fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Литература: А. С. Пушкин-романтик

Пушкин, тэги
Руслан и Людмила
"Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой..."

Свою литературную деятельность Пушкин начал учеником старших поэтов-современников: Державина и в особенности Батюшкова и Жуковского. Но уже в своих лицейских стихах юный поэт начал перерастать учителей. С ещё большей силой творческий рост поэта сказался в его гражданских «вольных» стихах (1817-1819) и особенно в первом  крупном произведении-поэме «Руслан и Людмила», завершённой в 1820 году.

Недаром Жуковский в день окончания Пушкиным поэмы подарил двадцатилетнему автору свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побеждённого учителя». Надпись эта была вполне заслужена Пушкиным.

В поэме, связанной с русской национальной почвой и с миром русского сказочного эпоса, засверкал никогда дотоле не слыханный в нашей поэзии изумительный пушкинский стих.

Именно с «Руслана и Людмилы» Пушкин начинает вводить в сферу русского литературного языка живой народный говор, провозглашая через некоторое время знаменательный призыв учиться правильности и чистоте русской речи не в дворянских гостиных, а на площадях и базарах – у простого народа.Сам Пушкин имел право сказать о своей поэме: «Там русский дух, там Русью пахнет!».
Поэма "Руслан и Людмила" - волшебная (чародеи, чудесные предметы и явления); поэма богатырская (герои - богатыри Владимировы) и шуточная (много весёлых, ироничных описаний).

Блистательный лёгкий язык поэмы  позволяет удерживать в памяти целые отрывки без специального заучивания.

Для вас, души моей царицы,
Красавицы, для вас одних
Времён минувших небылицы
В часы досугов золотых,
Под шёпот старины болтливой,
Рукою верной я писал;
Примите ж вы мой труд игривый!
Ничьих не требуя похвал,
Счастлив уж я надеждой сладкой,
Что дева с трепетом любви
Посмотрит, может быть, украдкой
На песни грешные мои.




Опера М. И. Глинки "Руслан и Людмила"
https://youtu.be/lQjHkoyNvAE

Х/ф "Руслан и Людмила", 1972 г.
 https://youtu.be/Ov9Kq9Psqoo

Детский фильм "Руслан и Людмила", 1938 г.
https://youtu.be/Ebidz8iDJ9E
"Северный Байрон"
Романтические поэмы
В последующих созданиях поэта ещё теснее становится связь пушкинского творчества уже не с условной, сказочной, а с вполне реальной русской действительностью.

В поэме "Кавказский пленник", начатой в том же 1820 году, Пушкин ставит перед собой задачу сделать поэзию средством художественного отражения и орудием познания жизни.

Герой поэмы проникнут вольнолюбивым духом, резко отрицательно относится к окружающей его среде, бежит от неё на Кавказ, но вместо желанной свободы попадает в рабство к черкесам.


В образе пленника Пушкин, по его же собственным словам, "хотел изобразить это равнодушие к жизни и её наслаждениям, эту преждевременную старость души, которые сделались отличительными чертами молодёжи XIX века".

То есть, задача, поставленная перед собой Пушкиным, была непосредственно подсказана ему самой жизнью. Однако Пушкин пытался решить её в форме романтической поэмы - новый литературный вид, созданный английским поэтом Байроном. Образ героя субъективен: он отражает переживания и  настроения самого поэта: Пушкин ставит его в необычную обстановку могучей и величавой природы Кавказа, окружает его атмосферой таинственности.

…Уж меркнет солнце за горами;
Вдали раздался шумный гул;
С полей народ идет в аул,
Сверкая светлыми косами.
Пришли; в домах зажглись огни,
И постепенно шум нестройный
Умолкнул; всё в ночной тени
Объято негою спокойной;
Вдали сверкает горный ключ,
Сбегая с каменной стремнины;
Оделись пеленою туч
Кавказа спящие вершины...
Но кто, в сиянии луны,
Среди глубокой тишины

Идет, украдкою ступая?
Очнулся русский. Перед ним,
С приветом нежным и немым,
Стоит черкешенка младая...

Всему этому соответствует возвышенно-лирический стиль поэмы. С появлением в печати "Кавказского пленника" 24-летний Пушкин сам становится учителем поэтов современников, подлинным главой русского романтизма.
Критики того времени единодушно провозглашают его "Северным Байроном". И действительно, увлечение титанически-мятежным творчеством романтика Байрона сказывается  в написанных Пушкиным в период южной ссылки романтических поэмах -"Бахчисарайский  фонтан" и  "Братья- разбойники". Но уже вскоре поэт начинает критически относиться к романтизму Байрона и в особенности к его героям-индивидуалистам, которые хотят воли лишь "для себя".
Это отчётливо звучит в поседней из цикла его романтических поэм - "Цыганы" (1824) и с полной силой сказывается в несколько ранее начатом романе в стихах "Евгений Онегин".

Продолжение следует.
Tags: Литература, Пушкин, Романтические поэмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments