fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Издевательство формалистов под видом помощи

Это Краснодарский край. Но у нас ровно то же самое. А всё почему? А потому что на вооружение взята вражеская ювенальная модель, в которой права детей приоритетны. Права детей против детей. (с)
***

8cf57d4b


Казалось бы, спроси любого чиновника, готов ли он оказать помощь человеку в экстренной ситуации и он, конечно, скажет, особенно если этот вопрос задают СМИ, что окажет любую помощь и даже рубашку с себя снимет. Но на деле происходит иначе. Вместо помощи граждане могут стать мячом в бюрократическом футболе.

 Пример налицо. Мать получила тяжёлую травму на производстве, и чем государство тут же ей помогло? Её семилетнюю дочь поместили в реабилитационный центр, несмотря на то, что у девочки есть бабушка, которая сразу после несчастного случая срочно приехала из другого региона. И даже было кому присмотреть за ребёнком до её приезда.

“Помощь” школы сработала быстрее всех - тут же сообщили “куда нужно”. Школа вообще, как выяснилось
из рассказов родителей, часто пугает несговорчивых родителей тем, что пришлёт к ним ПДН или опеку. Пострадавшая женщина была из разряда “непослушных” родительниц.

 До приезда бабушки ребёнок женщины находился у соседей, которым мать, ложась в больницу, при свидетелях присмотреть за ребёнком 
поручила соседке, которая письменно выразила своё согласие. Позаботиться о девочке нужно было всего два дня, пока бабушка была  в дороге.

 По звонку из школы, приехали сотрудники ПДН и забрали девочку, потому что для полиции ребёнок, находящийся “без законного представителя”, является безнадзорным. Получается, что сотрудники ПДН трактуют ФЗ -120 как им нравится, а по сути - превышают свои полномочия.

Если нахождение ребёнка у соседей каким-то образом можно квалифицировать как безнадзорность, то только приравняв безнадзорность к отсутствию законного представителя - что совсем не одно и то же. По закону, безнадзорным считается ребёнок, «контроль за поведением которого отсутствует» – независимо от того, чей это контроль – законного представителя, родственницы, соседки.

 Девочка ни разу в этой истории не была безнадзорной. А если дело в безнадзорности, то, спрашивается, а почему, когда через 3 дня приезжает бабушка, ей ребёнка не отдают? Опека спряталась за спину реабилитационного центра, объяснив это тем, что он по своему уставу может отдать ребёнка только родителю!

  Тогда как на самом деле по закону инициатива полностью за органом опеки – СРЦ всегда отдаст ребёнка по его распоряжению. Вместо того, чтобы помочь ребёнку вернуться домой, навестить маму в больнице, чиновники (опека и соцзащита) чинят препятствия: объясняют бабушке, что отдать ей ребёнка невозможно опять же, потому что она
«не является законным представителем».

 Но стандартные меры защиты ребёнка, которые есть в арсенале опеки, и рассчитаны на ситуацию, когда нет законных представителей! Для этого есть «предварительная опека» – если невтерпёж дожидаться бабушку, то можно было никуда не перемещая ребёнка, отдать его под предварительную опеку той же соседке.

Но чиновники ведут себя с детьми словно с бесхозными предметами, а не с людьми. Показалось чиновнику, нет хозяина - взяли, а вернуть - докажите справкой, что вы люди. Бабушку стали убеждать, что предварительную опеку оформить на неё нельзя, якобы потому что где-то на севере есть папа, и нельзя ущемить его права, при этом, почему то по словам опеки “при необходимости” можно поместить ребёнка в патронатную семью.

Всё это опять же выдумки. По закону:

во-первых, вообще нет категорической необходимости оформлять опеку – редкие функции законного представителя родитель может выполнять и находясь в больнице;

во-вторых, из мер защиты ребёнка до приезда отца по закону опека приоритетнее СРЦ, а среди опекунов приоритет как раз за бабушкой. А предварительная опека, созданная как раз для таких случаев, оформляется буквально на месте – лицо, на которого она оформляется (хоть соседка, хоть бабушка) не обязано проходить проверки. А по приезде отца или выздоровлении мамы никто не мешает одно распоряжение заменить другим. Поэтому опека имела и имеет достаточно полномочий, чтобы решить ситуацию и по закону, и по-человечески – её для этого следует просто самой предложить бабушке предварительную опеку и её оформить.

 Особый цинизм заключается в том, что при этом рассказывается как хорошо ребёнку в приюте, и плачет он только после визитов бабушки. Пожелания чиновниц семье - не биться за внучку, а сохранять свои жизненные силы для помощи маме. То есть, предлагается перестать быть людьми и наплевать на родного ребёнка.

 Однако, ситуация меняется, когда история попадает в СМИ и в аппарат уполномоченной по правам ребёнка при президенте. Спустя три недели, чиновники соизволили приехать в больницу к маме и объяснить, что она вправе забрать ребёнка и оставить его с бабушкой. При этом, правда, чиновники используют не простой законный способ, описанный выше, а требуют «нотариально заверенного согласия на представление бабушкой интересов ребенка, пока не приедет отец»!

Спрашивается, почему нельзя было это сделать раньше? Почему две недели бабушка обивает пороги всевозможных кабинетов?

Читать также: Опеку в Перми наказали за незаконное изъятие детей

Сегодня, 24 октября, при участии активистов РВС ребёнка вернули матери. При этом администрация Выселковского СРЦН “Надежда” отказалась говорить с прессой и общественниками. Мать девочки, приехавшая за ней из больницы, возмущена равнодушием соцслужб, которые начали проявлять активность лишь после внимания СМИ, и не намерена оставлять произошедшее без последствий.
http://rvs.su/novosti/2018/izdevatelstvo-formalistov-pod-vidom-pomoshchi?fbclid=IwAR0QEHeVRwVyRReBO-V5GvLaZTW-AnAl8_Ggxo6rclwDdrBu22NJOIrIiZ0#hcq=Ci5Nt7r



Tags: Дети, Закон 323-ФЗ, Опека, Чиновники, Ювенальные технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments