Лента находилась в производстве с 2003 года и стала самым масштабным проектом студии «Союзмультфильм» в её новейшей истории. Это уникальный для России релиз, ведь эффектная, но сложная техника кукольной stop motion анимации сегодня используется очень редко.
«Это действительно уникальный фильм – настоящий шедевр современной российской мультипликации. Ничего подобного по масштабу и уровню проработки не было раньше и ещё долго не будет, – отметила Председатель правления Киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащёва, – Кукольная анимация сегодня редкое и сложное направление, но на студии «Союзмультфильм» мы храним традиции и продолжаем работать с этим невероятно выразительным жанром».
Она отметила, что профессионалы индустрии уже оценили картину в рамках престижных международных фестивалей, отметили оригинальность техники и цельность авторского высказывания.
«Мы уверены, что после выхода в прокат картина вызовет большой интерес у поклонников творчества Гофмана и ценителей по-настоящему интеллектуального кино, – сказала Юлиана Слащева, – В то же время широкую аудиторию детей и взрослых впечатлят яркое эмоциональное содержание сказок Гофмана и эффектные образы созданных им героев».
Фильм режиссёра Станислава Соколова – о жизни и творчестве классика немецкого романтизма, писателя, художника и композитора Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Это романтическая фантазия по мотивам личных дневников и художественных произведений знаменитого писателя. В основу сценария легли сюжеты и персонажи его сказок «Золотой горшок», «Песочный человек» и «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер».
Над художественным образом фильма, а именно над внешностью основных персонажей и над частью декораций, вместе с режиссёром работал именитый художник Михаил Шемякин. Соавтором сценария выступил известный драматург Виктор Славкин. Музыку к фильму создал Шандор Каллош.
Свои голоса героям подарили замечательные российские актеры: Александр Ширвиндт, Алексей Петренко, Павел Любимцев, Вячеслав Полунин, Владимир Кошевой, Анна Артамонова.
Все куклы и декорации были изготовлены вручную по традиционным технологиям. По оценкам художников картины, для фильма было создано около 150 кукол. Изготовление каждой куклы занимало от одного до полутора месяцев.
В фильме присутствует самая массовая кукольная сцена в российской анимации – в финальном эпизоде одновременно на экране появляется 47 кукол.
Отсюда