкой социально-политической дестабилизацией»

«Конституция содержит в своём тексте потенциал правовых преобразований, рассчитанный на обозримое историческое будущее страны. Она позволяет в определённой степени уточнять условия общественного компромисса в меняющихся социальных реалиях, обеспечивая таким образом социально-политическую  стабильность,
 необходимую для дальнейшего развития.»


О социальной справедливости, как базе конституционного порядка:

«...в настоящее время главным источником напряжённостей в российском обществе является нерешённость социально-экономических проблем, в том числе недостаточная защита социальных прав граждан».

«Наиболее болезненно и остро воспринимается обществом крайне несправедливое распределение бремени проводимых в стране экономических реформ, свидетельством которого в первую очередь является чрезмерное социальное расслоение».

«Последние законодательные решения по пенсионной реформе объективно затрагивают очень широкий спектр социально-экономических прав малоимущих слоёв населения страны и, как показывают данные социологии, остро воспринимаются как несправедливые».

«Конституционный Суд РФ видит свой вклад в решение этой общей проблемы в последовательной защите социально-экономических прав граждан, и особенно тех слоёв населения, которые оказались отрезаны
от процессов приватизации бывшей советской общенародной собственности»
.

«В этом смысле можно сказать, что, проверяя конституционность законодательства в социально-экономической сфере, Конституционный Суд каждый раз ищет разумный баланс и соразмерность между гарантиями частной собственности, с одной стороны, и защитой социальных прав населения - с другой, выполняя таким образом роль своего рода "социального арбитра"».

«В этой связи хочу напомнить, что для русской философии конца ХIХ - начала ХХ веков (с ее учениями о соборности, всеединстве, всечеловечности и т.д.) было характерно стремление соединить идею абстрактного, обезличенного формально-правового равенства с идущей от раннего христианства идеей ответственности каждого не только за себя, но и за других. Стремление согласовать в рамках понятия права разум и дух, свободу и милосердие, право и правду, индивидуальное и социальное начала.

Надеюсь, что эти достижения русской философии права будут востребованы нашей юридической теорией и практикой. Это позволит нам освободиться от ошибочных представлений о солидаризме как об идеологии авторитарного типа
, и на новом уровне возродить в России солидаристское мировоззрение, которое все еще остается погребенным под обломками социализма».


Автор затрагивает ряд ключевых вопросов существующих в современной России и описывает методы и направления, по которым их следует разрешать. При этом в качестве базового положения, на который следует опираться при разрешении вопросов, Зорькин, в общем-то весьма закономерно, принимает суверенитет страны, который базируется на конституции России.

При этом он оговаривает ряд важных моментов. Например, что опасностью для конституции является чрезмерное распространение наднационального права. Но наиболее для меня важным моментом является выдвинутый Зорькиным тезис о том, что для поддержания конституционного порядка требуется социальная справедливость. При этом он в частности подчеркивает опасность с этой точки зрения пенсионной реформы.

Также председатель КС отмечает, что правовая демократия при отсутствии социальной справедливости попросту невозможна! В связи с этим Зорькин видит роль Конституционного суда как некоего арбитра, который ищет баланс между гарантиями частной собственности и защитой социальных прав населения.

То есть, грубо говоря, между трудящимися и капиталистами. Далее, в общем-то в развитие этой мысли, Зорькин говорит о необходимости возрождения на новом уровне свойственного России, вытекающее из философских построений русских мыслителей XIX и XX веков, мировоззрения "солидаризма" (с оговоркой о том, что есть неправильное понимание данного мировоззрения якобы характерного только для авторитарных систем).


Таким образом, мы видим, что статья Зорькина содержит в себе тезисы, характерные для национально-консервативных сил. При этом сил, считающим (и считающим справедливо!), что для сохранения суверенитета государства нужна социальная справедливость! Во всяком случае в её буржуазно-консервативном понимании.

Более того, прямо говорится о необходимости социальной справедливости и защиты социальных прав граждан, которые
«оказались отрезаны от приватизации общенародной собственности»

В условиях, когда после триумфальных для Путина выборов президента, правительством почему-то начат курс на проведения либеральных реформ, которые вызывают резкое отторжение у общества, и из которых пенсионная реформа, именуемая не иначе как людоедская, по всей видимости, только начало.

В условиях когда по сути никто из элиты, во всяком случае открыто, не высказался против курса на проведение данных реформ... Вот в этих условиях подобные заявления можно только приветствовать!

И надеяться на то, что если правительство, Государственная Дума, Совет Федераций и президент проигнорировали мнение народа, то может быть к нему прислушается конституционный
суд?
Tags: Зорькин, Политика, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments