fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

4 ноября – тусклый день календаря. Праздник ни о чём

4 ноября российским гражданам в очередной, 13-й по счёту, раз предстоит отпраздновать День народного единства (ДНЕ – для краткости), который стал выходным в 2005 году.


536371_600

Как показывают опросы, до сих пор многие с трудом представляют себе, что именно отмечается в этот день и почему исчез привычный "красный день календаря" с его демонстрациями, знамёнами и массовыми шествиями. Впрочем, потребность в праздниках народного единства появляется тогда, когда это единение отсутствует.

ВЦИОМ опубликовал новые данные о том, как россияне ранжируют нынешние праздники – и тут мало что изменилось с прошлых лет.

  • Новый год  (96%),


  • День Победы (95%),


  • Международный женский день (88%),


  • День защитника Отечества (84%),

  • Пасха (82%), 


  • Рождество Христово (77%),


  • 1 мая "Праздник весны и труда (63%) ,


  • День России  (54%)


В этом ряду День народного единства намерены отмечать лишь 42% опрошенных, по данным других социологических центров – ещё меньше.

Похоже, не прижившаяся у народа традиция отмечать якобы победу над поляками (или их уход из Кремля, или какое-то схожее событие в далеком 1612 году) всё больше раздражает теперь уже не только "низы", но и "верхи". Едва ли даже самый упёртый пропагандист сможет толково объяснить, отчего нужно праздновать именно 4 ноября и категорически не праздновать отстоящее на три дня 7-е?

"Концептуально задумались об отмене Дня народного единства. Сурковское наследство (бывший заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков, ныне спецпредставитель по Донбассу) генерит больше проблем, чем смыслов. Продолжать эту игру уже нет желания", – пишет телеграм-канал "Старая площадь".

Сменивший Суркова в АП Вячеслав Володин (ныне спикер Госдумы) быстро прикрыл все молодёжные проекты предшественника, что-то "ушло" за ненадобностью само.

Вспомним все эти "Наши", "Идущие вместе", "Молодая гвардия Единой России", "Россия молодая" и ещё много проектов и проектиков помельче. Именно на них власть во многом делала ставку в начале празднования 4 ноября, то есть в 2005 году. У каждого тогдашнего активиста и "пламенного борца" за режим судьба сложилась по-разному.

Кто-то, выйдя из "молодёжного" возраста, стал федеральным чиновником, как Василий Якеменко, кто-то уехал на "загнивающий" Запад и устроился в США (активистка "Наших" Мария Дрокова). Кто-то вообще сел за растрату бюджетных денег, как Максим Мищенко, экс-депутат Госдумы и экс-лидер почившей в бозе "России молодой"… Была ещё Кристина Потупчик, работавшая в Администрации президента, сейчас, впрочем, мало заметная...

Как только власть не стала активно продвигать 4 ноября в умах и сердцах народа, и сами прикормленные в период Суркова молодёжные движения, и их повестка оказались ненужными.

"Я думаю, что реальный кризис у всех этих "псевдомолодёжек" случился после 2014 года, когда молодые люди стали в массовым порядке уезжать на фронт в непризнанные республики, сражаться там, собирать и доставлять помощь, – говорит левый активист, депутат Госдумы второго созыва Дарья Митина. – Вы видели хоть какое-то движение от "прокремлёвских" в этом смысле? Вот тут, похоже, власти и задумались всерьез: а зачем они вообще нужны? Финансирование их продолжается, но уже в значительно меньшем объёме, просто по инерции. Реальной повестки для них нет, реальных, а не надуманных акций никогда не было, отсюда и такой итог".


"Я думаю, что реальный кризис у всех этих "псевдомолодёжек" случился после 2014 года, когда молодые люди стали в массовым порядке уезжать на фронт в непризнанные республики, сражаться там, собирать и доставлять помощь, – говорит левый активист, депутат Госдумы второго созыва Дарья Митина.

Вы видели хоть какое-то движение от "прокремлёвских" в этом смысле? Вот тут, похоже, власти и задумались всерьёз: а зачем они вообще нужны? Финансирование их продолжается, но уже в значительно меньшем объёме, просто по инерции. Реальной повестки для них нет, реальных, а не надуманных акций никогда не было, отсюда и такой итог".


По её словам, ещё одним ударом для власти были прошедшие в 100-летний юбилей революции торжества в Москве и в Санкт-Петербурге. На них без всякого приглашения и тем более финансирования от правительств съехалось до 7 тыс. заграничных граждан:

"Вот тут, наверное, у сидящих в Администрации президента чиновников сердце и ёкнуло: как же так? Мы своих растили, финансировали, а они где? И сразу стала понятна бессмысленность и искусственность всей этой затеи с празднованием "ухода поляков из Кремля". Зачем, кому это нужно? Это было бессмысленно в момент создания, стало очевидным сейчас: не будет народ праздновать не пойми что. А День Великой Октябрьской социалистической революции праздновали и празднуют!"


Соглашается с этим мнением социолог Борис Кагарлицкий, заметивший, что 4 ноября как искусственный конструкт не стал праздником для России в привычном смысле этого слова.

"Нельзя выдумать просто так праздник и заставить людей отмечать его. В лучшем случае к нему будут относиться как к дополнительному и неожиданному выходному, что, кстати, и происходит сейчас. Праздновать люди готовы какие-то переживания, должны быть смыслы, которых в 4 ноября нет. По крайней мере большая часть людей их не видит. Отсюда и отношение к празднику, который таковым по факту не является".

Оба эксперта согласны, что присутствует некоторая растерянность во власти: и что теперь делать? Не праздновать вообще ничего? Или пытаться приучить людей к 4 ноября, подавляя любые попытки празднования Октября?

"Как с чемоданом без ручки – тащить тяжело и бросить жалко. Но по факту праздновать 4 ноября нечего, а 7 ноября разрешить – страшно. Слишком о многом дата напоминает", – рассуждает Митина.

"Проблема в том, что сейчас в правительстве сидят суперрациональные либералы, которые даже в идеях Владислава Суркова и его искусственно выдуманного праздника уже не видят смысла. Эти люди никак не соотносят себя со страной, которой они управляют.

Обратите внимание, они постоянно заняты поисками какого-то "образа будущего", который пытаются придумать. Того будущего, которое никак не вытекает ни из сегодняшнего настоящего, ни, тем более, из нашего общего прошлого. О чем говорить? Им не нужны ни Октябрь, ни День народного единства
"
–отмечает Кагарлицкий.
Оба эксперта не исключили и варианта, когда ДНЕ попросту тихо уйдёт в историю, оставив у людей странное послевкусие: а что это, собственно, было?..
Денис Лузин

Tags: День Единства, Праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments