fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

И. С. Тургенев. Стихотворение "В дороге".

turgenev_logo_2-1260x840
Иван Сергеевич Тургенев воспринимается некоторыми читателями  как автор произведений крупной формы – повестей «Ася», «Первая любовь», романов «Рудин», «Дворянское гнездо» и множества других, не менее известных ценителям русской классики.

Но именно с поэтических форм начинал писатель свою творческую деятельность. А в последние годы жизни Тургенев прославился особым жанром, который впоследствии получил название «Стихотворения в прозе».




Он писал поэмы и элегии, баллады и мадригалы. Широко известны его эпиграммы, пародии, шутливые послания и экспромты. Тургенев переводил произведения величайших поэтов Европы: Гейне, Байрона, Мюссе, Вольтера.

 Сам Иван Сергеевич считал, что не обладает поэтическим талантом. Но одно из его стихотворений было положено на музыку разными композиторами (А. Гедике, Г. Катуаром, Я. Пригожиным) и стало любимым романсом почитателей этого жанра. Это его стихотворение «В дороге», которое известно многим по первой строчке: «Утро туманное, утро седое». Лирический сюжет не затейлив: в дороге герой вспоминает о былых днях.

 Унылый осенний пейзаж располагает не просто к задумчивости, но к созерцательности, к философским рассуждениям. Перед мысленным взором героя невольно возникают моменты прожитой долгой жизни, потому и утро ему кажется седым, таким же убелённым сединами, как и он.

 Но такое определение – утро седое, встречается очень часто в сопоставлении  тумана с сединой, поэтому это определение можно отнести к постоянным эпитетам. Например, у Есенина – «седины пасмурного дня».

В стихотворении слово «вспомнишь» используется пять раз. С помощью этого приёма усиливается восприятие содержания: глагол в форме 2-го лица настраивает на диалог автора с читателем, создаёт ощущение его сопричастности к личным, интимным переживаниям, но к разговору приглашается любой, благодаря обобщённо-личностному характеру предложений.


При этом постепенно картина «проясняется». Сначала, как и положено, ранним утром, всё размыто, не имеет чётких очертаний, но по мере того, как начинает светать, проясняется восприятие и героя, и читателя.

 Одновременно с рассветом в природе происходит нарастание чувств лирического героя. Сначала он «нехотя вспоминает и время былое, и лица, давно позабытые», но очень скоро память рисует в его представлениях любимые образы, услужливо озвучивает «обильные страстные речи», напоминает про взгляды, «так жадноловимые».

Ясно, что речь идёт о прошедшей любви («последняя встреча», разлука) и герой вспоминает о ней
«с улыбкою странною», но нет ощущения отчаянья и безнадежности. "Всё проходит, да не всё забывается".

Удивительно, как мудро и точно сумел передать молодой писатель (ему было 25 лет) такое состояние души, охваченной светлой грустью по невозвратной безответной или прошедшей любви.


Стихотворение «В дороге», написанное в 1843 году, было прощанием с одной любимой женщиной – Татьяной Бакуниной, но стало предвестником долгого и мучительного романа с другой – Полиной Виардо, молодой певицей, замужней женщиной, которую Тургенев нежно и трепетно любил почти сорок лет.

И читателю, как и герою стихотворения «В дороге» тоже становится понятно, что все испытания, выпавшие на долю человека, делают его мудрее, закаляют волю, вырабатывают характер, наполняют душу дорогими воспоминаниями. Эти вновь пережитые мгновения прошлого  сообщают сознанию героя просветлённость, очищение души.

Романс "Утро туманное"

Поёт Борис Штоколов)


В дороге.

[Spoiler (click to open)]Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.


Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые.


Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное далекое,
Слушая ропот колес непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.


Иван Сергеевич Тургенев 


Tags: 200-летие, В дороге, Тургенев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments