fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Крупская Надежда Константиновна

"Гениальная, одаренная, тонко чувствующая, мудрая женщина, которая титаническим трудом совершила немыслимое: 95% тотальной неграмотности страны буквально за два десятка лет свела к 5%. Она построила
в деревнях и малых городах детские сады, школы; боролась с дремучей крестьянской косностью, суевериями, средневековыми пережитками.

44873775_552262001895292_3666803138976808960_n
Рассматривая любую проблему – она всегда смотрит в её корень. Например, сложная тема – аборты, ранее запрещавшиеся с суровыми наказаниями. Вот, что пишет Крупская:

«Борьба с абортами должна вестись не преследованием матерей, идущих на аборт часто с опасностью для собственной жизни; борьба должна быть направлена на устранение тех социальных причин, которые ставят мать в такое положение, что либо аборт, либо
в воду. Пока же эти общие причины не устранены, женщины будут делать себе аборты, каким свирепым карам они ни рисковали бы подвергнуться...
»

(Речь идёт про ужасающее экономическое и социальное положение женщины в начале века).

И Крупская занимается не только отменой наказания, но все силы бросает на устранение первопричин.

Ещё раз хотел написать о том, что сделала эта гениальная женщина.
В 1923 году из 133 млн человек населения – 111 миллионов – необразованная масса крестьян.

Это жители сёл и деревень, в которых вообще не было детских садов. Психология таких крестьян, тщательно изученная Крупской – «каждый сам за себя».  Цитата:


«Исторические условия — крепостное право и потом экономическое и политическое засилье помещиков — сделали русского крестьянина ещё вдобавок ко всему тёмным, суеверным, безграмотным, не знающим самых простых вещей. Деревня — это вместе живущие, но внутренне ничем не объединённые мелкие производители. Страна неограниченных возможностей и безграмотных, разрозненных поселян — мелких производителей».

И Крупская ставит задачу нереальную задачу:

Государство должно взять на себя не только охрану материнства и младенчества, не только заботу о женщине
во время беременности, во время и после родов, но необходимо, чтобы государство создало десятки тысяч яслей, детских садов, детских колоний, детских общежитий, где бы дети получали уход, пищу, где бы они жили, развивались, учились в условиях, в десять раз лучших, чем какие могла бы для них создать своими единоличными усилиями самая заботливая мать”
.

И через несколько лет добивается её реализации во всей стране. И всё это в условиях послевоенной разрухи гражданской войны.

Нет никого, кто так бы позаботился о женщине и детях, о будущем страны, как она. По сути – мы всем, от полёта в космос до НТИ, обязаны усилиям и воле Надежды Крупской.

Н. К. Крупская – чрезвычайно образованная женщина, имеющая свою собственную точку зрения. Цитата:

«Я видела детские сады в Швейцарии и Франции. Там учили только слушаться и работать в одиночку. Важно, чтобы работа детского сада была так организована, чтобы детям сначала в кругу небольших групп, а потом и в более широких группах постоянно приходилось разрешать общие трудовые и организационные задачи. Построй домик, сделай садик, но не в одиночку, а вдвоём, втроём, вчетвером. Играй не в одиночку, а вместе. Учись не в одиночку, а вместе.

Система Монтессори тем и нехороша, что она разъединяет, а не объединяет ребят. Страшно много может дать в смысле привычки сообща действовать игра. Тут нужен тщательный подбор игр, нужно культивировать игры, которые укрепляли бы умение действовать по правилу «все за одного, и один за всех», которые приучали бы действовать сообща, иметь в виду общие интересы. Все игры по команде, без внутреннего увлечения, стоят очень мало.

Третья задача — развить наблюдательность, умение смотреть, проверять свои наблюдения наблюдениями других, точно их фиксировать, научить ребят искать причины явлений. Всё это даст ребятам лучшую материалистическую закваску, чем что-либо другое


Современное дошкольное образование – это какое-то искажённое эхо тех основ, о которых писала Крупская.
В общем, друзья, полезно перечитывать классику и не пытаться крепить пятое колесо к телеге."



Источник

Tags: Государство, Защита детства, Крупская, Охрана материнства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments